Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:05 21.01.2020

Рунет оказался третьим в мире по устойчивости к сбоям

Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям.

К такому выводу, пишет «Коммерсант», пришли эксперты компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам.Компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета. Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент.

Для российского сегмента интернета ключевым оператором оказался «Ростелеком». Сбой в его работе, выяснили в Qrator Labs, приведет к полной недоступности не более 5,5 процента Рунета.

Лидером по устойчивости национального сегмента сети оказалась Великобритания. В случае проблем со связью у ее ключевого оператора — Virgin Media — связь потеряли лишь 3,4 процента местных сетей. Второе место заняли США, где проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5 процентов сетей.


«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», — говорит гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

Летом 2014 года на фоне ухудшения отношений РФ с западными странами из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма Минкомсвязи провело учения по действиям в случае отключения Рунета от инфраструктуры международного интернета

В феврале 2016 года Минкомсвязи предложило установить госконтроль за проходящим через Россию интернет-трафиком. Ведомство считает необходимым создать систему мониторинга работы критических элементов инфраструктуры Рунета для того, чтобы госорганы могли понимать устройство российского сегмента интернета и могли защитить его от внешних атак.

В конце мая стало известно, что Минкомсвязи подготовило законопроект под рабочим названием «Об автономной системе интернет», согласно которому контроль за Рунетом будет передан государству. Федеральный орган власти будет заключать контракты на предоставление услуг по поддержанию работы Рунета с национальным администратором доменов и интернет-компаниями, а владелец любой сети, которая передает трафик в другие сегменты интернета, должен будет установить технические средства контроля трансграничного трафика.

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор