Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:06 20.11.2019

Спорт

27.04.2016 19:42

Метателей топоров не пустили в СКК

За два дня до начала под угрозой срыва Олимпиада по боевым искусствам. 11 тысяч спортсменов из 40 стран мира окажутся на улицах Петербурга, так как в СКК, где должна была проходить Олимпиада, их не пустят.

Метателей топоров не пустили в СКК

Александр Таран/Интерпресс

Организаторы винят во всем СКК, а руководство спортивного комплекса — самих организаторов турнира.

С 29 апреля по 1 мая в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» должна была состояться юбилейная, десятая, Олимпиада боевых искусств «Восток – Запад». По словам организаторов, для участия в ней заявилось 11 тысяч человек из 40 стран мира – то есть серьезное мероприятие международного уровня. 

Вдруг за два дня до старта турнир остался, по сути, без единственной площадки, способной принять в нашем городе столь масштабное событие. На сайте СКК появилось следующее объявление: 

«X Олимпиада боевых искусств  «ВОСТОК – ЗАПАД» на территории ФГУП ПСКК НЕ ПРОВОДИТСЯ! По не зависящим от ФГУП "ПСКК" причинам (в связи с неподписанием организатором контракта) проведение X Олимпиады боевых искусств  «ВОСТОК – ЗАПАД» на базе спортивно-концертного комплекса не состоится».


«Международный скандал!» – закричали организаторы. Чиновники и руководство СКК уверены, что виноваты они во всем сами.

«Раньше аренду проплачивало Министерство спорта, и все было замечательно, но 21 марта мы получили письмо от Министерства спорта за подписью Мутко с отказом в финансировании. До этого и я ездил в министерство, и сам Николай Александрович Скляренко (директор СКК) обещал, что будет финансирование. Однако после этого письма отношения со Скляренко резко испортились. Аренда приличная — 3 миллиона 700 тысяч за три дня соревнований. Скляренко стал требовать всю эту сумму целиком. Мы дали обещание, что деньги найдем, готовы были дать предоплату в размере одного миллиона рублей. Предварительно он согласился, но потом сказал, что ему нужна вся сумма и сразу. Раз так, значит, никакого мероприятия не будет. Какие только площадки мы ни рассматриваем. К нам приезжает 40 стран, мы уже писали и президенту, и в министерство, и губернатору. Пока никто не ответил. Это будет большой международный скандал», – заявил генеральный директор Олимпиады боевых искусств «Восток – Запад» Николай Смирнов.

Мы дозвонились до самого Скляренко. Сказать, что он сильно удивился, услышав о якобы имевших место договоренностях между ним и Смирновым по предоплате, значит не сказать ничего. Опустив эмоциональную часть, приводим его слова:

«Организатор не выполнил договоренности и не подписал договор — деньги не перечислил и вообще оказался шарлатаном. Нет договора, поэтому нет и мероприятия. О прекращении финансирования из бюджета организатору было сообщено давным-давно. Письмо было получено еще 15 марта. Разговора о предоплате не было. Смирнов врет. Я ему все время говорил: должна быть стопроцентная предоплата, причем я должен это увидеть на расчетном счете. Наши правила не меняются уже пять лет. Допустим, он вместо положенной суммы внес одну треть и написал гарантийное письмо. Гарантийное письмо в суде не принимается, это не документ. После проведения мероприятия он уехал. И где я должен его искать?»

Кроме того, по словам Скляренко, организаторы турнира до сих пор не представили положения о соревнованиях — основной документ для подобных мероприятий, регламентирующий правила проведения, безопасность и обеспечение медицинской помощи участникам.

«Поэтому я и говорю, что это шарлатанство. Это какая-то безответственность. Такого безответственного человека, как Смирнов, я уже давно не встречал. Приглашает людей со всего мира, не имея на это никакого права. И теперь ищет виноватых. Да его вообще надо лишить права проводить соревнования», – заявил Скляренко.

При этом даже Скляренко подтвердил, что как минимум в прошлом году финансирование по линии минспорта еще было. В поисках ответа, почему в этом году столь крупному международному турниру было отказано в материальной помощи, «Фонтанка» обратилась в Комитет по спорту и физкультуре Санкт-Петербурга. История заиграла новыми красками.


«У организаторов не согласовано положение с Российским союзом боевых искусств (РСБИ), потому что в Олимпиаде заявлено множество федераций, которые не имеют аккредитаций, и эти виды спорта не являются признанными видами спорта. Соответственно, РСБИ не согласовал положение, и мероприятие проводиться не может. Если мероприятие не согласованно, каким образом город тут может посодействовать? Мы говорили им об этом месяц с лишним назад. Они знали эту историю. Поскольку мероприятие не согласованно с РСБИ, его мероприятие будет считаться нелегитимным. К тому же в городе нет другого такого места, которое способно вместить 11 тысяч человек», – заявили в спорткомитете.

Ту же причину отказа в господдержке подтвердили в петербургском отделении РСБИ.

«И мы, и мои руководители в Москве работаем только с официально аккредитованными видами спорта. По всем российским законам соревнования могут быть обеспечены бюджетом только по официальным видам спорта, которые проводят официально аккредитованные федерации. Здесь, к моему великому сожалению, очень большой процент дисциплин, никакого отношения не имеющих к спорту. Признанные виды спорта есть, но их процентов 15 – 20. Остальное — это люди и организации, которые не имеют статуса спорта. Например, кунг-фу, какая-то альтернативная, не признанная федерация самбо, народное ушу, метание топоров, бой на ножах. За свой счет — пожалуйста, никто не запрещает. Просто министерство спорта, посоветовавшись с руководителями всероссийских федераций, а также в связи с секвестированием бюджета, приняло решение не финансировать аренду СКК под проведение этой олимпиады», – подчеркнул президент петербургского филиала РСБИ Михаил Кузьмин.

В общем, удивительно, что для организаторов Олимпиады боевых искусств «Восток – Запад» решение СКК оказалось столь шокирующим. Удивительно и то, что деньги на аренду у них должны быть. Соревнование это не бесплатное. Каждый участник платит вступительный взнос, для каждого вида спорта свой. Например, свободный стиль — 1500 рублей, рукопашный бой — 500 рублей. Причем в некоторых категориях по сравнению с прошлым годом произошло увеличение взносов на 500 рублей. И если взять среднее арифметическое в 1000 рублей и умножить на 11 тысяч участников, получается 11 миллионов. Арендная плата СКК, напомним, за три дня составляет 3,7 миллиона. 

«Это коммерческое мероприятие, которое проводит Смирнов. Он зарабатывает на нем деньги. Видимо, в цене не сошелся. Почему в прошлом году РСБИ дало добро на финансирование этого проекта, а теперь не дало? Это надо спрашивать у людей, которые занимаются у нас финансированием. Я принимаю стратегические решения по развитию и включению того или иного вида спорта. Могу лишь сказать, что я был категорически против финансирования этого мероприятия, потому что это чисто коммерческая история», – заявил член президиума РСБИ, депутат Государственной думы Василий Шестаков.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор