Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:37 27.01.2020

Власть

02.06.2016 10:41

Жалоба Навального против Чайки поступила в Конституционный суд

В Конституционный суд России поступила жалоба оппозиционного политика Алексея Навального. Такая информация размещена на сайте КС. Сейчас секретариат суда работает с обращением и определяет, насколько правильно оно оформлено, следует из данных портала.

Заявление, как сообщал сам Навальный, связано с судебными разбирательствами между ним и генеральным прокурором Юрием Чайкой. В конце 2015 года возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, где утверждалось: у сына правоохранителя имеются крупные бизнес-активы. Чайка ответил на эти доводы в «Коммерсанте», где заявил: публикацию профинансировали западные спецслужбы.

ФБК и его активисты назвали утверждения генпрокурора порочащими их честь и достоинство. Но оспорить слова силовика официально им не удалось. Суды отклонили иски, ссылаясь на статью 134 Гражданского процессуального кодекса. Служители Фемиды сочли, что «в заявлении, поданном от своего имени», Навальный и его команда оспаривают акты, «которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя». Ведь непосредственно имя Навального в ответе Чайки не упоминалось.

Именно 134-ю статью ГПК оппозиционер просит проверить Конституционный суд. Как полагает политик, норма нарушает его право на судебную защиту. «Когда я последний раз смотрел в Конституцию, там не было статьи «О некоторых ограничениях, накладываемых на Навального А.А. 1976 г.р.», – отметил в своём блоге оппозиционер.


Аппарат суда будет изучать жалобу ещё несколько недель. После этого её могут либо вернуть заявителю по формальным основаниям, либо передать на изучение судьям. Навальный обращался в Конституционный суд уже несколько раз, но ни разу до стадии открытого рассмотрения его заявление не доходило.

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор