18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:29 17.11.2018

Тренер ИТМО по спортивному программированию получил престижную международную награду

Тренер Университета ИТМО по спортивному программированию, доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Андрей Станкевич, под руководством которого студенты вуза уже 15 лет подряд становятся победителями, призерами и финалистами самого престижного мирового чемпионата по программированию ACM ICPC, получил награду ACM ICPC Senior Coach Award. В этом году российский тренер стал одним из двух лауреатов данной премии со всего мира.

Как сообщили в пресс-службе вуза, премия ACM ICPC Senior Coach Award вручается тренерам по спортивному программированию, чьи команды выходили во всемирный финал чемпионата на протяжении 15 или более лет. Награждение состоялось 19 мая в рамках заключительного этапа ACM ICPC 2016 года, проходившего в Таиланде. Вместе с петербургским тренером премию также получил представитель Висконсинского университета в Мадисоне (США) Дитер ван Мелькебер. Последний раз тренеру из России награда ACM ICPC Senior Coach Award вручалась в 2012 году.

Андрей Станкевич давно считается одним из лучших в мире педагогов, которые занимаются поиском и подготовкой талантливых студентов и школьников, увлекающихся информатикой и программированием. Именно под его руководством сборная Университета ИТМО шесть раз выигрывала кубок чемпионов ACM ICPC, что является мировым рекордом: такой результат до сих пор не смог повторить ни один вуз мира – ближайшим соперникам, в числе которых Гарвард, MIT, Шанхайский университет и другие известнейшие университеты, удавалось завоевать максимум три или четыре награды.

Международная ассоциация вычислительной техники не в первый раз высоко оценивает вклад петербургского преподавателя в развитие отрасли: ранее ему уже присуждалась международная премия ACM ICPC Founder’s Award за участие в организации олимпиад программистов в Европе. Помимо Международной ассоциации вычислительной техники, труд Станкевича отметила и корпорация IBM, которая в 2008 году наградила его специальной премией за успехи в тренерской работе.

Тренировкам одаренных ребят 34-летний Андрей Станкевич посвятил почти половину своей жизни. Талант одного из лучших спортивных программистов мира раскрылся в последние годы обучения в обычной общеобразовательной школе, когда он получил диплом первой степени на Всероссийской олимпиаде школьников по программированию, удивив своих учителей и одноклассников. Позже, во время учебы в Университете ИТМО, куда он поступил благодаря своей победе, Андрей стал призером чемпионатов мира по программированию 2000 и 2001 годов. В те же годы он вошел в число стипендиатов президента России, а в 2003 году получил президентскую премию в области образования. По окончании вуза Андрей Станкевич сам стал преподавателем и тренером.

Значительную часть своего времени Андрей Станкевич также посвящает проведению олимпиад по программированию для школьников и студентов не только Северной столицы, но и всей России. Он составляет задачи, курирует организационные вопросы и является председателем жюри крупных конкурсов городского и федерального масштаба вот уже более пятнадцати лет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор