Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:24 28.01.2020

Спорт

08.06.2016 19:31

Евро-2016 без ожиданий

Всего три дня осталось до первого матча сборной России на чемпионате Европы по футболу. О том, в каком состоянии наша команда и ее соперники подошли к этому турниру, — в материале «Фонтанки».

Евро-2016 без ожиданий

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Соперниками сборной России по футболу на чемпионате Европы-2016 во Франции станут на первых порах Англия, Словакия и Уэльс. Как минимум Словакия и Уэльс нашей команде теоретически должны быть по плечу. Однако обольщаться не стоит. Таких кадровых проблем россияне не испытывали давно.

Сборная России

Оптимизм и воодушевление после выхода сборной России на Евро-2016 под руководством Леонида Слуцкого за последнюю пару недель сумели превратиться в пессимизм, граничащий с отчаянием. И немудрено. Сначала наша команда потеряла из-за травмы двух фланговых защитников Юрия Жиркова и Олега Кузьмина (хотя насчет первого говорят о конфликте с тренером), потом полузащитника Алана Дзагоева, а менее чем за неделю до турнира и основного опорника Игоря Денисова. Каждая из этих потерь — болезненна, но наиболее болезненны последние две.

Дзагоев был главным связующим звеном в российской команде между защитой и атакой. У Слуцкого просто нет другого игрока с российским паспортом, способного выполнять подобный объем работы. В товарищеских матчах с Чехией (0:2) и Сербией (1:1) в центре играли Глушаков, Иванов, Широков, Шатов и Головин, но ни один из них не сумел убедить, что способен полноценно заменить армейского разыгрывающего без потери в качестве игры.


Однако судьба решила, что недостаточно создала проблем российской команде, и в матче с Сербией травму получил уже основной опорный полузащитник Игорь Денисов — потеря, равноценная Дзагоеву (хотя Денисов и провел провальный сезон и у экспертов были вопросы, сможет ли он помочь сборной даже в здоровом состоянии). 

По сути из-за этого Слуцкий остался с одним чистым опорником — Денисом Глушаковым. Был срочно выдернут из отпуска зенитовец Артур Юсупов. Настолько срочно, что даже бутс под рукой не нашлось. Пришлось занимать у «нового русского» Романа Нойштедтера. Но эта замена скорее для проформы. По последней информации, на месте Денисова наигрывается как раз Нойштедтер.

Товарищеские матчи с Чехией и Сербией показали, что проблемы у сборной России не только на позициях выбывших Жиркова, Кузьмина, Дзагоева и Денисова. Лишь повторим, что пока никому так и не удалось в полной мере заменить этих игроков. Проблемы есть также на тех позициях, которые травмы обошли. Никак не заиграет на своем уровне после тяжелой травмы Игорь Смольников. Его КПД как в атаке, так и в обороне, к большому сожалению, оставляет желать лучшего. Один из голов, пропущенных от Чехии, — на его совести. Но ему альтернативы практически нет. Не впечатляет и новичок Нойштедтер, также допускавший ряд грубых ошибок. Слуцкий упорно наигрывает в центре Шатова, но ничего хорошего из этого до сих пор не получается. Из игры Олега полностью пропала острота. 

Куда-то делась зажигательная игра и Мамаева, которую он демонстрировал весь прошедший сезон в чемпионате России. А без умных передач и прострелов этих игроков совершенно без работы остаются форварды Кокорин, Дзюба и Смолов. Ничего плохого пока нельзя сказать только об игре вратарей, но этого катастрафически мало.

К сожалению, сейчас все выглядит так, что ничего хорошего сборную России на чемпионате Европы не ждет. Это понимают и болельщики, наверное, впервые за долгие годы не ждущие чудес от команды. И возможно, это даже к лучшему. Можно вспомнить, в каком воодушевлении все пребывали перед чемпионатом мира – 2014, когда россияне выиграли в четырех из шести товарищеских матчей и какое разочарование в итоге постигло на мундиале. Теперь же никто ни на что не надеется, тем приятнее будут любые положительные сюрпризы.

Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России: «К игре с англичанами физически мы будем в лучшем состоянии. Мы не начнем летать по полю 11 июня. Но процентов на 10 прибавим»

Англия


Англия – самый главный и сложный соперник россиян на групповом этапе Евро-2016. Под руководством Роя Ходжсона представители Туманного Альбиона вышли из квалификации со стопроцентным показателем — 10 побед в 10 матчах. Ни одной другой стране подобное достижение не покорилось. Впечатляющий футбол в исполнении англичан продолжился и в товарищеских матчах. В шести играх они проиграли лишь дважды — Испании и Голландии, зато обыграли Францию, Германию и Португалию. 

По пути к турниру англичане обошлись без потерь. Все основные игроки в строю. Суперзвезд уровня того же Роналду или Месси нет, зато есть голеодоры Джейми Варди и Харри Кейн (на счету первого в прошлом сезоне в Премьер-лиге 24 мяча, у второго — 25), надежный вратарь Джо Харт. Но самая главная сила Англии в ее молодости — это самая молодая и дерзкая сборная Евро-2016 — ее средний возраст 25,4 года. К слову, сборная России, наоборот, одна из самых возрастных — 28,8 года Достаточно сказать, что одним из козырей англичан может стать 18-летний вундеркинд Маркус Решфорд. Он только-только начал привлекаться к матчам за первую команду, в частности забил гол в товарищеской игре Португалии, однако сомнений в том, стоит ли ему ехать на чемпионат Европы или нет, ни у кого в Англии не было. Напротив, широкое обсуждение в Англии получил вызов 30-летнего Уэйна Руни, бывшего некогда главной звездой их сборной. Местная пресса сомневается, что Руни способен принести пользу команде. 

Против англичан говорит лишь статистика. Футболисты Туманного Альбиона вот уже 50 лет ничего не могут выиграть на крупных футбольных турнирах. Более того, на чемпионате мира – 2014 они не смогли выйти из группы. И еще одно — ни разу в истории чемпионатов Европы Англия не выигрывала стартовый матч. А в этот раз, напомним, в стартовом матче англичане будут играть как раз со сборной России.

Рой Ходжсон, главный тренер сборной Англии: «Я знаю, на что способны мои парни. Мы могли бы выставить против сборной России чуть ли не два разных состава из 11 человек».

Словакия

Считается, что соперником номер два сборной России на групповом этапе является Словакия. Словаки заняли в своей группе второе место, пропустив вперед Испанию и обойдя в борьбе за выход на Евро-2016 Украину. Между прочим, одну из семи одержанных на этой стадии побед подопечные Яна Козака добыли в игре с Испанией (2:1), что уже само по себе должно вызвать уважение.

Главной звездой можно назвать 28-летнего центрального полузащитника Марека Гамшика, выступающего за итальянский клуб «Наполи». Последние пять лет он практически безальтернативно признавался футболистом года в своей стране. Его трансферная стоимость на данный момент составляет 35 миллионов евро. Для сравнения: лучший из россиян по этому показателю Игорь Акинфеев  – 14 миллионов. За Гамшиком давно охотятся ведущие клубы Европы, однако пока договориться с «Наполи» о его продаже не удалось никому. Также можно отметить защитника «Ливерпуля» Мартина Шкртела, хорошо знакомого петербургским болельщикам по выступлению за «Зенит». Также российским любителям футбола знакомы Ян Дюрица из «Локомотива» и Томаш Губочан из «Динамо». Словакия также обошлась без травм.

К слову, словацкая федерация футбола неплохо мотивировала своих игроков — за каждую победу они получат 1 миллион евро, 500 тысяч евро за ничью. Еще 1,5 миллиона евро — за выход из группы, 2,5 миллиона — за выход в четвертьфинал и 4 миллиона — за полуфинал. Лишь о премиальных за выход в финал — ни слова. Либо не верят, либо боятся сглазить.

Ян Дюрица, защитник сборной Словакии: «Эксперты думают, что сборная России фаворит в паре с нами. Мы же считаем, что у них хорошие игроки, но они не знают нашу силу».

Уэльс

Главное, что нужно знать о сборной Уэльса, это то, что они впервые в своей истории квалифицировались на чемпионат Европы. Валлийцы довольно уверенно провели нынешнюю квалификацию — подопечным Криса Коулмэна удалось обойти довольно неплохие сборные Боснии и Герцеговины и Израиля. Шесть побед, три ничьи и одно поражение позволили Уэльсу занять второе место, пропустив вперед лишь Бельгию.

При этом главный тренер Крис Коулмэн эйфории не испытывает, открыто признавая, что его команда — один из аутсайдеров группы «В». И это даже с учетом того, что у него играет самый дорогой игрок планеты — Гарет Бэйл. В нем заключается главная сила и одновременно главная слабость валлийцев.  Вся игра в сборной строится вокруг Бэйла, из-за чего порой в тень уходят другие игроки, чей потенциал велик, но не полностью раскрывается за спиной более звездного товарища. Например, это можно сказать о полузащитнике Аароне 

Рэмзи, будучи одним из лидеров игроков лондонского «Арсенала», в сборной зачастую выглядит менее ярко. Из 11 мячей, забитых Уэльсом в квалификации, семь забил Бэйл, и еще дважды он ассистировал партнерам.

Результаты товарищеских матчей непосредственно перед Евро-2016 у Уэльса еще хуже, чем у России, — 3 поражения (в том числе разгром от Швеции 0:3) и одна ничья. Кроме того, валлийцы — единственные соперники нашей команды, кто также понес ощутимые потери перед чемпионатом Европы. На турнире не смогут сыграть основной защитник Адам Хенли и нападающий Том Брэдшоу. Впрочем, ни одна потеря Уэльса не имеет никакого значения до тех пор, пока в строю остается Гарет Бэйл.

Крис Коулмэн, главный тренер сборной Уэльса: «Впереди групповой этап Евро-2016, на котором мы являемся аутсайдерами. Тем не менее это не означает, что мы не способны совершить что-то особенное на турнире во Франции. Главное – я не хочу видеть в своей команде недовольные лица».

Расписание матчей

11 июня, 22:00. Россия — Англия.

15 июня, 16:00. Россия — Словакия.

20 июня, 20:00. Россия — Уэльс.

 

Артем Кузьмин, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор