Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, южн

764мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

В Горном увидели «пятую колонну»

2624
ПоделитьсяПоделиться

Министр образования Ливанов – это «пятая колонна», а борьба с плагиатом – способ «расшатать вертикаль власти к осенним выборам». Так в Горном университете Петербурга отреагировали на обвинения «Диссернета» в научной нечистоплотности.

В Горном университете Петербурга, отказавшемся 12 мая лишать научной степени главу комитета финансового контроля Александра Жукова, объяснили свою позицию. Профессор Алексей Недосекин опубликовал в «ЖЖ» пост, где рассказал, как в Минобразования поощряют коррупцию, а борьбой с плагиатом занимается «либерально-иудейский клан». «Фонтанка» вчиталась в научную дискуссию, полную библейских страстей.

Запись в дневнике пользователя с ником foma_didim и аватарой, на которой изображён библейский апостол Фома, появилась 13 мая. Сразу после того дня, как Горный университет отказался лишать степени кандидата наук главу комитета финансового контроля Петербурга Александра Жукова. В публикации объясняется, по какой причине. Ещё из заметки следует: в России с плагиатом борется «либерально-иудейский клан», состоящий из «Диссертнета», «Эхо Мацы» и Швабоды.

Один из сооснователей «Диссернета», обозреватель «Эха Москвы» Сергей Пархоменко идентифицировал «апостола Фому» как профессора Горного университета, доктора экономических наук и академика Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Алексея Недосекина.

«Фонтанка» спросила учёного, так ли это.

– Да, это мой журнал, – ответил он.

Мы публикуем отрывки из записи – почти без комментариев.

ПоделитьсяПоделиться

«Работа состоялась, как тут ни крути»

«Заимствования никоим образом не задевают объект и предмет исследования, цели и задачи, научную новизну, защищаемые положения. То есть работа состоялась, как тут ни крути. Она, может, и слабенькая, но я видел работы и похуже. Везде, где я видел похуже, я швырял в урну «чёрные шары»», – пишет Алексей Недосекин о заимствованиях в диссертации Жукова, которые, по мнению «Диссернета», присутствует почти на половине из 125 страниц работы.

Впрочем, профессор всё-таки соглашается, что незакавыченные цитаты не красят научное исследование: «Если бы все неуклюжие заимствования, отмеченные «Диссертнетом» (в ЖЖ Недосекина название «Диссернет» пишется именно так, с дополнительной буквой «т». – Прим. ред.), были бы из работы удалены, – она стала бы только лучше… Культура цитирования на экономическом факультете Горного является крайне низкой. Будем повышать».

Министр образования Ливанов – «пятая колонна»

Это второй тезис Алексея Недосекина. В его представлении ведомство Дмитрия Ливанова вместе с «Диссернетом» занимается «уничтожением высшей школы»: «Совместные действия Ливанова, ВАК и «Диссертнета» – это заказуха «вашингтонского обкома», направленная на избиение российской науки, под предлогом её «самоочистки». Англичанка гадит».

Минобр пытается выстроить в российских диссертационных советах «коррупционную вертикаль» и громит специальное образование. «Диссернет» же находится «под патронажем Обнального, который сам получает указивки из-за бугра», полагает профессор. Алексей Недосекин сомневается в научных успехах одного из сооснователей «Диссернета», кандидата физико-математических наук Андрея Заякина – потому что физик «сделал себе имя и карьеру, постоянно работая за рубежом» и у него нет ни одной публикации на русском языке в крупнейшей отечественной электронной библиотеке eLibrary.

«Сейчас либерально-иудейский клан – «Диссертнет», «Эхо Мацы», Швабода и др. журнашлюхи – наехали на русскую науку. И если русская наука не защитит себя сама, то её никто защищать в этой стране уже не будет, это факт», – отмечает экономист.

«Русскую науку», по мнению Недосекина, олицетворяет Горный университет, в частности диссертационный совет 212.224.05, где защищался Жуков: «Мы были и остаёмся одним из последних советов, который не берёт взяток. Честные советы Ивлевой и Рязанова закрыты, мы на очереди: одно-два замечания из ВАК – и привет».

«...Каждый сам за себя, а страна в большой беде»

В Горном университете диссертацию защищал не только Александр Жуков, но и другие видные деятели науки, например президент России Владимир Путин. Нынешний ректор вуза Владимир Литвиненко был его научным руководителем и выступал доверенным лицом на президентских выборах. Алексей Недосекин уверен, что деятельность «Диссернета» направлена против главы государства, это «способ расшатать вертикаль к осенним выборам, дискредитировать её»: «Агентам влияния важно слепить отрицательную репутацию, и все средства идут в ход».

Однако экономист не скрывает, что и Путина не полностью одобряет. Свои политические представления автор описывает так: «Я последователен. Просто я не диалектик, а триалектик. Вы привыкли к расчёту надвое. А у нас тут 3 силы сцепились: Кремль с его виолончелями, либеральное дерьмо под руководством вашингтонского обкома и (условно) «патриотический лагерь». И каждый сам за себя, а страна в большой беде».

Дискуссия

Запись вызвала в «ЖЖ» бурную дискуссию. «Обвинять ученого в том, что у него все публикации в иностранных журналах, – это вообще несусветная чушь. По-Вашему, все публикации должны быть исключительно в "Вестнике нашего села"?» – написал математик, сотрудник Междисциплинарной исследовательской лаборатории имени Чебышева Виктор Петров. Другая пользовательница добавила: «Если у меня только половина работ на английском языке, то я кто? Не готовый агент влияния, а только полуфабрикат, что ли?»

Сам Алексей Недосекин, которому дозвонилась «Фонтанка», не стал подробно комментировать запись: «Руководство нашей организации не благословляет меня на это интервью. У нас есть корпоративная политика, связанная с тем, что я могу выступать только как частное лицо, но не готов общаться со СМИ как представитель университета».

Впрочем, учёный согласился ответить на несколько вопросов как частное лицо.

– Как, по вашему мнению, нужно повышать культуру цитирования на экономическом факультете?
– Мы упустили контроль за качеством цитирования, его надо возвращать. Мои аспиранты, аспиранты всех остальных профессоров будут заново проинструктированы – так, чтобы того, что произошло, больше не повторялось.

По словам Алексея Недосекина, вуз стал «активнейшим образом пользоваться системой «Антиплагиат»» и продолжит это делать.

– Вы действительно считаете, что для учёного-физика грех публиковаться только на английском языке? – поинтересовалась «Фонтанка».
– Вопрос совсем не в этом, – ответил профессор. – Когда я смотрю в eLibrary и вижу, что человек представлен в этой базе, я понимаю, что это российский учёный, который работает на российскую науку в российском научном пространстве. И это одна история. Вторая история – Заякин, который выступает в качестве истца, публично называет нас «жуликами». Но на самом деле с точки зрения российского научного пространства ничего собой не представляет. У него 22 публикации, все в зарубежных журналах. Это о чём говорит? О том, что он не считает нужным представлять своё мнение в российской научной прессе.

Недосекин vs Заякин

Физик Андрей Заякин не замедлил выступить с ответными комментариями. Он согласился, что публикаций на русском языке у него «практически нет», потому что он всегда старался «публиковаться в тех журналах, которые имеют наилучшую репутацию и импакт-фактор, а как-то так получилось, что это в основном зарубежные журналы».

Ответил сооснователь «Диссернета» и на вопросы о финансировании проекта и связях с «вашингтонским обкомом»: «Незнаком с мистером Обнальным. Если это – глупо и некрасиво перевранная фамилия Навального, то все наоборот: это мы помогаем ему и другим разумным и хорошим людям в борьбе с жуликами. Единственный патронаж, под которым мы находимся, – это патронаж Кирилла и Мефодия, так как для функционирования «Диссернета» нужна только кириллица, а они снабжают нас буквами алфавита. Вот если Кирилл и Мефодий отнимут у нас кириллицу – придется закрыть проект».

Добавим, Андрей Заякин окончил в 2004 году физический факультет МГУ, работал в Мюнхенском университете в Германии, в итальянском Университете Перуджи и испанском университете Сантьяго де Компостела. В 2015 году вернулся в Москву, где работает в Институте теоретической и экспериментальной физики, а также занимается проектом «Диссернет». Согласно базе данных Inspire, где собрана информация о публикациях по физике высоких энергий, у Заякина с 2005 по 2013 год вышло 23 статьи на английском языке, в том числе в журналах The Journal of High Energy Physics, Physical Review B, Physics of Particles and Nuclei Letters.

Алексей Недосекин закончил в 1986 году Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, там же стал кандидатом наук, а в 2003-м защитил докторскую диссертацию в Университете экономики и финансов. Специализируется в области нечётких множеств и мягких вычислений в экономике и финансах (Fuzzy Economics). Работал в ООО «АК ГРУЗОМОБИЛЬ», ООО Siemens Business Services и других компаниях, сейчас преподаёт в Горном университете. В открытой базе eLibrary содержатся ссылки на 32 публикаций Недосекина, вышедших с 2005 года, в том числе в журналах «Аудит и финансовый анализ», «Вестник Воронежского государственного университета», «Стратегический менеджмент», «Управление финансовыми рисками». Алексей Недосекин подчёркивает, что также использует в профессиональных целях английский язык – провёл в Петербурге две международные конференции по теме Fuzzy Sets and Soft Computing in Economy and Finance (FSSCEF) и опубликовал больше десяти докладов на английском.

P. S. после разговора с «Фонтанкой» запись в ЖЖ Алексея Недосекина исчезла из открытого доступа. Учёный объяснил это тем, что хочет «получить гарантии того, что она не будет использована во вред в открытых СМИ», в частности «Фонтанкой».

ПоделитьсяПоделиться

Резкий тон своего поста профессор объяснил тем, что «Диссернет» «смешал с грязью» научную репутацию профессора Игоря Сергеева – декана экономического факультета Горного университета, научного руководителя Александра Жукова: «Он мой непосредственный начальник, и я его считаю одним из самых лучших, порядочнейших моих руководителей за всю мою деловую карьеру – безо всякого подхалимажа. На Сергееве вообще лица нет уже два месяца подряд, он еле держится. К тому же у него неделю назад умер отец, он ездил его хоронить в Северодвинск, а потом вернулся и участвовал в совете. Представьте, через что он прошёл».

Елена Кузнецова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close