Россияне высоко оценивают позиции России на мировой арене, 75% опрошенных считают, что страна имеет сильное международное влияние, свидетельствуют результаты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно данным соцопроса, 49% опрошенных считают, что в ближайшие 15-20 лет России удастся стать великой державой, а 26% заявили, что Российская Федерация уже является одной из великих держав. Стоит отметить, что среди наиболее распространенных вариантов того, что должна сделать Россия, чтобы быть великой державой, значатся высокий уровень благосостояния граждан, развитая экономика, мощные вооруженные силы, развитие науки, а также возрождение русской культуры и национального духа.
В то же время мнения о том, какой цели стоит добиваться стране в XXI веке, разделились: 40% респондентов выбрали вариант "быть одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира", 38% считают необходимым "вернуть статус супердержавы, какой был у СССР".
Среди препятствий становлению России как одной из великих держав наиболее часто респонденты называли отставание в экономическом развитии (29%), сопротивление западных стран (29%), отсутствие национального единства (15%) и неустойчивость политического положения в РФ (15%).
"Данные опроса свидетельствуют о сохранении влияния "крымского и сирийского эффекта" на оценки россиянами положения страны на международной арене и ее перспективах по этому направлению. Но ситуация – неоднозначная. Притом что общественным мнением Россия все чаще признается великой державой (с такой точкой зрения согласен уже каждый четвертый респондент) и бесспорно доминирует мнение о хороших перспективах в части отстаивания на международной арене своих национальных интересов, критичность в оценке эффективности внешнеполитической активности государства усиливается", — заявил руководитель проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня 2016 года в 130 населенных пунктах России. Объем выборки 1600 человек в возрасте старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента.