28.04.2016 15:52

Бюджету придется компенсировать "ТГК-1" 2,7 млрд в случае положительного решения ФАС

В случае положительного решения ФАС России по жалобе компании "ТГК-1" на тариф, установленный Смольным, бюджету Петербурга придется выделять компании до 2,7 млрд рублей. Об этом на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗакСа заявила зампред комитета по тарифам Ирина Бугославская.

В соответствии с действующим постановлением комитета, с 1 июля 2016 года тариф на тепловую энергию от "ТГК-1" должен вырасти на 7%. Однако в ресурсоснабжающей организации считают, что регулятор не учел расходы на топливо и ремонтные работы в размере 2,7 млрд рублей. Для разрешения спора и было подано заявление в ФАС России.

На совещании в ЗакСе Ирина Бугославская заявила, что на самом деле эти деньги "ТГК-1" намерена потратить на приготовление электрической, а не тепловой энергии. По ее мнению, таким образом компания пытается вывести свои ТЭЦ из так называемого "вынужденного режима": этот статус дается тем теплоэлектроцентралям, на которых слишком высокая себестоимость производства электричества – как правило, из-за изношенности оборудования. Их ток не может продаваться на оптовом рынке электроэнергии по рыночным ценам, но из-за высокой социальной значимости объектов их нельзя вывести из эксплуатации. В итоге для них устаналиваются отдельные ставки.

Как рассказала Бугославская, если бы комитет удовлетворил требование "ТГК-1", то тариф на тепло для граждан вырос бы на 36%. Однако такое увеличение невозможно из-за законодательно утвержденных предельных индексов. Таким образом, платить эти 2,7 млрд рублей придется бюджету Петербурга. Напомним, что сейчас ресурсоснабжающие организации получают из казны субсидию на покрытие разницы в тарифах, действующих для жителей и юридических лиц. В 2016 году она составит 7,5 млрд рублей, при этом "ТГК-1" она не положена, так как ставки, принятые для этой компании, по умолчанию применяются по отношению к жителям.

Отметим, что замдиректора "ТГК-1" Эдуард Лисицкий отверг обвинения в том, что деньги, которые компания хочет получить через ФАС, пойдут на электрическую, а не на тепловую энергию. По его словам, вынужденный режим на ТЭЦ "ТГК-1" действует в течение нескольких лет и изменить статус электроцентралей в этом году не удастся.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор