Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:14 16.11.2019

Власть

29.04.2016 15:21

В правительстве признали кризис потребления в России

?Развитию экономики России мешает резкое сокращение россиянами расходов на покупку потребительских товаров, по сути, страна переживает настоящий «кризис потребления», отметила вице-премьер Ольга Голодец. «Сегодня невозможно дальше развиваться, теперь вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это самая большая проблема», — заявила Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений (цитата по ТАСС).

По словам вице-премьера, в России радикально изменилась структура потребления, с начала 2016 года большую часть денег россияне тратят просто на еду, в то время как спрос на целый ряд товаров легкой промышленности сократился на 20% и даже больше. «Такого давно не было. И это говорит о кризисе потребления, который является сегодня важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики», — подчеркнула Голодец.

Ранее в пятницу компания «Nielsen Россия» объявила о рекордном падении индекса потребительского доверия и «истощении» потребительских возможностей россиян. После трат на основные нужды и обязательные платежи у 18% опрошенных россиян не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. При этом в улучшение ситуации не верят почти 70% респондентов.

«Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня», — прокомментировала итоги исследования директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова.

В начале февраля Минэкономразвития сообщило, что розничная торговля завершила 2015 год с худшими результатами более чем за 40 лет, и в ближайшем будущем процесс перехода покупателей «в разряд наблюдателей за торговым процессом» будет только продолжаться. Эксперты МЭР предупредили, что в условиях принятия населением страны сберегательной модели поведения главной задачей бизнеса становится выживание.


Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор