Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:37 23.01.2020

КС рассмотрит дело группы «ИЛИМ»

Конституционный суд решит, насколько муниципальные власти могут вторгаться в кадастровую оценку земли. Такое дело он рассмотрит в открытом заседании сегодня утром. Разбирательство связано с сибирскими активами лесопромышленной группы «Илим».

Жалобу в КС подала администрация города Братска Иркутской области. Здесь находится одно из крупнейших в мире производств целлюлозы – Братский лесопромышленный комплекс, принадлежащий группе «Илим» бизнесмена Захара Смушкина. Судя по поступившим в КС документам, муниципалитет оказался недоволен кадастровой стоимостью участка под предприятием. В результате переоценки она снизилась с установленных ранее 7 миллиардов рублей почти в 15 раз. Тем самым уменьшился и размер земельного налога, который завод платит в муниципальный бюджет.

Обжаловать решение областной комиссии по рассмотрению кадастровых споров братские чиновники не смогли. Суд счёл, что администрация не имеет никакого отношения к земле, находящейся в собственности «Илима». Служители Фемиды руководствовались федеральным законом «Об оценочной деятельности».

В результате администрация Братска обратились в Конституционный суд – сюда она написала, что иркутские судьи придают неверный смысл документу. Статья 24.18 закона запрещает властям оспаривать лишь первичные результаты оценки частных земель. А вот решения комиссий по рассмотрению кадастровых споров чиновники критиковать могут, утверждают заявители. Иное «нарушает конституционные права органов местного самоуправления», полагают в Братске.


Авторы жалобы просят КС отменить спорную статью. Сегодня суд выслушает их аргументы, а также сравнит их с доводами противоположной стороны, принявшей и подписавшей закон, – Госдумы, правительства России, президента.

Напомним, российские суды захлестнуло тысячами кадастровых споров в 2012 – 2013 годах, после того как Росреестр провёл массовую переоценку кадастровой стоимости земли. В Петербурге в таких делах фигурировали автозаводы Toyota и Hyundai, Кировский завод, Адмиралтейские верфи и осуществляющее намыв на Васильевском острове ЗАО «Терра Нова». В 2015-м Верховному суду даже пришлось выступить с обобщением практики по кадастровому вопросу.

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор