Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:11 17.01.2020

Авто

03.06.2016 18:30

Союз для борьбы за реальный километраж

Крупнейшие автодилеры и сервис Avito.авто создают общую базу данных. Они рассчитывают, что полная информация об истории подержанного автомобиля поможет им в борьбе с недобросовестными конкурентами. Эксперты пока не видят серьезной угрозы для «серого» рынка.

Союз для борьбы за реальный километраж

Беликов Валентин/ДП

Кроме Avito Авто участниками инициативы стали «Рольф», «Автомир», Genser, «Независимость», «Транстехсервис» и «Ключавто». Как пишут "Ведомости", для проверки автомобиля, обслуживавшегося в этих компаниях, покупателю достаточно будет обратиться с запросом и получить полную историю и истинный пробег. Проблема в том, что далеко не все автовладельцы обслуживают свои машины у официальных дилеров.

Компании-инициаторы договорились о создании общего банка данных, в который они будут передавать данные о проданных автомобилях, случаях обращения к ним для ремонта или технического обслуживания, с фиксацией времени обращения и пробега. Предполагается, что таким образом будут минимизированы риски покупателя при выборе подержанного авто: сегодня он часто приобретает кота в мешке, так как установить реальный пробег по скрученному спидометру невозможно, а последствия ДТП, в которых побывала машина, умело скрываются при предпродажной подготовке. По VIN-коду предоставят историю автомобиля, но не его владельцев: закон о персональных данных нарушен не будет.

«Данный проект будет запущен для участников в тестовом режиме с 7 июня 2016 года, – рассказывает Александр Чухнов из «Автомира», – а с осени 2016 года планируется предоставить доступ физическим лицам и сторонним организациям, часть информации будет находиться в открытом доступе, часть – предоставляться за плату. В создаваемой национальной базе данных автомобилей с пробегом на сегодняшний день данные пока по пяти компаниям, но мы рассчитываем, что их число будет расти, планируется подключение к данному продукту других дилерских сетей, страховых компаний, кредитных историй и госорганов».

В результате работы нового сервиса, как предполагают создатели, у покупателей должен повыситься интерес к автомобилям с пробегом, – сегодня, по оценке Чухнова, у дилеров только 10 процентов рынка подержанных автомобилей, остальные продаются другими компаниями или физическими лицами.


Как считает Михаил Чаплыгин из аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», никто и никогда гарантии при покупке авто с пробегом не даст, но предпосылка хорошая. Рынок б/у авто он оценивает заметно более, чем в 10 процентов, но точных цифр нет, так как никто, кроме ГИБДД, подобной статистики не ведет. А ГИБДД этими данными не делится: «Продажи на вторичном рынке по отношению к новым автомобилям растут, дилеры стремятся на два новых авто продавать один с пробегом. Рынок новых машин чувствует себя плохо, продажи падают, количество отказов в кредитах увеличивается, дилеры развивают трейд-ин. Что касается эффективности новой базы данных, то среди инициаторов я вижу крупнейших игроков, занимающих серьезную долю рынка. Думаю, что положительный результат будет достигнут».

Эксперта по борьбе с угонами Сергея Жукова нововведение не обрадовало: «Это просто-напросто рекламная кампания. Никаких значимых данных у дилеров нет. У них есть история честных машин, которые обслуживались у официального дилера. Но она, как правило, чиста и прозрачна уже сегодня. Жульнических схем с помощью предложенной базы в таком виде не заметить. Вот если удастся построить систему, включающую данные ГИБДД и страховых компаний, – это будет удар по «серому» рынку».

Полностью материал – на сайте "Водитель Петербурга"

Справка:

Наиболее известные зарубежные базы данных о подержанных автомобилях (американские CARFAX и AUTOCHECK) созданы по другому принципу. Это независимые коммерческие компании. Они содержат максимум информации об истории автомобиля, которая поступает из департамента транспорта, подразделений дорожной полиции, автосервисов и аукционов, страховых компаний. Информационное поле охватывает территорию США и Канады.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор