0

В Питере ГИБДД не пьет

Служебная проверка петербургской ГИБДД с целью найти полицейских, способствовавших съемкам хулиганского клипа группы “Ленинград”, зашла в тупик. “Форд” в боевой раскраске оказался бутафорским, а клоун Быстров-Мокрый в форме ДПС взмолился: “Ну это же кино, ребята!”

кадр из клипа
кадр из клипа
ПоделитьсяПоделиться

Глава МВД Колокольцев должен осерчать. Столичные подчиненные не читают его приказы, иначе бы клип Шнурова «В Питере пить» сейчас не препарировали под микроскопом в поисках своих.

В ближайшие дни из Петербурга в Москву полетит депеша с разочаровывающей формулировкой: «Установить должностных лиц, предоставивших служебный автомобиль «Форд Фокус» для съемок клипа группы «Ленинград» «В Питере пить» не представилось возможным». Расстраивать руководство МВД петербургским подчиненным хоть и не хочется, но приходится. Потому что, говоря языком персонажа «Эры милосердия», очень трудно поймать в темной комнате кошку, особенно если ее там нет.

Напомним, 5 мая петербургская ГИБДД получила распоряжение найти сотрудников, которые предоставили машину ДПС для клипа Шнурова. По замыслу режиссера Анны Пармас, проезжающий на служебном «Форде» гаишник волею случая ввязывается на набережной Крюкова канала в алкогольный блуд.

Надо полагать, чиновников МВД смутила боевая раскраска «Форда», на котором были нанесены синие декоративные полосы с надписями «Полиция», «ДПС» и «Телефон доверия» и установлен световой спецсигнал, в простонародье «люстра».

«Фонтанка» по мере своих скромных сил уже постаралась снизить градус напряжения в полицейских кабинетах, напомнив, что использованный в клипе регистрационный знак О 0178 78 закреплен за автомобилем полиции Porsche 911, и номера на «Форде», с большой долей вероятности, – лишь юмористическая реплика, а согласившийся на алкотрип по Петербургу дэпээсник – профессиональный театральный комик Антон Быстров-Мокрый. Но так как требование о проверке, по данным нашего издания, к 10 мая не отозвано, пришел черед других откровений.

Например, не секрет, что цветографические схемы автомобилей оперативных служб регламентированы ГОСТом Р 50574-2002. Для нанесения декоративных полос контрастирующего цвета по бокам транспортных средств полиции используются лакокрасочные материалы. В крайнем случае допустимы самоклеящиеся пленки, к которым предъявляются определенные требования по стойкости к механической мойке и ударным нагрузкам. В клипе Шнура «Форд» украшен магнитными наклейками. ГОСТом они не допускаются, чтобы избежать фокусов-метаморфоз. Видео в Youtube наглядно демонстрирует, как благодаря наклейкам за минуту из обычной машины можно сделать полицейскую, и наоборот. Установить/снять «люстру» тоже не проблема:

Доподлинно неизвестно, осведомлен ли министр внутренних дел Владимир Колокольцев о поручении отыскать своих в ролике, но предполагаем, что вряд ли. Иначе бы непременно осерчал на авторов поручения, так как оно демонстрирует определенное небрежение к его, министра, инициативам. 24 марта 2015 года Колокольцев подписал приказ № 359 «О порядке нанесения на транспортные средства органов внутренних дел опознавательных знаков и информационных надписей». Документ дополняет ГОСТ и обязывает в зависимости от назначения авто наносить на двери и крылья наименование города, территориального органа или строевого подразделения (например, «Отдельный батальон УГИБДД»), не ограничиваясь лаконичным «Полиция ДПС».

«Фонтанка» позвонила главному герою клипа. Антон Быстров-Мокрый сообщил, что «Форд» трансформировали в полицейскую машину художники-бутафоры, а столичные изыскания прокомментировал недоуменным: «Ну это же кино, ребята!» Подумав секунду, актер, успевший за семиминутный клип нарушить все заповеди добропорядочного полицейского, добавил загадочно: «А в кино, как и в жизни, может быть все».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...