17.05.2016 13:15
0

Обещанного ремонта 23 года ждут

Жителям пострадавшего от строительства метро «Адмиралтейская» дома предложили скинуться на ремонт. Иначе обещанного Смольным восстановления придется ждать почти 30 лет.

скриншот с сайта maps.yandex.ru
скриншот с сайта maps.yandex.ru

Предложение скинуться на реставрацию фасадов жителям дома на Малой Морской, 6, поступило через 5 лет обещаний, что город сам ликвидирует последствия строительства станции метрополитена «Адмиралтейская». У петербуржцев есть выбор: достать из кошелька 8 миллионов, либо ждать обещанного в лучшем случае 23 года, а то и все 29 лет.

Общее собрание собственников дома на Малой Морской, 6, Жилкомсервис №1 Центрального района назначил на вечер 16 мая. Стоявшие на повестке вопросы: «Согласование увеличения суммы ежемесячного взноса на капитальный ремонт» и «Рассмотрение переноса работ по капремонту фасада на 2017 — 2018 годы» обеспечили небывалую для подобного рода мероприятий явку — почти 65 процентов. Этого количества оказалось достаточно, чтобы показать чиновникам, насколько сильно может кипеть разум возмущенный.

Восстановительный ремонт дома номер 6 по Малой Морской был обещан еще в 2009 году, когда начали сносить соседнее здание в Кирпичном переулке. Смольный обещал жильцам, что фасады и квартиры будут отремонтированы за счет «Метростроя» – подрядчика при строительстве «Адмиралтейской». Согласно экспертным заключениям ЗАО «Бэскит» и СК «Подземстройреконструкция», для жильцов итогом возведения новой станции стали трещины в стенах шириной до 24-30 мм.

«Метрострой» помог горожанам отремонтировать квартиры, но вот обязанность восстанавливать здание так и повисла в воздухе. «Ремонт фасадов не входит в наши контрактные обязательства», – пояснили «Фонтанке» в компании. Впрочем, это не помешало городу продолжить раздавать обещания. Последнее было в 2015 году, когда директор жилищного агентства Центрального района Владимир Костыленко заверил, что ремонт фасада запланирован на 2016 год.

Этот год подошел к экватору, когда жильцы услышали от управляющей компании, что по программе капремонта восстановление фасадов намечено на 2032 год, фундаментов – после 2038 года. В жилищном агентстве «Фонтанку» переадресовали в сам Жилкомсервис, а он о причинах смены сроков умолчал.

– Есть возможность приблизить срок капитального ремонта путем увеличения взносов, – предложила на собрании альтернативу представитель Жилкомсервиса Таиса Рябинкина.

Цена вопроса — почти 8 млн рублей. В такую сумму, по подсчетам ЖКС, может обойтись восстановление фасада. В переводе на квадратный метр — это 1,6 тысячи рублей. То есть собственник средней квартиры в доме площадью 80 кв. м должен будет выложить около 130 тысяч. Впрочем, более точная стоимость может быть установлена после проектирования, уточнила Рябинкина.

– Извините, нам «Метрострой» разрушил дом. Мы должны выплачивать деньги за это? – возмутились жители.

– Это не наша компетенция. «Метрострой» не будет делать ремонт фасадов, – последовал ответ.

– За свой счет мы тоже не будем ничего делать! Зачем нам тогда управляющая компания? – запахло переворотом в воздухе.

После 10 минут эмоциональных споров жители достали главный аргумент – бумаги.

– У нас большие проблемы по фундаменту, по стенам, большие трещины. У нас дом брошен после строительства метро под все гарантии администрации о восстановительном ремонте. Поэтому фасад красить нам не надо, – выступила еще одна жительница и озвучила стоимость обещанного ремонта — 13,8 млн рублей.

– В доме не была, – отрезала представительница жилищного агентства Центрального района.

Впрочем, после нескольких подходов горожан с бумагами – смилостивилась. Она предложила направить копии бумаг в ГУ ЖА для разбирательства.

По словам Таисы Рябинкиной, главная цель собрания – проинформировать жителей о возможностях приближения ремонта фасада. А дальше их выбор – могут не голосовать. Спустя полчаса споров, шума и безответных вопросов собрание было признано завершенным. «Как же так?» – удивлялись жители Малой Морской. Но на пятки им уже наступали следующие.

За один день ЖКС №1 Центрального района попытался решить проблемы со всеми фасадами, на состояние которых поступали жалобы. В актовый зал пригласили жителей 18 домов.

В список вошли дом на улице Пестеля, 17, чей ремонт фасада назначен на 2027 — 2029 годы. Здание на Невском проспекте,106, которое покрасят после 2038 года, на Садовой, 14, на Миллионной, 18. Причины выбора именно этих домов так и остались для «Фонтанки» загадкой. Состояние их фасадов не назвать из ряда вон выходящим. Согласно оценке технического состояния, износ наружной отделки многих домов составляет более 20%, но далек от аварийного.

Как объяснили «Фонтанке» в ЖКС, с предложением провести такие общие собрания собственников выступила администрация района.

«В районе более тысячи фасадов, которые требуют срочного капитального ремонта. Это вопрос не только безопасности жителей дома, но и других горожан, гостей города. Каждый второй дом представляет собой опасность», – пояснила «Фонтанке» глава района Мария Щербакова. При этом в программе капремонта на 2016 год запланирован только ремонт отделки 48 домов района.

Удалось ли городу убедить собственников в необходимости самим вложиться во внешний вид и безопасность дома, станет понятно после 30 мая. Именно тогда завершится очно-заочное голосование, инициированное ЖКС. Однако, судя по числу пришедших на собрания 16-го мая, предложение о доплате на ремонт фасадов горожанам не слишком по вкусу.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор