Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:41 12.11.2019

Россияне в 2015 году купили наличной валюты на $12 млрд

Данные о покупках населением валюты в 2015 году опубликованы в апреле в бюллетене банковской статистики ЦБ. Чистая покупка (разница между покупкой и продажей) гражданами валюты у банков составила $11,8 млрд. ?Это почти в четыре раза меньше, чем годом ранее. В 2014 году россияне купили валюты почти на $40 млрд.

Статистика ЦБ подтверждает данные социальных опросов: у россиян уменьшились накопления и доходы. «Резкое падение покупки валюты говорит о том, что у россиян заканчиваются деньги, — объясняет ведущий эксперт института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Пухов. — Все, у кого были серьезные накопления, конвертировали их в валюту еще в 2014 году».

Cущественного влияния на курс доллара или евро действия физлиц в 2015 году не оказывали, оценивает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Единственный период, когда действия населения могли привести к ослаблению рубля, это декабрь 2014 года. Тогда во время валютной паники физлица купили почти $4 млрд.

В целом финансовое поведение россиян в 2015 году было вполне разумным, отмечает Пухов из ВШЭ. Из данных ЦБ следует, что россияне продавали валюту на максимумах и покупали, когда курс снижался. В период с января по начало марта, когда курс доллара достиг своего пика, были зафиксированы максимальные объемы продаж валюты. В марте, когда доллар стал ослабевать, россияне вернулись к покупкам. Такое же поведение было зафиксировано в октябре, когда доллар снизился почти до 61 руб., что, по словам Романчука, спровоцировало конверсионные операции. Тогда был зафиксирован максимальный месячный объем чистых покупок — $1,9 млрд.

Если представить валютно-обменные операции как действия одного человека, то с учетом всех покупок и продаж валюты по месяцам и среднемесячных курсов население должно было бы заработать на этих сделках около 9% в рублевом эквиваленте с учетом сегодняшнего курса доллара в 66,6 руб.


Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор