Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:09 24.01.2020

Спорт

12.06.2016 00:57

Как Березуцкий лишил англичан победы

Сборная России стартовала на чемпионате Европы слегка бестолковой, но несомненно героической ничьей в матче с Англией. Уже в добавленное время от поражения спас Березуцкий.

Как Березуцкий лишил англичан победы

Laurenths Griffits/Getty Images

Стартовый состав сборной России на матч с Англией большинство экспертов предсказали чуть ли не за неделю до самой игры. В общем-то, выбор у главного тренера российской команды Леонида Слуцкого после многочисленных кадровых потерь был действительно далеко не самый большой. Поэтому вышедшие с первых минут Акинфеев, Смольников, Василий Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер, Головин, Шатов, Кокорин, Дзюба и Смолов мало кого удивили. Впрочем, все равно до последнего не верилось, что Слуцкий доверит сыграть в столь ответственном матче Головину и Нойштедтеру – футболистам не проведшим за сборную до сегодняшнего дня ни одного официального матча.

Англичане же все были в строю и выставили один из сильнейших (да-да, у них такая заявка, что на большинстве позиций по два равнозначных игрока) своих составов: Харт, Уокер, Кэйхилл, Смоллинг, Роуз, Алли, Дайер, Руни, Стерлинг, Кейн, Лаллана.

Глядя на все это российские болельщики в соцсетях задавались грустным вопросом: ну и сколько они нам отгрузят? Как ни печально это было признавать, но в пользу россиян по сути говорила лишь одна, довольно сомнительная статистика – сборная Англии никогда не выигрывала стартовые матчи на чемпионатах Европы.

Как Березуцкий лишил англичан победы


Как ожидалось, Англия сходу завладела инициативой и уже на первых минутах успела создать несколько опасных моментов у ворот россиян. Делле Алли внезапно оказался один у штрафной Акинфеева – вокруг него в диаметре метров десять не было никого. Грех было не воспользоваться таким моментом. Алли воспользовался, но, к счастью для нас, мяч ушел выше ворот. Следом прошла атака у британцев уже по левому флангу – Лалан словно ребенка обыграл Щенникова. Спасла «старая школа» – Игнашевич выбил мяч в аут, сорвав еще одну потенциальную атаку. На 7-й минуте выручил уже российский голкипер, который отбил пушечный удар все того же Лалана.

В общем, сборная России отбивалась как могла. Получалось не всегда идеально, но фортуна в таких случаях пока была на стороне Леонида Слуцкого. Лучшим игроком на старте в сборной России, к удивлению, был Артем Дзюба. Нападающий «Зенита» активно прессинговал англичан. В частности, после одного из его отборов на чужой половине поля россиянам удалось создать по сути первый опасный момент – после штрафного удара точно по воротам головой пробил Игнашевич. Голкипер англичан Харт отбил с большим трудом.

А вот центр поля, опять же, как и ожидалось, был худшей линией – Нойштедтер и Головин не успевали отрабатывать ни в обороне, и ничего не создавали впереди.

В районе 30-й минуты российской сборной впервые удалось провести затяжную позиционную атаку, которая, правда, не завершилась даже ударом. Но произошло это только благодаря тому, что сами англичане взяли небольшую паузу, чтобы отдышаться. Однако стоило англичанам вновь прибавить в скорости, и моменты у ворот Акинфеева вновь посыпались один за одним.

Второй тайм начался неожиданно с еще одной затяжной позиционной атаки россиян. Более того, российская команда находилась в считанных сантиметрах от того, чтобы открыть счет – Кокорин, войдя в штрафную, прострелил вдоль ворот, и Дзюба чуть-чуть не успел к мячу. На 58-й минуте подопечные Слуцкого впервые подали угловой, да не один, а два подряд, и оба получились очень опасными. Чуть позже подоспел еще и третий, который заработал Кокорин. Головой, вновь опасно, метров с 15-ти пробивал Березуцкий, но не попал. Как показали дальнейшие невероятные события, это он так пристреливался.

Англичане, конечно же, в глухую оборону не ушли, и при любой возможности угрожали воротам Акинфеева, но игру россиянам все-таки удалось выровнять. По крайней мере она теперь шла не в одни ворота. Как показатель, первую желтую карточку показали именно англичанам – Кэйхилл сбил с ног едва не убежавшего один на один с вратарем Дзюбу.

Когда таймер отсчитал 60-ю минуту матчу, Акинфеев совершил самый невероятный сейв этого матча – российский вратарь отбил два удара подряд, второй из которых после добивания был почти в упор, правда, отбивать его было уже и не очень нужно – судья поднял флажок. Тем обиднее, после таких чудес было все-таки пропустить. Произошло это в результате штрафного (к слову, весьма сомнительного ) – Акинфеев не спас после удара Дайера.


Слуцкий почти друг за другом сменил Нойштедтера и Головина на Глушакова и Широкова соответственно. Очевидный ход от главного тренера, который, впрочем, выглядел уже больше отчаянной попыткой хоть как-то повлиять на результат.

Но чудеса все-таки иногда случаются. Уже в добавленное время россиянам удалось все-таки сравнять. После навеса в штрафную Березуцкий перевел мяч головой на дальнюю штангу. Снаряд в принципе уже и так летел в ворота, но для верности его подтолкнул ногой в нужном направлении Глушаков – 1:1. Засчитали мяч в итоге все же защитнику ЦСКА и сборной России.

Печальная статистика для сборной Англии, не выигрывать стартовые матчи на чемпионатах Европы, вновь подтвердилась.

А если серьезно, сборная России начала чемпионат Европы с героической ничьей, никак иначе назвать этот результат нельзя, учитывая насколько сложным получился матч. Впереди Словакия и Уэльс – соперники куда как менее страшные, хотя и вовсе не легкие. Но может быть все не так уж и плохо?

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор