Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:25 21.01.2020

Одну из украинских улиц переименовали в честь Новодворской

В рамках принятого на Украине закона о декоммунизации власти Луцка переименовали одну из улиц города в честь российского оппозиционного политика и правозащитницы Валерии Новодворской. Об этом говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Отмечается, что ранее данная улица носила имя советской писательницы Ванды Василевской.

Всего в Луцке переименовали десять улиц. Администрация рекомендует владельцам жилых домов и других объектов недвижимости, расположенных на данных улицах, заменить адресные таблички.

Верховная рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» в апреле 2016 года. Закон, в частности, предписывает сменить все географические названия, которые связаны с советским партийным руководством.


Валерия Новодворская родилась в 1950 году в Белорусской ССР. В студенческие годы она организовала подпольную группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Ее судили за диссидентство три раза — в 1978-м, 1985-м и 1986 годах. В 1990-х в отношении Новодворской возбуждались уголовные дела, прекращенные за отсутствием состава преступления. В 2000-х Новодворская в основном занималась публицистической и просветительской деятельностью. Она является автором книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки».

Летом 2014 года Новодворская умерла в одной из столичных клиник от инфекционно-токсического шока.

 

 

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор