Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:21 23.01.2020

Киевский Popper пришел на смену харьковским Dillingers

На смену харьковским «диллинджерам», полгода терроризировавшим Петербург лжеминированиями, пришли киевские «попперы». Теперь их цель не бизнес, теперь их цель - дети.

Киевский Popper пришел на смену харьковским Dillingers

Андрей Фёдоров/Trend/ДП

Десятки детских садов получили по электронной почте письма с угрозами. Автор послания говорит о предстоящей атаке и возможности откупиться. С разницей в часы тревожные строки читали воспитатели детсадов Петербурга, Москвы и Братиславы. Полиция Северной столицы пришла к выводу, что вымогатели знакомы не только с историей аргентинских авантюристов, но и с правилами украинского языка.

В конце мая на электронную почту двух частных детсадов пришло письмо. Отправитель указал свое имя – Julio Popper. В обоих случаях текст послания был идентичен (авторские орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.):

«В течении 24 часов вам необходимо положить денежную сумму в размере двухсот тысяч рублей на счет в системе Биткоин (счет прилагался. — Прим. ред.). Если по истечении отведенного времени денег на этом счету не будет, тогда ваше заведение будет подвергнуто атаке. Погибнут дети. А после этого родителям будет показано, что вы были предупреждены и могли избежать этого. Все последствия будут только на вас. Потом не кричите в интервью, что вас никто не предупреждал. Вы предупреждены и можете избежать этого сейчас».

В настоящее время проводится доследственная проверка оперативниками Красносельского и Петроградского УМВД, куда обратились руководители дошкольных учреждений.


«Фонтанка» обратила внимание на имя адресанта. Подданный Османской империи и Аргентины румын Жульюс Поппер в XVIII веке снискал славу колонизатора золотоносной Огненной Земли, был обвинен в геноциде она — одного из коренных племен архипелага.

Такой выбор псевдонима автоматически напоминает об американском налетчике Диллинджере, чье имя было использовано харьковскими лжеминерами в прошлом году. Напомним, что в феврале 2015-го торговые центры Петербурга захлестнула волна анонимных звонков с сообщением о бомбе. Позже выяснилось, что владельцам ТРК по электронной почте поступило предложение, как прекратить бесконечные эвакуации и проверки — нужно просто заплатить определенную сумму в биткоинах. Не получив ни копейки, шантажисты попытались поставить на счетчик администрацию города. Но на этом все и закончилось.

Вряд ли кого-то удивит  тот факт, что воскресший Жульюс Поппер «прописан» в украинском Киеве. Однако на этот раз «попперы» расширили географию. С 26 мая аналогичные письма получили с десяток частных детских садов в Москве. Все послания были переданы столичной полиции, а здания детсадов проверены на взрывоопасность и подозрительность.

Электронные террористы засветились не только в России. С начала мая 2016-го 24 детских сада в Братиславе тоже получили от киевских «попперов» требования биткоинов. Полиция столицы Словакии в ответе на запрос «Фонтанки» сообщила, что до сих пор ведет поиск авторов и намерена обратиться в ФБР, на счету которого успешные расследования в сфере IT- преступности.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор