Исследователи сравнивают возможности экологичного и экономически эффективного применения навоза, изучая процессы разложения, газообразования, удобрения полей и сжигания, пишет Etelä-Saimaa.
Однако законодательство ЕС осложняет внедрение навозных инноваций в бизнес, поскольку, к примеру, для сжигания продуктов жизнедеятельности, которые относятся к отходам животного происхождения, требуется специальное разрешение и довольно крупный завод по сжиганию.
По мнению исследователей, если бы проблем с этим не было, то маленькие станции по сжиганию навоза можно было бы устанавливать в конюшнях и конных центрах, многие из которых расположены в отдалённой сельской местности, – тогда они сами могли бы обеспечивать себя необходимой энергией.
Ежегодно в Финляндии производится 660 – 700 тонн конского навоза.
Ранее сообщалось о том, что финская энергетическая компания Fortum запустила пилотный проект по переработке конского навоза в биотопливо, которое позволит отапливать финские дома.
Читайте также: Отходы в доходы: Финляндия гонит солярку из сучков