Как Смольный в метро москвичей пустил

Ради московской «МаксимыТелеком» Смольный установит льготные ставки на установку базовых станций Wi-Fi. В противном случае проект будет убыточным, переживают чиновники.

0
Сергей Коньков/ДП
Сергей Коньков/ДП
ПоделитьсяПоделиться

В понедельник, 30 мая, московская компания «МаксимаТелеком» совершила второй марш-бросок в глубокие тоннели метро Петербурга: на Совете по инвестициям при губернаторе был представлен проект по запуску в подземке сети бесплатного Wi-Fi. Первый раз этот десант провалился из-за непримиримой позиции начальника метрополитена Владимира Гарюгина, который отказался предоставлять инфраструктуру на льготных условиях. В этот раз он получил индульгенцию от Смольного.

Московская «МаксимаТелеком» уже покорила столичное метро: все станции и тоннели оборудованы бесплатной сетью беспроводного Интернета. Там для подключения нужно просмотреть рекламу на стартовом портале Wi-Fi.ru. Все базовые станции были установлены за счет инвестора, а ГУП «Московский метрополитен» взимает небольшую плату – 10 млн рублей в год. По аналогичной схеме «МаксимаТелеком» хотела оснастить и петербургскую подземку: в течение 2015 года компания вела постоянные переговоры с профильным вице-губернатором Игорем Албиным. Но натолкнулась на сопротивление начальника метро Владимира Гарюгина.

Камнем преткновения стал размер арендной платы за пользование подземной инфраструктурой. Как рассказывала «Фонтанка», «МаксимаТелеком» хотела получить доступ в тоннели за символическую плату, например – за 1 рубль. Однако метрополитен провел собственную оценку и выставил весьма внушительный прайс-лист: 14 млн рублей в месяц, или 170 млн рублей в год. На всех совещаниях Владимир Гарюгин заверял, что будет действовать строго по закону, который указывает: сдавать в аренду имущество государственного предприятия можно только по адекватным рыночным ценам. А своему окружению начальник метро откровенно говорил, что не хочет нового уголовного дела. В рамках первого, касающегося строительства наземного вестибюля «Адмиралтейской», следователи ставят Гарюгину в вину, что он заключил инвестиционный договор на условиях, не выгодных для бюджета.

Из-за непреклонности начальника провалился и первый конкурс на оборудование подземки Wi-Fi’ем, проведенный в конце ноября 2015 года: на него просто никто не заявился (http://www.fontanka.ru/2015/11/25/111/). А в «МаксимеТелеком» честно пояснили, что компанию не устраивает заявленный размер арендной платы.

Спустя полгода московский инвестор сделал вторую попытку попасть во второй по величине метрополитен России. На этот раз «МаксимаТелеком» избрала иную тактику – не кулуарные совещания, а публичный Совет по инвестициям, на который приглашают журналистов. Пригласили и Владимира Гарюгина, который перед началом заседания устало подтвердил корреспонденту «Фонтанки», что остается верен своей позиции: без специального указания сверху он будет выставлять плату по рыночным ценам.

Представлял проект гендиректор «МаксимыТелеком» Борис Вольпе. Он подтвердил, что его компания готова построить сеть бесплатного Интернета за свой счет, но при «условии поддержки со стороны города». Смольный же также получит плюс – возможность доносить до населения свою информацию через стартовый портал. «Этот портал – это голос мэра, голос правительства Москвы, ключевых департаментов. Это канал коммуникации, где говорится только правда», – намекнул Вольпе на пропагандистский ресурс сайта.

Однако Смольный, который уже воздействует на умы петербуржцев через «Петербургский дневник» и канал «Санкт-Петербург», эта перспектива, похоже, не очень вдохновила. По крайней мере, губернатора Георгия Полтавченко в первую очередь заинтересовало, кто является акционером «МаксимыТелеком» и открыта ли эта информация.

«Информацию об акционерах мы выдаем в соответствии с законом. Мы готовы перед вами раскрыть состав наших собственников», – ответил Вольпе. Отметим, что конечных бенефициаров «МаксимыТелеком» действительно никто не знает: по данным «Ведомостей», это пул инвесторов, среди которых есть бывший топ-менеджер АФК «Система» Сергей Асланян.

«А офшоров у вас нет?» – продолжал спрашивать градоначальник.

«Напрямую – нет».

Георгий Полтавченко уловил неуверенность директора. «Я вам сразу скажу: если у вас в числе акционеров есть офшорные компании, то городу это будет неинтересно. Тем более что вы предлагаете нам проект Voice of Smolny», – с использованием английского пошутил губернатор.

Однако эти сомнения не помешали ему в итоге поддержать проект. Более того: правительство готово предоставить «МаксимеТелеком» столь желанную льготную арендную ставку. Как рассказала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, по предварительным подсчетам, затраты могут составить 1,8 млрд рублей. «Арендная плата в 170 млн рублей – минимальная, в некоторых вариантах сумма доходит и до 360 млн рублей», – рассказала она.

Для подготовки схематичной финансовой модели в комитете по инвестициям приняли, что арендная плата составит 300 млн рублей. В таком случае, при отсутствии льгот, инвестор будет ежегодно получать убыток в 111 млн рублей, а первую прибыль получит в лучшем случае через 12 лет. Если же партнер Смольного будет платить только 30% от стоимости аренды, то вернуть вложения удастся в течение 8 лет. В конце выступления Ирина Бабюк подчеркнула, что в случае установления льготы инвестор будет выбран через тендер. На развертывание сети на одной линии потребуется полгода, на всех – 15 месяцев.

Любопытно, что директор «МаксимыТелеком» Борис Вольпе впоследствии не стал комментировать расчеты чиновников, хотя они касались им же предложенного проекта. Не стал он говорить, устроит ли его компанию 90%-ная скидка или нет. Известно только, что для покрытия всех 113 км петербургского метро потребуются около 300 базовых станций.

В итоге на Совете было решено, что льготные ставки будут утверждены специальным постановлением правительства. Их размер будет определен позднее. Как пояснила Ирина Бабюк, это будет рекомендация начальнику подземки Владимиру Гарюгину провести конкурс на особых условиях.

Впрочем, нужно напомнить, что соглашение с ЗАО «СоветниК» на строительство вестибюля «Адмиралтейской» глава метро тоже заключил по поручению Смольного. Однако в уголовном деле основным фигурантом является только он.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...