Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:17 22.11.2019

Мину для ГИБДД ищут у финской армии

По делу о «мстителях ГИБДД» полиция пришла к «финским» реконструкторам. У двух членов исторического клуба, увлекающихся финской армией, прошли обыски, и были изъяты используемые ими макеты оружия.

Мину для ГИБДД ищут у финской армии

Следователи до сих пор не могут установить – где двое задержанных 15 декабря по делу о СВУ у стационарных постов ДПС и ГИБДД нашли взрывчатое вещество. Поиски поставщиков мин начали с обысков у реконструкторов.

В 6.10 утра 26 апреля в дверь съемной квартиры на Бухарестской, где с семьей живет «рядовой 4-го егерского батальона финской армии» клуба военно-исторической реконструкции Леонид, позвонили, а потом настойчиво постучали. Когда мужчина вышел узнать, кого принесло так рано, то услышал: «Уголовный розыск». 

Полицейские, возглавляемые следователем-девушкой, с порога предъявили Леониду постановление на обыск. В нем было сказано, что следственные действия проводятся в рамках дела о взрыве на Кантемировской улице, где серьезно пострадала женщина, и об обнаружении СВУ у Каменноостровского моста. 

Напомним, что 15 декабря в ходе совместной операции Центра «Э» ГУ МВД и УФСБ по Петербургу и области были задержаны двое безработных – Антон Головырцев и Николай Мотовилов. В первые дни  мужчины якобы сообщали, что взрывы были нацелены на сотрудников ГИБДД из-за протеста против власти. Сейчас, по данным «Фонтанки», Мотовилов не дает никаких показаний, а Головырцев отказался о своих слов. И даже заявляет, что его якобы пытали для того, чтобы выбить признание. Хотя даже защита обвиняемых в «покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (максимальная санкция — пожизненное наказание) признает, что доказательств причастности фигурантов и без признаний хватает. В ближайшее время обвиняемые пройдут психиатрическую экспертизу в стационаре.


Единственное, чего не могут понять следователи до сих пор — где обвиняемые взяли составляющие СВУ, например минометную мину времен ВОВ, а также кто его собрал. Эксперты сразу после взрывов говорили о высоком техническом уровне автора устройств.  

Исходя из времени производства мины, подозрение пало на всех копателей, которых немало в лесах Ленобласти. А также тех, кто из увлечения делает бизнес. Поэтому была проведена кропотливая работа по всем связям задержанных Головырцева и Мотовилова.

Леонид рассказал «Фонтанке», что полицейские сказали ему, будто с фигурантами он связан через десяток человек и его телефон был найден в «одной записной книжке». После этого следователь потребовала выдать запрещенные предметы. Мужчина отдал пять макетов: одного пистолета и четырех винтовок, которые используются для реконструкции. На все у него были документы на охолощенное оружие (предназначенное для имитации выстрела специальными патронами). Их, а также все бумаги с телефонами и записями, компьютеры, телефоны, фотоаппарат изъяли. После чего Леонида повезли в Ленобласть, где он зарегистрирован. 

Из квартиры и гаража вывезли еще машину реконструкторского оружия: макеты двух пушек, около 2 килограммов бездымного пороха и 3 – 4 тысячи выкопанных ржавых патронов. Нашли силовики и несколько электродетонаторов. Они, как объясняет Леонид «Фонтанке», оказались у него случайно, «забыл выкинуть».

Реконструктор отмечает, что изъятого было так много, что следователь не все упаковала надлежащим образом и не на все поместила бирки. 

Когда поздно вечером (следственные действия в области закончились в 21.00) мужчина вернулся к жене и ребенку, выяснилось, что аналогичные действия были проведены у командира «батальона», его близкого друга. У него также изъяли охолощенное оружие в Петербурге и области. Правда, не объяснили, какую он имеет связь с задержанными «мстителями ГИБДД»

«9 мая у нашего клуба должна состояться совместная с карельскими коллегами реконструкция, однако сейчас перспективы ее проведения туманны», – расстраивается Леонид. Для клуба, который существует с 1999 года и принимает участие в воспроизведении войн с участием финской армии, например «зимней войны 1939 года», это большая репутационная неприятность. 


В пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу, в производстве которого находится дело подрывников, «Фонтанке» заявили, до конца расследования комментировать дело запрещено. Другие ведомства, принимавшие участие на разных этапах в сопровождении, также от официальных комментариев отказались. «Фонтанке» лишь намекнули, что эти визиты первые, но не последние.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор