Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:49 29.01.2020

ЖКХ

09.06.2016 14:58

Петербуржцы задолжали за капремонт три четверти миллиарда рублей

Долг населения за капитальный ремонт в Петербурге на сегодняшний день превысил 750 млн рублей.

Об этом «Фонтанке» рассказали в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Взимать деньги с собственников на обновление жилых и нежилых помещений начали более полутора лет назад. С тех пор не утихают споры о законности этого сбора — в определенный момент даже прокуратура объявляла его неконституционным. Нашлись и ярые противники капремонта за собственный счет.

«Из общей суммы задолженности по Петербургу в 760 млн рублей долг собственников жилых помещений уже превышает 600 млн, – рассказала глава управления лицевых и банковских счетов НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга» Евгения Чечета. – В 2015 году собираемость составила 85%, в этом году на сегодняшний день собираемость составляет 83%».


Всего, по данным фонда, в Петербурге сегодня 245 тысяч должников — это собственники как жилых, так и нежилых помещений. Из них просрочили выплату на сумму более трех тысяч рублей 58 тысяч собственников. Свыше 10 тысяч должны 2,5 тысячи абонентов.

«Около 70% счетов на квартплату в Петербурге составляет ВЦКП — всем известные розовые квитанции, где плата за капремонт включена в общую сумму, – прокомментировал «Фонтанке» пресс-секретарь Фонда Николай Врагов. – Среди таких абонентов наши должники — собственники, предпочитающие вообще не платить ни за какие услуги ЖКХ. А порядка трети собственников города получают белые квитанции, которые выписывает «Петроэлектросбыт». Именно в их числе те, кто сознательно отказывается вносить деньги на капремонт».

В Фонде отмечают: существенного роста неплательщиков нет. Дескать, сложился определенный круг собственников, принципиально не желающих сдавать деньги.

«Для борьбы с такими абонентами уже утвержден специальный план мероприятий. В основном это меры разъяснительного характера и начисление пени. Им направляются письма с разъяснениями, печатаются предупреждения на квитанциях. До судебных исков пока не доходило. Но уже составлен список из нескольких десятков самых злостных неплательщиков, с которых, в случае невозможности мирного решения вопроса погашения долга, придется истребовать деньги через суд», – отметил Николай Врагов.

На сегодняшний день в Петербурге в фонд капитального ремонта было собрано 4,2 млрд рублей, из них 1,3 млрд — с января 2016-го. В нынешнем году в Петербурге планируется отремонтировать 1,85 тысячи многоквартирных домов более чем на 9 млрд рублей.

Напомним, на днях в Госдуму внесли законопроект, согласно которому пени для злостных неплательщиков сбора на капремонт будут удвоены.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор