Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:22 19.06.2019

Хороший ты мужик, Арсен, но не Джеймс Бонд

ФСБ заявила о поимке шпиона в пользу Эстонии. От биографии 46-летнего Арсена Мардалейшвили больше веет историей о проходимце, нежели сагой о Джеймсе Бонде.

Хороший ты мужик, Арсен, но не Джеймс Бонд

скриншот с сайта russkiee.narod.ru

О задержании 46-летнего жителя Эстонии Мардалейшвили Арсена Нодаровича, лица без гражданства, днем в пятницу 13-го сообщил центр общественных связей ФСБ РФ. Из деталей известно лишь то, что подозреваемого в шпионаже взяли в Петербурге. «Фонтанка» попыталась выяснить, как уроженец Чукотки пришел к международному успеху.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («шпионаж»), задержан житель Эстонии, лицо без гражданства (негражданин Эстонской Республики) Мардалейшвили Арсен Нодарович, 1969 года рождения. По данным ФСБ России, Мардалейшвили по заданию Департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных Сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства. Возбуждено уголовное дело».

Такое сообщение днем 13 мая распространила ФСБ РФ. Подробности операции по поимке спецслужба не раскрывает.

Об Арсене Мардалейшвили известно, что в 1969 году он родился в маленьком поселке Шахтерский на Чукотке. В 16 лет уехал с Крайнего Севера на солнечный юг — в Краснодарский край. В 1996 году будущий «шпион» сел на 8 лет за серию грабежей. После отбывания срока его некоторое время мотало по России, но к 2008 году он осел в Эстонии, в крупном по местным меркам шахтерском (добыча сланца) городе Кохтла-Ярве. Здесь при 80% населения русскоговорящих он устраивал для подростков спортивно-патриотические мероприятия. В 2008 году Мардалейшвили присоединяется к НКО «Ночной дозор».



Патриотический «Дозор» стихийно возник в весной 2006 года, после того, как в Таллине эстонские националисты выступили с идеей о сносе памятника Воина-освободителя столицы от фашистов, прозванного в народе Бронзовым солдатом. Молодежь из русскоязычного населения Эстонии выставила круглосуточные вахты у монумента, чтобы воспрепятствовать переносу. Движение возглавил Дмитрий Линтер.

Как рассказал Линтер «Фонтанке», Арсен Мардалейшвили прибился к «Ночному дозору» в 2008 году. «Он называл себя патриотом, был возмущен тем, как с русскими обходятся в Эстонии. На праздниках носил тельняшку и десантный берет. Но у меня и моих коллег вызвал ощущения мутности какой-то», – вспоминает Линтер.

По словам главы «Дозора», будучи рядовым членом движения, Мардалейшвили регулярно предлагал ему разные способы заработать. «Причем всегда незаконно. В основном контрабандой мелочевки: топлива, сигарет, алкоголя. Я ему тогда сказал: меня в эти дела не впутывай», – уверяет Линтер.

По воспоминаниям Дмитрия, Арсен регулярно мотался по всему Северо-Западу России: то он с десантниками в Пскове с парашютом прыгает, то гостит у «бизнес-партнеров» под Петербургом. При этом у всегда безденежного Мардалейшвили регулярно появлялись дорогие вещи, например новенькая видеокамера, на которую в 2010 году он снимал одно из собраний «Дозора».

Пути эстонских активистов и будущего «шпиона» разошлись в 2010 году, когда несколько участников движения, среди которых был и Арсен, выступили за смещение Линтера с поста руководителя. «Дворцовый переворот» тогда не удался, и бунтари покинули НКО.

Тогда-то Мардалейшвили вышел из поля зрения и Линтера. «Видел его пару раз в 2011 году, а потом уже не пересекался», – говорит Дмитрий.

Для Линтера и коллег задержание бывшего соратника стало неожиданным. «А Арсен-то не так прост оказался. Интересно что он следователям в России расскажет о том какие задачи у него были в Дозоре. Мда вот такие дела, озадачен», – сообщил Линтер в посте в социальной сети (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Более дипломатичны были в МИД Эстонии. В пресс-службе «Фонтанке» сообщили, что российская сторона уведомила их о задержании по подозрению в шпионаже жителя прибалтийской страны. «Мы окажем ему необходимую консульскую помощь, если будет от него такой запрос», – сообщили в дипведомстве, отметив, что пока такого к ним не поступало.

МВД Эстонии от комментариев отказалось, хотя именно им приписывают вербовку Мардалейшвили.

Задержание «шпиона» со всех сторон выглядит загадочным. Авантюрное прошлое задержанного больше тянет на бульварный детектив, нежели на сагу об эстонском Джеймсе Бонде. Особенно с учетом ухудшившихся в последнее время отношений России и Эстонии. После распада Советского Союза они и так не были хорошими, но последние заявления эстонского МИДа говорят об огоньке в прохладной войне, которую прибалты ведут с восточным соседом. За последние два года Эстония дважды обвиняла Россию в нарушении воздушных границ и даже вызывала «на ковер» российского посла. 2 мая 2016-го на границе с Россией начались учения войск НАТО, а 9-го делегацию из Пскова не пустили на парад Победы в Таллин, остановив на границе. Глава дипведомства Марина Кальюранд, которая метит в президенты Эстонии, не раз делала громкие антироссийские заявления. В последний раз она заявила, что Путин «оккупацией Крыма обставил» не только президента США, но и весь западный мир, сосредоточенный вокруг Европейского Союза и НАТО. Здесь, по словам министра иностранных дел, прослеживается одна цель: Россия хочет ослабить единство НАТО и ЕС. Возможно, что публичным задержанием шпиона Россия прислала Марине Кальюранд ответную весточку.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор