18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:37 18.10.2018

Бизнес

19.05.2016 15:08

Глазьев: Для восстановления российской промышленности не хватает 5 - 6 трлн рублей

Для выхода российской промышленности на объемы экономической активности 2012–2013 годов не хватает 5–6 трлн рублей. Такое мнение высказал в ходе Антикризисного экспертного форума, проходящего в Петербурге, экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

При этом для простого воспроизведения "в отрасли обрабатывающей промышленности и некоторых отраслей непроизводственной сферы" требуется 3,6 трлн рублей, отметил он.

"При этом за последние два года ЦБ сократил деньги, которые он выдавал в экономику, после первого финансового кризиса примерно на 5 трлн, и было изъято порядка 240 млрд долларов из-за санкций", -  заявил эксперт.

По словам Сергея Глазьева, на данный момент уровень загруженности производственных мощностей составляет менее 60%.

"Причем это не только старые, но и новые мощности", – сказал он. Также нет ограничений по трудовым ресурсам.

"Можно было б на 20% увеличить выпуск продукции, имея то количество занятых, которое есть", – сказал он.

По мнению эксперта, реализовать этот потенциал мешает "искусственная нехватка денег", а именно политика ЦБ, который пытается сдержать инфляцию с  помощью высокой ключевой ставки. Однако, по его словам, зависимость инфляции и объема денег в обращении носит нелинейный характер.

"Есть точка оптимума монетизации, сдвиг от [как в большую, так и в меньшую сторону] приводит к увеличению инфляции", – сказал он.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор