Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:06 27.01.2020

Дума освободит новостные агрегаторы от перепроверки цитируемых сообщений СМИ

 

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона о новостных агрегаторах, поддержав поправки об исключении требований по квоте на иностранное владение и обязанности перепроверять достоверность цитируемой из зарегистрированных СМИ информации.

В первоначальной версии законопроекта содержались положения, вводившие ответственность новостных агрегаторов за недостоверность информации в распространяемых по ссылкам публикациях, кроме того, предполагалось ограничить иностранное владение таких интернет-ресурсов 20% по аналогии с сегодняшней нормой для российских СМИ. После отрицательных отзывов со стороны участников рынка эти положения были убраны из редакции законопроекта ко второму чтению согласно поддержанным поправкам главы думского комитета по информполитике Леонида Левина.

Теперь агрегаторы освобождаются от ответственности за цитируемую информацию, но только если она содержится в публикациях официально зарегистрированных СМИ, поскольку те, согласно законодательству, должны сами осуществлять проверку сведений и отвечать за их достоверность. А владельцами агрегатора смогут быть иностранцы посредством учреждения российского юрлица.


Поправки смягчают действие закона, однако могут вынудить агрегаторов отказаться от работы с не имеющими официальной регистрации СМИ. Об этом, в частности, говорила руководитель «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева.

Согласно отредактированной версии законопроекта агрегаторы должны будут в течение полугода сохранять ссылки на публикации. Также для агрегаторов снижаются штрафы за невыполнение требований Роскомнадзора об удалении противоправной информации.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), в случае принятия в скорректированной версии он вступит в силу не через 10 дней после опубликования, а с 2017 года.

Источник: RNS

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор