Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:57 24.01.2020

Власть

06.06.2016 10:03

СМИ «отправляют» Лукина в Совфед

Осенью в Совете Федерации могут появиться два новых сенатора — экс-омбудсмен, один из основателей «Яблока» Владимир Лукин, который будет представлять Тверскую область, и нынешний губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Как сообщает агентство, телефон Лукина был недоступен. Его помощница сообщила, что он находится за границей, но не может «ответить ни да, ни нет» на вопрос о переходе в Совфед. В пресс-службе губернатора сказали, что не слышали о планах делегировать Лукина в верхнюю палату.

Российское законодательство предусматривает три способа попадания в Совет Федерации — его может делегировать туда либо законодательное собрание одного из регионов, либо он должен баллотироваться в паре с губернатором, когда тот избирается на свой пост, после чего глава региона отправляет его в верхнюю палату. Кроме этого назначить человека в Совфед может своим решением президент, но до сих пор глава государства ни разу не пользовался таким правом.


В этом году глава Тверской области сменился — вместо Андрея Шевелева президент назначил исполнять обязанности губернатора бывшего руководителя правительственного департамента агропромышленного комплекса Игоря Руденю. 18 сентября он будет участвовать в выборах главы региона, и Лукин мог бы баллотироваться вместе с ним. «Владимир Лукин — очень авторитетный человек, после ухода с поста уполномоченного по правам человека он оставался в президентском резерве, глава государства относится к нему с большим уважением. Его авторитет поможет и исполняющему обязанности главы региона избираться на пост, и, конечно, его знания и опыт будут востребованы в Совете Федерации», — утверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Лукин не жил в Тверской области, однако требование закона к сенаторам о пятилетнем проживании в регионе на него не распространяется, отмечает собеседник. У Лукина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему представлять в сенате любую территорию. Лукин работал еще в Институте США и Канады, а затем в МИД СССР. В 1992–1993 годах был послом России в США, затем он стал одним из основателей «Яблока» и в течение двух созывов был депутатом Госдумы. После поражения «Яблока» на думских выборах 2003 года в течение десяти лет занимал пост уполномоченного по правам человека в России. Поскольку больше двух сроков это место занимать нельзя, в 2014 году его сменила Элла Памфилова.

Когда в этом году она перешла на пост главы ЦИК, правозащитники просили депутатов Госдумы вернуть на место Лукина, однако выбор был сделан в пользу Татьяны Москальковой — представителя «Справедливой России», бывшего генерала МВД.

Лукину 78 лет, его опыт логичнее использовать в законодательной власти, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

 

 

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор