Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:20 21.11.2019

Город

29.04.2016 14:31

Петропавловская крепость не пускает охрану

Четыре месяца не работает охранная сигнализация в Петропавловской крепости, особняке Румянцева, на монументе «Героическим защитникам Ленинграда» и на других объектах Государственного исторического музея.

Петропавловская крепость не пускает охрану

Петр Ковалев/ДП

Почти за 10 миллионов рублей охранная фирма «Топаз Санкт-Петербург» должна была обеспечить пультовую охрану и прибытие по сигналу тревоги группы быстрого реагирования на объекты Государственного исторического музея Санкт-Петербурга. Руководство ГМИ СПб утверждает, что за четыре месяца исполнитель так и не приступил к исполнению контракта. В «Топазе» говорят, что действительно не приступили, так как руководство музея не допускает их на свою территорию.

Петропавловская крепость, Музей печати на Мойке, особняк Румянцева, Музей петербургского авангарда, монумент защитникам Ленинграда на площади Победы, музеи Сергея Кирова и Александра Блока оборудованы средствами охранной сигнализации. Если кто полезет в сданное под охрану помещение или сотрудник музея нажмет тревожную кнопку, на место должна мчаться группа быстрого реагирования охранного предприятия и пресекать злодейство. Сейчас это не так, с 1 января 2016 года сигнал никуда не придет и на помощь никто не приедет.

Начиналось всё обычно. В ноябре 2015 года Государственный музей истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб) объявил конкурс на заключение контракта по оказанию услуг негосударственной охраны своих объектов. Заявки подали две организации – «Топаз» и Управление вневедомственной охраны. Снизив цену предложения на 200 тысяч рублей, победил «Топаз». Тут-то и начались странности.

По условиям контракта объект должен был принят под охрану 1 января. До сих пор этого не случилось.


Крепость в осаде

«Сразу же после подписания контракта мы неоднократно и письменно, и устно обращались к директору ГМИ Александру Колякину с просьбой предоставить сведения об организации, осуществляющей передачу сигналов тревоги на пульт охраны, а также передать необходимую техническую документацию и обеспечить доступ нашим сотрудникам к охраняемым объектам для подключения их к ПЦО. Никто нас в крепость не пустил», – говорит заместитель генерального директора «Топаз Санкт-Петербург» Владислав Толстенков.

По его словам, представителей охранной организации, выигравшей конкурс и заключившей госконтракт, игнорировали: «Мы написали около 15 писем на имя Колякина, но не получили ответа ни на одно. Я и мои сотрудники и в конце декабря, и в начале января 2016 года неоднократно приезжали в Петропавловскую крепость, пытались встретиться с Александром Николаевичем, но нас даже не пустили в административный корпус».

Объекты ГМИ СПб тем временем оставались без пультовой охраны.

В феврале 2016 года ГМИ официально уведомил региональное управление Федеральной антимонопольной службы о расторжении контракта с «Топазом», так как компания «не приступила к исполнению контракта», и попросил внести «Топаз» в реестр недобросовестных поставщиков.

«Мы действительно не приступили к исполнению контракта, – соглашается Владислав Толстенков, – так как не могли приступить. Заказчик просто-напросто не позволил нам этого сделать». Решение ГМИ СПб было оспорено в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Тревожная и охранная сигнализация в ГМИ оставалась бутафорией.


18 апреля суд согласился с доводами «Топаза», указав в решении, что обязанность передать техническую документацию, выделить каналы связи и обеспечить сотрудникам исполнителя доступ на охраняемый объект лежала на заказчике, но «эти обязанности заказчиком не были исполнены, что повлекло за собой невозможность исполнителю приступить к исполнению контракта с 01.01.2016».

Это не значит, что объекты наконец получили охрану. На письма и звонки, призывающие исполнить решение суда, в ГМИ СПб, как утверждает замдиректора «Топаза», не отреагировали. В «Топазе» ждут апелляционную жалобу оппонентов и готовятся к очередному процессу.

Тревожные кнопки и охранная сигнализация в музеях – по-прежнему бесполезные украшения.

Укрепление крепости без сигнализации

Директор ГМИ СПб Александр Колякин выслушал просьбу «Фонтанки» прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответил: «Обращайтесь в пресс-службу. Письменно».

На письменный запрос оперативно пришел письменный ответ, из которого следует, что музей расторг контракт «в связи с тем, что 1 января 2016 года компания не приступила к своим обязанностям в соответствии с госконтрактом». Решение арбитражного суда музеем будет обжаловано.

Что касается охраны объектов ГМИ, то «охрана объектов Государственного музея истории Санкт-Петербурга обеспечена в полном объеме компанией «Новолит» (на основании госконтракта  на 2016 год), проведенной технической укрепленностью  объектов и соответственным реагированием Территориального УМВД».

Сколько было, сколько стало

По проекту договора только в Петропавловской крепости должна была обслуживаться охранная сигнализация более чем в сорока помещениях семнадцати зданий и около тридцати тревожных кнопок. Кроме того – охранная сигнализация и КТС ещё по шести адресам.

С 1 января 2016 года ничего этого нет. Осталась только физическая охрана компании «Новолит». Это 14 человек на всю Петропавловскую крепость, из которых только двое вооружены, два охранника монумента на площади Победы, два человека в Доме Румянцева и один – в Доме Матюшина. Судя по контракту, музеи Сергея Кирова на Каменноостровском проспекте, 26-28, Александра Блока на улице Декабристов, дом 57, и Музей печати на набережной реки Мойки, дом 32, остались без какой-либо охраны.

Как замечает Владислав Толстенков, и Петропавловская крепость, и другие музеи являются местами массового пребывания граждан, и в соответствии с законом наличие пультовой охраны, обеспечивающей прибытие по сигналу тревоги вооруженной группы реагирования, – обязательно.

Это надолго

Перспектива появления охранной и тревожной сигнализации в Петропавловской крепости и других музеях, входящих в ГМИ СПб, в обозримое время отсутствует. Срок подачи апелляционной жалобы на решение арбитражного суда истекает 18 мая, ещё месяц или два может занять рассмотрение этой жалобы. Всё это время охраны не будет.

«Фонтанка» попросила высказать своё мнение комитет по культуре, которому подведомствен ГМИ, но пока такового не услышала.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор