0

Возбуждено дело о незаконном предпринимательстве компании, связанной с Пригожиным

После публикации «Фонтанки» в Петербурге возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве компании, связанной с «кремлевским ресторатором» Евгением Пригожиным.

Уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии, возбуждено в отношении ООО «Нордэнерго», которое по контракту с армейским монополистом АО «ГУ ЖКХ» обеспечивает теплоснабжение и водоснабжение военных городков Западного и Центрального военных округов.

Напомним, в январе 2016 года «Фонтанка» рассказала о сомнительных многомиллиардных государственных контрактах на водоснабжение, теплоснабжение и содержание жилищно-казарменного фонда объектов Минобороны, заключенных АО «ГУ ЖКХ» с пятью петербургскими компаниями-новоделами, не имеющими необходимых лицензий для проведения работ, предусмотренных договорами. Как выяснилось, все эти компании были связаны с холдингом «Конкорд» Евгения Пригожина, известного как «личный повар Путина». Общая сумма контрактов с ООО «Нордэнерго», «Теплосинтез», «ТКС», «Теплоснаб» и «Профтехуслуги» превышала 26 миллиардов рублей, по подсчетам Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, всего было заключено подобных контрактов более чем на 40 миллиардов рублей.

«Фонтанка» предположила, что подобные действия могут содержать состав уголовного преступления и обратила на эту проблему внимание военной прокуратуры.

Как сообщает сайт "ВОЕННОЕ.РФ", в ответе на редакционный запрос прокуратура Западного военного округа сообщила, что обнаружила в действиях генерального директора компании "Нордэнерго" Дмитрия Материкина признаки уголовного преступления, материалы и постановление в отношении генерального директора фирмы, в действиях которого содержатся признаки преступления, направлены в УМВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга для принятия процессуального решения. Кроме того, в отношении как самого Материкина и его организации, так и входящего в холдинг Минобороны АО "ГУ ЖКХ", возбуждены дела в рамках административного производства. Представления о нарушении закона также внесены начальнику управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЗВО, начальникам территориальных отделов эксплуатации и контроля за оказанием услуг управления и директорам местных управлений АО "ГУ ЖКХ".

О реагировании военных прокуроров в других регионах России «Фонтанка» писала в апреле 2016 года .

Как рассказали «Фонтанке» в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, процессуальное решение по материалу, поступившему из прокуратуры ЗВО, принято. На днях возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 171 УК России ("Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере"). Максимальное наказание, предусмотренное законом, — 6 месяцев ареста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...