Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:42 18.01.2020

Праймериз окончены. О выборах не забудьте

Призванные выявить сильнейших, обновить кадровый состав «Единой России» партийные выборы стали формальностью настолько, что от термина «праймериз» остались только буквы.

Праймериз окончены. О выборах не забудьте

Лев Дмитриев/twitter.com

Предварительное голосование единороссов в Законодательное собрание в партии согласовывали в течение нескольких недель и просчитали так, что по большинству округов победители были очевидны сразу после оглашения списка участников.

В субботу, 11 июня, на 25 избирательных округах, на которые еще в марте город разделило парламентское большинство, прошло предварительное голосование «Единой России». В Центральном районе глава администрации Мария Щербакова конкурировала с домохозяйкой и директором ЖКС, в Адмиралтейском – депутат Сергей Соловьев со своим зятем муниципалом Евгением Баркановым и коллегой по ЗакСу Виталием Мартыненко, в Петроградском – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на пару с главой района Юрием Гладуновым боролись против специалиста оконного завода и безработного.

Намек на интригу ждали в округе №17, где среди участников праймериз значились депутат Виталий Милонов, сподвижник сенатора Тюльпанова Вадим Сагалаев,  руководители аппарата ЗакСа Денис Четырбок, Михаил Субботин и сенатор Людмила Косткина. Однако бывший вице-губернатор Петербурга, соратница Валентины Матвиенко, за два дня до предварительного голосования свою кандидатуру отозвала и заявила, что не собирается с осени продолжать деятельность на посту сенатора по личным причинам.

«Фонтанка» выбрала для освещения праймериз участок в округе №17. В 11 часов, как было обозначено в анонсе на сайте партии, корреспондент оказался у дома 133 корпус 4 по Ленинскому проспекту, у Дворца детского и юношеского творчества Кировского района. У здания, скрытого во дворах от людного проспекта, курили молодые люди в спортивных костюмах. «Вход здесь, проходите», – показали они на дыру в заборе. Буквально в 10 метрах от разогнутых прутьев виднелась калитка. «Так удобней, иначе придется обходить», – на немой вопрос ответили парни.


Во дворе «дворца» шел ремонт. Среди мешков с цементом и строительного мусора стоял оппонент Виталия Милонова активист РПР-Парнас Лев Дмитриев, решивший баллотироваться в ЗакС по этому же округу. Идущим на праймериз он раздавал газету со своим портретом и лозунгом: «Милонов занимается ерундой». «Что за праймериз? Закрытое мероприятие – один фарс», – крикнул он корреспонденту. Присутствовать на участке предварительного голосования оппозиционера не пустили, поэтому он остался агитировать на улице.

Впрочем, никакого действа Дмитриев не пропустил. В 11 часов на участке оказалось всего два кандидата, но и те не проявляли активности. «Когда начало праймериз?» – поинтересовался корреспондент «Фонтанки». «Так голосование уже идет», – ответил помощник Милонова, сотрудник администрации МО «Красненькая речка» Сергей Алексеев.

– А как же дебаты, выступления, агитация?
– Зачем слова? Все и так все знают.

Знали все действительно почти всех: выборщиками на полузакрытых праймериз были сами члены «Единой России» и активисты дружественных партии организаций. Например, в их числе оказались члены объединения «Круглый стол», в руководстве которого принимает участие помощник Милонова, или активисты «Молодой гвардии Единой России», также представляющие Союз молодых предпринимателей. У молодых людей в отличие от корреспондента «Фонтанки» организация праймериз вопросов не вызывала – они расписывались на листочке бумаги, получали бюллетени и шли к столу голосования. Там под присмотром члена счетной комиссии ставили галочки и сразу же сдавали заполненный бюллетень.

– А что? Нет даже урны? – удивился корреспондент «Фонтанки».
– Сейчас соорудим, – не смутился помощник Милонова.

Ремонтируемый холл Дворца был заставлен скамейками, цветочными горшками, декоративными пушками и вазами. «В пушку бросать бюллетени неудобно, вот возьмем вазу», – с этими словами муниципал поставил емкость рядом со столом счетной комиссии и прикрыл ее газеткой Льва Дмитриева.

Спустя полчаса на участок проведения праймериз пришел и сам лидер списка Виталий Милонов. Он раскланялся со знакомыми, рассказал, что несколько раз брал во Дворце уроки сольфеджио, чтобы лучше петь в церковном хоре, поделился новостями из украинской Горловки, которую на днях вновь обстреляли, и похвастался, что недавно из окопов требовал от украинцев выдать назад Надежду Савченко. Поболтав с избирателями-однопартийцами, Милонов вышел на улицу, где все еще в надежде переубедить единороссов раздавал газеты оппозиционер Дмитриев. Несколько минут словесной перепалки завершились приглашением на дебаты. На этом вся «жаркая» часть праймериз 17 округа иссякла. Со скуки кандидаты пошли пить кофе.


Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у депутата: кто же, по его прогнозам, победит в голосовании. «Я рекомендовал всем ставить галочки за Дениса Четырбока, он работал когда-то моим помощником, вел прием на этой территории, а теперь работает у спикера ЗакСа», – ответил Милонов.

Счетная комиссия зафиксировала 96 голосов за Четырбока по одномандатному округу и 76 – по партийному списку. Первым номером по списку стал сам Милонов, за него отдали 100 голосов. При этом самый известный петербургский депутат будет баллотироваться так же и в Государственную думу. А значит, в случае победы территориального списка «ЕР» в ЗакС во главе с его фамилией, Милонов уступит место помощнику Макарова.

Кстати, на других округах сенсаций также не случилось. В 15-м округе поругавшегося несколько месяцев назад со спикером ЗакСа лидера МГЕР Михаила Черепанова обошел пенсионер, судившийся с «Дождем», Борис Ивченко. В 21 округе победителем стал соратник главы исполкома партии Александра Тетердинко глава МО Звездное Павел Зеленков. Не смог провести свою соратницу вице-спикер Сергей Анденко в Выборгском районе, Татьяна Захаренкова заняла лишь 5-е место. Зато охотно приняли в свои ряды партийцы бывших эсеров Вадима Ларионова, Андрея Горшечникова и Андрея Анохина. Победителями праймериз стали также 4 сотрудника аппарата ЗакСа, три главы района и полтора десятка действующих депутатов.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор