Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:08 22.11.2019

Четыре банка снизят ставки по вкладам вслед за Сбербанком

Вслед за Сбербанком, лидером рынка вкладов, снизить ставки в ближайшее время готовятся еще четыре кредитных организации, свидетельствуют результаты опроса 35 крупнейших кредитных организаций по объему портфеля депозитов физлиц на 1 апреля 2016 года (по оценке рейтингового агентства RAEX).

Своими планами по изменению процентной политики с РБК поделились 23 участника рынка. Половина из них (12 банков) заняли выжидательную позицию: банки не исключают, что будут корректировать доходность депозитов, если регулятор изменит ключевую ставку, или продолжится снижение ставок у крупных конкурентов. В семи из опрошенных банков пока не намерены пересматривать проценты по вкладам, чтобы обеспечить приток клиентских средств на депозиты.

В понедельник, 25 апреля, Сбербанк сообщил, что снизил ставки на 0,5–1,05 п.п. в зависимости от срока и суммы вклада. По депозитам в валюте Сбербанк снизил ставки практически до нуля: минимальная ставка теперь составляет 0,01%. Сбербанк — это доминанта на российском банковском рынке, за которой с большой вероятностью последуют и другие игроки, сказал тогда аналитик агентства Fitch Александр Данилов.

Четыре банка сообщили РБК, что готовы снизить ставки по вкладам уже в апреле-начале мая. В частности, СМП Банк намерен скорректировать ставки до конца апреля, причем изменения коснутся всей линейки вкладов, сообщил вице-президент банка Роман Цивинюк. «Банк обладает достаточным запасом ликвидности и поэтому в текущих условиях готов снижать стоимость привлечения фондирования. По рублям ставка будет снижена на 0,7 п.п., по валютным вкладам от 0,2 до 1,3 п.п., в зависимости от режима работы вклада», – рассказал он. Сейчас максимальная доходность рублевых вкладов в СМП Банке сроком на год составляет 10,3%, в валюте банк предлагает вкладчикам ставки от 1,2% до 2,9% годовых в зависимости от суммы.


В Газпромбанке сообщили, что в ближайшей перспективе намерены снизить ставки по валютным вкладам на 0,2-0,7 п.п. «По рублевым вкладам будет проведена некоторая корректировка ставок по отдельным срокам, но в целом существенного снижения не планируется», – сказала заместитель начальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлия Елсукова. Сейчас ставки в Газпромбанке по годовым вкладам в рублях составляют от 6,5% до 10,5% годовых в зависимости от суммы, в долларах банк предлагает доходность 1,05-1,8% годовых, а в евро – от 0,5% до 1% годовых.

«В ближайшее время банк планирует снижение процентных ставок по вкладам в рублях. Пересмотр ставок в сторону понижения плановый и обусловлен окончанием действия сезонного предложения по вкладам», – заявил РБК руководитель блока «розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов.

В Райффайзенбанке рассказали, что также намерены пересмотреть доходность по депозитам физлиц в сторону снижения.

Крупнейший после Сбербанка участник рынка вкладов ВТБ24 сообщил, что пока не принял решения об изменении ставок ни по рублевым, ни по валютным вкладам. «Помимо изменений у основных конкурентов это зависит от множества других факторов: в том числе от уровня ликвидности банка, планов по формированию пассивной базы, графика погашения старых депозитов», – заявили в пресс-службе банка. Однако ранее глава ВТБ24 Михаил Задорнов говорил, что банк будет снижать ставки по вкладам из-за роста отчислений в фонд страхования АСВ. «Повышенные отчисления в фонд страхования вкладов повлияют на доходность банковских депозитов. Мы не сможем держать ставки по депозитам на том уровне, на котором мы держали», – говорил банкир на пресс-конференции 21 апреля 2016 года.

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор