Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:32 19.01.2020

Опрос: Негатив россиян по отношению к Грузии - минимальный с 2005 года

Левада-центр совместно с грузинской исследовательской компанией GORBI проанализировали, каковы отношения жителей двух государств друг к другу и политике чиновников. Как показало исследование, уровень знаний и интерес населения Грузии к России значительно выше, чем интерес россиян к Грузии. Доля жителей Грузии, обладающих, с их точки зрения, глубокими знаниями о России или стремящихся узнать о ней больше, более чем в два раза превышает аналогичный показатель интереса к Грузии среди россиян — 75% против 32% соответственно. У россиян же преобладает безразличное отношение к жителям Грузии.

Интерес грузинского населения к России в первую очередь связан с политикой: Россия — большой сосед, от которого многое зависит в регионе и который может влиять на положение дел в собственной стране, отметил заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. В бытовом плане интерес населения Грузии к России уже не такой, какой был в 1990-х и 2000-х годах, отмечает Уткин. В последнее время Грузия, в первую очередь как туристическое направление, стала чуть ли не больше интересовать россиян, чем Россия — жителей Грузии.

Исследование показывает, что сейчас и грузины, и россияне в целом спокойно относятся друг к другу и к политике соседних государств. Тем не менее, отношение респондентов из Грузии к России и россиянам намного лучше, чем отношение россиян к Грузии и ее гражданам. Хорошо отзываются о России 67% жителей Грузии против 58% россиян, положительно оценивающих Грузию, доброжелательно настроены по отношению к россиянам 91% респондентов из Грузии против 71% россиян, которые доброжелательно относятся к грузинскому населению.

Чаще всего респонденты из России и Грузии говорят о том, что их отношение к соседнему государству «нормальное». При этом среди россиян «нормально» относящихся к Грузии даже больше, чем жителей Грузии, «нормально» относящихся к России — 42% против 32%. Респонденты из Грузии чаще россиян говорят, что их отношение к России «напряженное» (18%) или «враждебное» (4%). Для сравнения: лишь 6% россиян уверены в отрицательных чувствах граждан своей страны к Грузии.


Пик негативных настроений по отношению к Грузии у россиян пришелся на пятидневную войну в августе 2008 года из-за спора двух государств вокруг статуса Южной Осетии и Абхазии. Обе территории после войны объявили о независимости, которую практически сразу признала Россия. Тогда более 60% россиян воспринимали Грузию как враждебную страну, сейчас придерживающихся такого мнения жителей России всего 11%. Это самый низкий показатель негативных настроений россиян к Грузии с 2005 года.

 

 

Источник: РБК

Справка:

Отношения между бывшими союзниками по СНГ стали улучшаться в 2013 году, когда пост президента Грузии покинул Михаил Саакашвили (сейчас он губернатор Одесской области на Украине), а к власти пришла коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. После победы на выборах Иванишвили заявил, что «существует большое желание и обязательство урегулировать отношения с самым большим соседом — Россией».

Россия постепенно сняла запрет на ввоз грузинского вина и минеральной воды, но отношения двух государств по-прежнему холодные. Президент России Владимир Путин не поздравил в 2016 году с Днем Победы грузинского президента Георгия Маргвелашвили, как и украинского лидера Петра Порошенко. В Кремле объяснили это тем, что между российским и грузинским государством нет диалога.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор