Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:14 22.01.2020

Что ищут петербуржцы в Финляндии

Резкое сокращение турпотока из России последние два года наблюдают приграничные города Лаппеенранта и Иматра. Как изменились предпочтения шопинг-туристов, кому Финляндия осталась по карману, выяснили исследователи, опросив путешественников на границе.

Что ищут петербуржцы в Финляндии

О результатах исследования предпочтений российских туристов в регионе Южная Карелия, в частности в Лаппеенранте и Иматре, на пресс-конференции в Петербурге рассказал мэр города Лаппеенранты Киммо Ярва. В прошлом году Южную Карелию посетило почти 1,4 миллиона туристов, 97 процентов из них – россияне, выяснили эксперты Центра исследований и анализа ТАК Oy. Эксперты опросили почти 21 тысячу человек (из них 8,5 тысячи россиян) на 12 пограничных пунктах Финляндии. Статистики выяснили, что за прошлый год отдыхающие из России потратили в Южной Карелии 148 млн евро, из которых 134 миллиона — это покупка товаров.

Инфографика на основе данных Центра исследований и анализа ТАК Оу
Инфографика на основе данных Центра исследований и анализа ТАК Оу
Кирилл Григошин

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва рассказал, что, как и в прежние годы, туристы из России приезжают за финскими продуктами питания (88 %) и хозтоварами (52 %). Городской глава добавил, что на проводимые Центром TAK с 1997 года исследования обращают внимание предприниматели приграничного города. В частности, в супермаркетах ассортимент формируется под вкусы российских потребителей и представлены продукты, которых не встретишь в супермаркетах Западной или Центральной Финляндии. В качестве примера Ярва назвал сыр большей жирности: «Финны вообще любят менее жирные сорта сыра. У нас также больше видов рыбы и рыбной продукции». Гости из других стран также обращают внимание, что в городе есть вывески на русском языке и в универсамах работает русскоговорящий персонал.

Мэр признался, что был удивлен, увидев результаты опроса: россияне приобретают алкоголь в Финляндии. «В последнее время мы к вам ездим за дешевым алкоголем, а вы по-прежнему к нам», – недоумевает финн, приехавший в Петербург. При этом покупки некоторых предметов роскоши, например элитной косметики, сократились в разы, отмечают исследователи центра.   


Люди каких профессий по-прежнему ездят в Суоми, продолжение статьи читайте на "Фонтанке.fi".

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор