Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:34 24.01.2020

Мошенники лишили петербуржца квартир, доставшихся ему по наследству

У жителя Петербурга украли документы на квартиру, а потом выяснилось, что жилье уже оформлено на другое имя.

Как рассказали в горпрокуратуре, петербуржец обнаружил смену замка двери своей квартиры на улице Лени Голикова. Из помещения пропали не только ценности, но и документы на квартиру, а также ксерокопия паспорта заявителя. При этом половина квартиры находилась в его собственности, другая — принадежала его умершей матери. Сын был единственным наследником, но не успел оформить наследство.

«Мужчина установил, что от его имени была оформлена нотариальная доверенность на переоформление права собственности, – отметили в пресс-службе ведомства. – В августе 2015 года неустановленное лицо получило в ЗАГСе дубликат свидетельства о рождении заявителя».

В тот же период из его владения (после кражи документов) «ушла» еще одна квартира, доставшаяся петербуржцу как наследнику. Документы на нее тоже были украдены.


По фактам хищения недвижимости возбуждены уголовные дела. В них фигурируют «неустановленные лица», которые в июне 2015 года решили похитить квартиру с целью ее продажи.

«Основой преступного плана послужила информация об отсутствии в органах регистрации актов гражданского состояния сведений о смерти единственного зарегистрированного в этой квартире лица, не реализовавшего своего права на приватизацию», – рассказали в прокуратуре.

Соучастники изготовили подложный паспорт, с ним оформили нотариальную доверенность, предоставляющую право на приватизацию квартиры. Обманув  сотрудников ГБУ «Горжилобмен» (скрыв факт смерти жильца), мошенники приватизировали жилое помещение стоимостью более 3,8 млн рублей.

Справка:

Как отмечают в прокуратуре, в последнее время в Петербурге участились такие случаи. Преступники ищут квартиры, где живут одинокие люди, не поддерживающие связь с родственниками или не имеющие их. Также в зоне риска помещения, в которых длительное время не проживают владельцы.

Петербуржцев просят быть более бдительными, не оставлять без внимания своих родственников, а в случае отъезда из квартиры на длительное время просить соседей и иных лиц осуществлять за ней присмотр.

В случае хищения, либо утраты документов незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор