30.05.2016 15:49
0

Энергокольцо не спасло Петербург от блэкаута

Несмотря на вложенные 32 млрд рублей, громко разрекламированное чиновниками энергокольцо не спасает Петербург от блэкаутов. "Фонтанка" разбиралась, почему авария на подстанции «Волхов-Северная» привела к массовому отключению.

Елена Пальм/Интерпресс
Елена Пальм/Интерпресс

Очередной блэкаут произошел в Петербурге на правом берегу Невы. Официальная хронология, изложенная министерством энергетики, выглядит так: в воскресенье в 16.17 на подстанции «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте было зафиксировано повреждение ограничителя перенапряжений. Вслед за этим сработала аварийная защита сразу двух трансформаторов, в трех районах – Выборгском, Калининском, Красногвардейском – отключилось электричество. В штатном режиме подстанция заработала только спустя пять часов.

В списке обесточенных потребителей есть и жилые дома, и социальные объекты. В общей сложности без света остались около 6 тысяч петербургских семей. Были отключены сети «Горэлектротранса»: электрический транспорт не ходил по улице Комсомола, по Кондратьевскому проспекту, по Пискаревскому, по Среднеохтинскому, по улице Жукова. У ГУП «ТЭК» отключились три котельные. В темноте оказались и полицейские УМВД по Калининскому району, однако вскоре продолжили беседы с задержанными, включив собственный генератор.

Часть граждан вновь смогли включить телевизор до окончания работ на «Волхов-Северной»: в промежутке между 18.00 и 19.00 «Ленэнерго» запитало около 3 тысяч квартир по резервной схеме, в том числе подогнав шесть мобильных дизель-генераторов. Остальные потребители вернулись из каменного века только после того, как на «Волхов-Северной» вновь заработали трансформаторы.

«Волхов-Северная» относится к подстанциям высокого напряжения и входит в структуру «Магистральных электрических сетей Северо-Запада» – филиала «Федеральной сетевой компании ЕЭС». Такие подстанции получают электричество от генерирующих источников (ГЭС, АЭС), а затем передают его далее на локальные городские подстанции. А те, понижая напряжение, гонят его дальше в сторону потребителей.

Церемония запуска энергокольца
Церемония запуска энергокольцаФото: Пресс-служба Правительства Санкт-Петербурга
ОАО «ФСК ЕЭС»

В конце ноября 2013 года губернатор Георгий Полтавченко и председатель правления «ФСК ЕЭС» Андрей Муров – сын экс-главы ФСО Евгения Мурова – побывали на «Волхов-Северной» и торжественно запустили в работу так называемое «энергетическое кольцо Петербурга». Оба обещали, что оно повысит надежность энергоснабжения правобережной части Петербурга, а самое главное – в нашем городе больше не будут происходить такие же масштабные отключения электроэнергии, как в августе 2010 года.

Тогда на подстанции «Восточная» произошла авария на распределительном устройстве 330 кВ, из-за чего подача электричества с нее полностью прекратилась. Без света остались 40% территории Петербурга и свыше 2,5 млн человек. Остановились поезда в метро, отключились подстанции Водоканала, светофоры, не ходили пригородные поезда. На тот момент на подстанции велась реконструкция, в частности велась замена старых распределительных устройств на новые.

В рамках строительства энергокольца была проведена реконструкция не только «Восточной», но подстанций «Волхов-Северная», «Завод Ильич», «Северная». Также была построена новая подстанция – «Василеостровская». Наконец, часть объектов были связаны между собой: так, «Завод Ильич» раньше был изолирован от «Волхов-Северной». Существующие воздушные и кабельные линии были переложены. После этого, как объясняли в «МЭС Северо-Запада», у каждой подстанции появилось по два резервных источника. В общей сложности работы обошлись в 32,5 млрд рублей.

Однако, как показал последний случай на «Волхов-Северной», от массовых отключений света энергокольцо все равно не спасает. Пусть и не столько масштабных, как в 2010 году. «Фонтанка» обратилась с разъяснениями в «МЭС Северо-Запада».

«Энергокольцо 330 кВ функционирует в нормальном режиме, нарушение относится к работе отдельных трансформаторов на подстанции "Волхов-Северная", питающих распределительные сети. Произошло временное снижение электроснабжения части потребителей районов. Работа оборудования была оперативно восстановлена. Причины срабатывания защит выясняются», – гласит официальный ответ филиала «ФСК ЕЭС».

В переводе на русский это объяснение выглядит так: запуск энергокольца повысил надежность линий высокого напряжения; если же на самой подстанции вдруг сломалась часть оборудования, то не помогут даже десять резервных источников – без трансформаторов электричество нельзя дальше подавать в систему.

«Есть сети замкнутые и разомкнутые. В замкнутых мощность может подтечь с двух сторон, в разомкнутых – с одной стороны. От кольца идут радиальные сети. И если сама подстанция вышла из строя, то нет и электричества. Наличие кольца не гарантирует, что не будет блэкаутов», – объяснил «Фонтанке» доцент кафедры «Электрические системы и сети» Политехнического университета Георгий Першиков. При этом, в соответствии с действующими нормативами, второй трансформатор способен держать перегрузку в течение двух часов, добавил ученый. Однако в случае с блэкаутом, произошедшим 29 мая, из строя вышли оба.

Как бы то ни было, но причины аварии на «Волхов-Северной» сейчас изучает Ростехнадзор. Ее также планируется подробно изучить на штабе по безопасности энергоснабжения в Смольном, рассказал председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Один из вопросов, который зададут «МЭС Северо-Запада», касается того, почему отключились сразу два трансформатора.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Церемония запуска энергокольца
Церемония запуска энергокольцаФото: Пресс-служба Правительства Санкт-Петербурга
ОАО «ФСК ЕЭС»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...