«Фонтанка» решила проверить, что будет, если как следует нагреть дешевый развесной творог. Первый образец быстро превратился в подобие дымовой шашки. А второй загорелся и растекся черной зловонной жижей. Которая, однако, не переставала гореть.
В одном из спальных районов города съемочная группа «Фонтанки» купила для своего эксперимента два образца, обозначенных на ценниках как «Творог Псковский» и «Творог Славянский». Цена порадовала — чуть больше ста рублей за килограмм. Продавец «честно» предупредила, что, судя по цене, это, скорее всего, «творожный продукт». Сертификат подозрения подтвердил — в обоих массах содержался «заменитель молочного жира». Правда, производитель не уточнил, какое именно вещество содержится в его «твороге» и в каком количестве.
Спустя минуту нагревания на газовой горелке «Творог Славянский» с содержанием жира 5% начал обугливаться и испускать сизый дым с запахом жженной пластмассы. «Творог Псковский» с заявленными 9% жира проявил себя еще неожиданней – попросту вспыхнул. И горел не менее 10 минут. При этом из белой рассыпчатой массы продукт превратился в черную маслянистую жижу. Дым, как и в первом случае, отдавал жженным пластиком. Что делать с такой творожной массой — рискнуть и приготовить сырники или использовать для отпугивания комаров на дачном участке — разбиралась корреспондент «Фонтанки» Венера Галеева.