Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:13 23.01.2020

ЦБ смягчился, но не сильно

Центробанк снизил ключевую ставку – с 11 до 10,5% годовых - впервые с прошлого года. Несмотря на ожидание замедления инфляции и признаки роста российской экономики, к более глобальному смягчению регулятор пока не готов.

ЦБ смягчился, но не сильно

Пётр Ковалёв/ДП

Впервые с августа 2015 года  Центральный банк РФ решил пойти на смягчение кредитной политики. Ключевая ставка была снижена с 11 до 10,5% годовых. Основанием для такого решения стало «снижение инфляционных ожиданий и инфляционных рисков», а также «признаки приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста». Однако к мгновенному удешевлению заемного финансирования для бизнеса и населения послабление регулятора не приведет.

Снижение ставки не стало неожиданностью для участников финансового рынка. Смягчение кредитной политики накануне заседания ЦБ прогнозировали эксперты Bank of America, Merrill Lynch, Райффайзенбанка, «ВТБ Капитала», «Уралсиба». 

Главным фактором, на котором основывали свои мнения аналитики, стало замедление инфляции. По данным Росстата, всплеска роста цен, которого Центральный банк опасался на прошлом заседании 29 апреля, не произошло: по итогам мая инфляция в годовом исчислении составила 7,3%, то есть столько же, сколько и в апреле. С 31 мая по 6 июня в России впервые с начала года зафиксирована нулевая недельная инфляция. В годовом же выражении рост цен по состоянию на 6 июня составил 7,2%. 

Впрочем, в смягчение ЦБ верили не все аналитики. В частности, эксперты Промсвязьбанка накануне заседания ЦБ прогнозировали, что ставка в очередной раз может быть сохранена на уровне 11%. «В роли сдерживающих факторов сохранения ставки могут выступить риски роста волатильности после заседания ФРС и референдума в Великобритании», – отмечали они.


Однако ситуация на валютном рынке оказалась позитивной. «Опять подфартило: нефть поднялась до максимальных значений октября 2015-го. А всего-то ФРС США решила не трогать ставку», – написал в своем твиттере экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Действительно, в конце мая цена на марку Brent превысила $50 за баррель, а по итогам торгов во вторник, 7 июня, впервые с октября  2015 года перевалила за отметку в $51. Это также способствовало укреплению рубля. 

Ситуация на мировых товарных рынках также складывалась более благоприятно, чем ожидалось,  что  внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие, подтверждают в ЦБ. Оптимизм регулятору внушили также «позитивные сдвиги в экономике», в частности «дополнительные зоны роста в промышленном производстве» и ожидание квартального роста ВВП не позднее второго полугодия 2016 года.

При этом «улучшение показателей экономической активности происходит при сохранении слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений, не создавая повышательного давления на потребительские цены», отмечают в ЦБ.

Экс-министр финансов РФ, а ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин поддержал легкое послабление кредитной политики. «ЦБ снизил ставку до 10,5%. Правильно, что понизил, и правильно, что консервативно», – написал он  в своем микроблоге в сети Twitter.

В ожидании дальнейшего смягчения

Сразу после появления новостей о снижении ставки курс доллара потерял 40 копеек, а евро 42 копейки. Однако потом валюты снова пошли в рост. По состоянию на 18:00 стоимость  доллара выросла на 36 копеек к прошлому дню, до 64,69 рубля, евро — на 35 копеек, до 73,09 рубля.


Банки отреагировали на незначительное смягчение кредитной политики неоднозначно.  «В связи с сокращением ключевой ставки стоит ожидать дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам», – прогнозирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. 

 По его мнению, тренд продолжится. «В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1 – 1,5 п.п., в следующем – еще на 1 – 2 п.п. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом», – говорит эксперт. По словам Дмитрия Лепетикова, «на рынке сформировалось устойчивое ожидание того, что ключевая ставка будет идти вниз и к концу года достигнет 9,5% годовых».

«Сбербанк» сегодня уже снизил ставки на 0,25 – 1,75% годовых по кредитам для малого бизнеса. Однако это решение касается займов от 15 млн рублей для клиентов, которые проводят через банк не менее 80% своих оборотов.

Увеличение доступности заемного финансирования считает возможным и президент Siab Галина Ванчикова. Однако, по ее мнению, вряд ли оно будет значительным. «На стоимость кредита влияет не столько ключевая ставка, сколько средний процент привлечения. То есть, если банк готовился заранее, к примеру, сокращая проценты по вкладам, может позволить себе снизить больше, чем ключевая ставка», –  отмечает она. Кроме того, скорее всего, послабление будет выборочным и коснется наиболее интересных для банка  клиентов.

В Siab ожидают следующей корректировки ставки ЦБ  осенью. «Но, скорее всего, это тоже будет не более полпроцента», – считает  Галина Ванчикова.

Мгновенного удешевления кредитов ждать не стоит, говорит Ольга Щербакова, первый заместитель генерального директора Энергомашбанка. «Ставка давно не менялась, и к ее снижению были не все готовы», – считает она. Чтобы переварить это, банкам потребуется, по ее мнению, примерно два месяца. «Тогда, при условии, что не возникнет других угроз, а они в последнее время тоже появляются внезапно, произойдет уменьшение процента по кредитам», – отмечает Ольга Щербакова. Резкое сокращение ставок по вкладам, по ее словам, тоже маловероятно. «Они и так имели тенденцию к снижению, тут вряд ли что-то изменится», – пояснила эксперт. 

ЦБ в своем сообщении об изменении ключевой ставки пообещал рассмотреть возможность ее дальнейшего снижения. Однако в ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина сообщила, что сегодняшнее решение нельзя назвать началом цикла смягчения политики.

«При правильной денежно-кредитной политике сможем достичь цели инфляции в 4% к концу следующего года, поэтому потенциал к снижению ставки есть, но эти решения зависят от того, как будет развиваться экономическая ситуация, поэтому здесь придерживаемся осторожного подхода. Потенциал есть, но сказать, что это начало цикла, мы не можем», –  сообщила она.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор