Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:54 21.11.2019

КС разрешил районным властям не убирать несанкционированные свалки

Районные чиновники не должны убирать несанкционированные свалки, если мусор появился на землях федеральной собственности. К такому решению Конституционный суд России пришёл сегодня.

В документе, опубликованном на сайте КС, говорится: прокуратура и суды, принуждающие районы к такой работе, «ставят под сомнение конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления».

Поводом для дела стала ситуация в Нерюнгринском районе Якутии. Местная прокуратура обнаружила свалку на лесополосе у одной из дорог и хотела заставить районные власти убрать нечистоты. Чиновники заявили, что заниматься этим не будут, так как участок с мусором находится в федеральной собственности, и деньги районного бюджета на такие задачи не рассчитаны. Когда якутские суды встали на сторону надзорного ведомства, представители Нерюнгри обратились в КС. Они считают: поведение прокуратуры «ограничивает самостоятельность местного самоуправления» и нарушает пять статей Конституции.

Сегодня стало известно, что КС с заявителями согласился. Служители Фемиды подтвердили правило: неожиданно возникшие свалки убирают собственники земель, где они появились. Если же федеральные и региональные власти хотят возложить такие обязанности на районы, то должны финансировать соответствующие затраты, полагают судьи.


«Иное ставит под сомнение конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления, в том числе в отношении управления муниципальной собственностью, формирования и исполнения местного бюджета», – пишет КС.

Оспоренный якутскими муниципалами закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» остался в силе, но теперь может применяться только в трактовке, которую придал ему КС. Дело же о свалке в Нерюнгри может быть пересмотрено.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор