Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:06 20.01.2020

Город

07.06.2016 20:06

Школьников и Достоевского прокатили с ремонтом

Из-за некачественного ремонта в исторических зданиях Музея Достоевского, купцов Локотниковых и Благородного пансиона педагоги и музейщики поругались со строителями.

Школьников и Достоевского прокатили с ремонтом

фото с сайта citywalls.ru

Арбитражный суд Петербурга и области рассматривают иски в связи с недобросовестным ремонтом в исторических зданиях в центре города. Помещения госучреждений чинили по поддельным лицензиям, подменяя стройматериалы. Несмотря на многочисленные претензии ГИОП, в администрации района подрядчика из «Единой России» забраковывать отказываются.

В 2015 году компания «Ремпроект» получила заказы от администрации Центрального района почти на 50 млн рублей. В частности – на ремонт школы №321 на Социалистической улице (17,2 млн рублей), гимназии №550 в Апраксином дворе (4,4 млн рублей) и детского сада №100 на улице Марата (11,4 млн рублей).

В детском саду, расположенном в доме пушкинских времен, принадлежащем когда-то купеческой семье Локотниковых и хлеботорговцам Синягиным, нужно было сменить полы, окна, двери, инженерные системы, оштукатурить и покрасить стены. Все работы должны были быть проведены в соответствии с научной разработкой и при наличии лицензии на реставрацию объектов культурного наследия. В срок до конца 2015 года «Ремпроект» не справился и попросил заказчика написать дополнительное соглашение о продлении контракта на полгода.

Первые претензии к подрядчику были документально зафиксированы в январе 2016-го. В ремонтируемый детский сад пришли представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Согласно составленному чиновниками акту, оконные откосы ХIX века рабочие зашили гипсокартоном, сняли половицы, а межэтажное перекрытие залили бетоном вперемешку со строительным мусором и керамзитом, выровняли стены, не очистив их от старой краски. Говорят, что проверяющие были напуганы увиденным, ведь строительный мусор своим весом мог проломить деревянный потолок расположенного ниже этажом помещения.


Помимо этого, как выяснила «Фонтанка», компания «Ремпроект» работала при наличии сомнительной лицензии. По данным Минкультуры, документ на реставрацию объектов культурного наследия компания получила только 28 декабря 2015 года, однако разрешение на работы было выдано до этого момента. Номер же до этого предоставленного «Ремпроектом» документа официально значится за другой организацией, получившей лицензию несколькими месяцами ранее. Научно-проектная документация, составленная по заказу детского сада, также вызывает сомнения: в шапке значится «Наследие СПб», однако в этой организации сообщили, что никогда не занимались ремонтом учреждения на улице Марата.

Претензии появились у чиновников и в случае с ремонтом актового зала 550-й гимназии. В актах КГИОПа говорится о невыполненных работах, заказчики уточнили: вместо высококачественного деревянного паркета подрядчик постелил самый низкосортный, оставив сквозные щели под радиаторами и колоннами.

В старейшей в городе 321-й школе, как выяснили сотрудники учреждения, заказав экспертизу, «Ремпроект» подменил стройматериал: вместо дорогостоящего известкового раствора, используемого при реставрации памятников, залил обычный, более дешевый. Впрочем, свою экспертизу провели и представители подрядчика: схожесть известкового раствора нашли специалисты из СПбГАСУ, однако, как выяснилось, на месте сотрудники лаборатории не присутствовали и сравнивали пробы, которые им привезли строители.

А 2 марта проверяющие КГИОП составили акт о состоянии ремонта 321-й школы. В нем говорится, что в историческом здании Благородного пансиона с Церковью Преображения Господня складированы строительные материалы, со стороны улицы из оконных проемов торчат кирпичи и монтажная пена, паркет не покрыт лаком, двери покрашены и установлены криво.

Несмотря на подписанные администрацией района документы о выполненных работах, школы и детский садик подрядчику денег не заплатили, ссылаясь на халтуру. Тогда «Ремпроект» обратился в арбитражный суд. Один из исков судья уже удовлетворил, аргументировав как раз подписанными актами о приемке работ. Остальные обращения еще лишь планируются к рассмотрению.

В администрации Центрального района прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что до решения суда это было бы не правильно. Собеседники в образовательных структурах обратили внимание «Фонтанки» на тот факт, что существующие правила проведения аукционов ставят их в заложники: «Конкурс проводят в администрации района, а отвечать за этот ремонт потом нам, школам и детским садам».

Недовольны подрядчиком «Ремпроект» и в другом госучреждении — Музее Достоевского. Там ремонт планировали на 4 млн рублей, в частности, подлатать собирались конференц-зал, парадную лестницу, туалеты, покрасить коридоры. «Все работы дорогостоящие, требующие профессионализма. «Ремпроект» выиграл конкурс, снизив цены, мы не слышали о них плохих отзывов, даже позвонили в гимназию при Русском музее, там их охарактеризовали нейтрально», – рассказали в музее. По словам сотрудников, ремонт нужно выполнить за 2 месяца, однако на объект выходило ежедневно лишь 2 человека.


«В середине октября стало понятно, что они ничего не успеют, и мы предупредили о том, что расторгаем с ними контракт. Они успели закупить дешевую сантехнику, не подходящую нам, разломать туалеты и расширить дверные проемы. Нам удалось убедить комитет вновь объявить конкурс. В итоге в декабре все деньги, скопленные музеем и обычно выплачиваемые в качестве премий, были потрачены на экстренные ремонтные работы. Надо было срочно открывать музей к зимним каникулам, мы успели», – добавили сотрудники.

После неудачного сотрудничества с «Ремпроектом» они подали иск в суд к банку, выдавшему организации гарантию. Кроме того, попытались вернуть ранее выданный аванс: «Компания просто исчезла, по адресу юридического лица они отсутствуют. Вероятно, уже создано новое».

Случайные люди и компании победителями в конкурсах подобного рода становятся редко. «Фонтанка» присмотрелась к «Ремпроекту» и его владельцу Юрию Яцунову. Предприниматель числится в рядах сторонников «Единой России», владеет двумя квартирами в элитном жилом комплексе на Кирочной улице, на нем зарегистрированы Mercedes-Benz Е320, BMW 750, Bentley. Один из автомобилей когда-то принадлежал главе Спорткомитета, единороссу Юрию Авдееву.

Что касается компании «Ремпроект», то она до 2015 года занималась преимущественно установкой инженерных коммуникаций и энергетического оборудования. В Центральном районе появилась год назад и сразу занялась ремонтом помещений госучреждений.

Впрочем, сам бизнесмен в разговоре с «Фонтанкой» обвинил власти в предвзятом отношении к нему.

«Нам не платят заказчики, подписаны акты о выполненных работах, но комитет финансов заворачивает платежи. Они придираются ко всему подряд, даже к шрифту, которым выписаны ордера ГАТИ. Работы же на перечисленных вами объектах были приостановлены из-за отсутствия финансов, поэтому на площадке и лежал строительный мусор, кирпич выглядывал и стены были не отштукатурены. Я набрал долгов и кредитов, а мне не платили. Но претензий ко мне нет».

Предоставление недостоверной лицензии Яцунов отверг: «В тот момент, когда у меня не было лицензии, за меня работали субподрядчики — это не запрещено». Он добавил, что большинство школ в центре города не имеет даже охранных обязательств: ему так и не удалось выяснить по ряду объектов, что из интерьера внутренних помещений должно быть предметом охраны, а что — нет.

Что же касается Музея Достоевского, то учреждение указало нереально короткий срок выполнения работ, не учтя, что компании нужно было еще получать разрешение в профильных ведомствах. Сами же музейщики, по уверению предпринимателя, не только в курсе его местонахождения и присылают к нему курьеров, но еще и не отдают назад оборудование и стройматериалы. «В нашем государстве привыкли к строителям предвзято относиться», – предположил он.

«С партией у меня когда-то были отношения, но давно. Автомобилей тоже нет: Bentley еще в 2009 году забрала страховая, теперь из-за долгов я езжу на арендованном автомобиле, и его завтра тоже заберут. Жалуются на меня? Так на Путина тоже жалуются, и на Обаму, и папу римского. Жалуются – значит работаем».

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор