18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:49 22.09.2018

Как Петербург пережил нашествие финских фанатов

Финские болельщики, приехавшие на ЧМ-2016, оставили неизгладимый след в Петербурге. По большей части они разукрасили будни жителей города. Однако без отрицательных эпизодов их пребывание в Северной столице не обошлось.

Как Петербург пережил нашествие финских фанатов

Сколько именно побывало болельщиков из разных стран-участников ЧМ-2016 в Петербурге, выяснить не удалось.

Ни в национальных консульствах, ни в туристических агентствах, ни у организаторов турниров точных цифр о числе иностранных фанатов до сих пор нет. В некоторых консульствах (например, Венгрии) вообще с удивлением узнали, что в Петербурге прошел хоккейный турнир ранга чемпионата мира с участием их команды. Однако однозначно можно сказать, что больше всего было фанатов из Финляндии. По разным данным, специально ради чемпионата мира по хоккею в Петербург приехало от 5 до 7 тысяч финнов. И если вам хотя бы раз повезло оказаться на улице вблизи «Юбилейного» в день матча с участием сборной Суоми, можно было вдоволь насмотреться на бело-синюю вакханалию.

Экстравагантность вида финских болельщиков просто зашкаливала. Особо выделялись два типа — переодевание и животные. Трех финских мужчин в костюмах медсестер из секс-шопа можно было легко принять за отбившихся участников гей-парада. Своим внешним видом они шокировали добропорядочных пенсионерок, спешащих по Большому проспекту. Были и такие костюмы, которые сложно описать словами. Это нужно было просто видеть.

У финских гостей какая-то странная любовь к животным. Помимо стандартных львов (один из символов финской сборной), гости из страны тысячи озер одевались в быков, коров, леопардов, собак, кошек. Некоторые костюмы были сшиты довольно качественно, другие – словно делались за пять минут перед выходом из гостиницы и на первый взгляд напоминали неудавшиеся косплей франкенштейна. При этом все ряженые без конца что-то кричали по-фински, а если и затихали, то только чтобы выпить пива или подкрасться сзади к ничего не подозревающим прохожим и пугать их истошным воплем.

Финны вообще отметились (впрочем, тут как раз ничего неожиданного) как большие любители пива. И это еще мягко сказано. Они пили везде и всегда, несмотря на существующий в России запрет на распитие в публичных местах, за исключением разве что трибун Ледового дворца, куда проход с алкоголем запрещен. На последнее правило они, кстати, неоднократно жаловались, хотя в целом жаловаться им было не на что. По информации «Фонтанки», сотрудники правопорядка получили установку относиться к большинству выходок иностранных гостей "с пониманием". Очевидцы говорят: нередко пьяных, едва стоявших на ногах финнов бережно направляли ко входу в «Юбилейный», а уже там их чуть ли не за руку доводили до мест на трибуне.

За весь чемпионат мира не было ни одного зафиксированного случая с задержанием финских болельщиков (за исключением, разве что, одного задержанного Дациком финского любителя секс-услуг), хотя порой они сами напрашивались. Как рассказал «Фонтанке.fi» волонтер, работавший у «Юбилейного», в один из дней чемпионата у сотрудника службы безопасности, работавшего на рамке металлоискателя у входа в спортивный комплекс, возникли какие-то претензии к одному болельщику сине-белых. Находившийся явно под градусом финн набросился на охранника с кулаками. Подоспевшей полиции удалось утихомирить иностранца, но никаких санкций к нему предпринято не было. Ему просто что-то объяснили через переводчика и отпустили на все четыре стороны.

Но волонтеры по большей части отмечают дружелюбие гостей из страны тысячи озер. Переодетые в свои экстравагантные костюмы, еле стоящие на ногах, они, тем не менее, без исключений откликались на все просьбы сфотографироваться с ними. После снимка, как правило, все обнимались.

– В метро был случай, когда кто-то из наших русских болельщиков попытался перекричать что-то весело кричащих финнов, – рассказывает один из волонтеров. – Он закричал: «Россия, Россия!» Тогда некоторые финны его поддержали: «Расыя, Расыя!» Тогда кто-то из наших закричал: «Финляндия, Финляндия!» – и уже больше финнов начали кричать: «Финландиа, Финландия, Саоми, Саом!и» Видно, что в Петербурге они чувствовали себя как дома. В хорошем смысле.

Полностью материал и фото смотрите на сайте Fontanka.fi

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...