Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:20 22.11.2019

Подводник возвращается в тюрьму

Подозреваемый в налете на Инкохран оказался с достойной биографией – подводник, минер, оперативник. Но долги привели его к мысли о гранате, взрыв которой ранил двоих.

Подводник возвращается в тюрьму

скриншот страницы в соцсетях

Оперативники «резонансного» отдела уголовного розыска остановили 47-летнего Александра Малышева вечером 27 апреля возле его парадной у дома 65 по Суздальскому проспекту. Он вышел из своего желтого Volkswagen Golf после того, как целый день «бомбил» на нем же. И тут жизнь его изменилась – начались обыск в квартире, осмотр и изъятие иномарки, долгий допрос, признание и грустная встреча с безразличным сержантом изолятора временного содержания.

А все началось еще 18 сентября 2015 года, когда около полуночи у дома 2 по 5-му Верхнему переулку, у завода «Пепси-Кола», во время загрузки денег с броневика Инкохрана неизвестный бросил в сотрудников компании гранату. Осколками были ранены два инкассатора и госпитализированы в Военно-медицинскую академию им. Кирова. Правда, похитить ничего мужчина не смог, так как после взрыва водитель броневика заблокировал дверь.

Конечно, еще до этой встречи детективы разобрали на пазлы биографию Малышева. Любопытно, что понимание, кто метал гранату в инкассаторов, появилось у них к концу марта этого года, когда они реализовались по самому кровавому преступлению последних лет – расстрелу сотрудников транспортного ОМОНа. И если убивали полицейских профессиональные гангстеры, то Малышев не вписывался в образ человека, рискующего пойти на пожизненное заключение.      
   
Ведь даже на его странице в социальной сети им с гордостью указано, как в 1993 году он закончил в Петербурге минно-торпедное отделение Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. А во Владивостоке дослужился до капитан-лейтенанта. До развала Советского Союза был членом ВЛКСМ и только потом вступил в ЛДПР. Правда в 1996 году разочаровался и в политике. И больше ни к каким партиям и движениям не примыкал. Но картинки в его сети – все больше патриотические.

скриншот страницы в соцсетях

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Уйдя с флота, Малышев пришел служить в не совсем типичное для таких людей, как он, место. Стал оперативником в следственном изоляторе на улице Лебедева. Значит, беседовал с жуликами и получше других понимает, что такое, например, агентурная работа. Жизнь – штука ироничная, теперь он может попасть именно на свою прежнюю работу. Кстати, тюрьму можно назвать подводной лодкой.

После увольнения из УФСИН жизнь его не стала интереснее. Какое-то время работал слесарем. С женой он развелся и, судя по всему, с 23-летним сыном часто не видится. Живет с 70-летним отцом. Малышев зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но пока сыщики за ним наблюдали, он таксовал да и только.

К ночи 27 апреля Малышев на долгих страницах протокола допроса описал, отчего он выбрал именно это место и этих инкассаторов. Все просто: туда пару раз подвозил клиентов и случайно обратил внимание на удобную для таких дел территорию. А гранату он ни у кого не доставал, а как-то привез из Абхазии. В Абхазии такого добра достаточно, а у него там дальние родственники. Конечно же, дошли и до вопроса "зачем". И тут банальная картина: Малышев взял в долг у банка с полмиллиона. Триста тысяч зависли. А коллекторы порой беседуют нецензурно.

Следственный комитет создан не для воспитания трудящихся, поэтому вряд ли ему выговаривали, мол, это не довод убивать охранников, которые тоже имеют семьи. Другое дело, что своего рода философский ответ можно найти в его фанатизме к фильму «Брат», где, как известно, самосуд является лейтмотивом.  

И сегодня на странице Малышева можно прочитать любимую цитату: «Жестокость – черта характера добрых людей, когда об их доброту начинают вытирать ноги».

Последнее, да и предыдущее, точно не станут смягчающими обстоятельствами.  

Евгений Вышенков,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор