Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:16 18.11.2019

Хирург расчленил мотобратьев Петербурга

В мае Петербургу придется пережить два открытия мотосезона. Раскол в ряды местных байкеров своей активностью внес лидер “Ночных волков” Александр Залдостанов.

Хирург расчленил мотобратьев Петербурга

Александр Петросян/Интерпресс

Повышенный интерес Александра Залдостанова к Петербургу, проявленный в прошлом году, вызвал ответную реакцию. Местное мотосообщество впервые отказалось от услуг «Ночных волков» при организации пробега, посвященного старту сезона. Сторонники Хирурга не собираются сдавать лидерские позиции и верстают свой календарь событий. Обе стороны претендуют на общегородской охват.

Петербургские мотоциклисты, а с ними и все участники дорожного движения, живут в ожидании открытия сезона. Он традиционно назначен на начало мая, когда тысячи байкеров единой колонной проезжают по центральным улицам, вечером гуляют дружной компанией и своей массовостью напоминают водителям, что отныне надо чаще смотреть в зеркала заднего вида, чем в лобовое стекло.

Но перед маем-2016 единения нет. В Петербурге с разницей в пять дней ожидаются два идентичных по смыслу мероприятия, и оба претендуют на статус общегородского. Организаторами по отдельности выступают «Ночные волки» (НВ) с маршрутом «Дворцовая площадь – Охта-парк» и объединение мотоклубов с пробегом «Зодчего Росси – Ленэкспо».

Разладу послужил повышенный интерес лидера НВ Александра «Хирурга» Залдостанова к Петербургу в прошлом апреле. Он через голову местного Мотосовета согласовал дату открытия сезона на встрече с губернатором, назначил себя флагманом колонны и приурочил мероприятие к Великой Победе со всеми вытекающими последствиями – маршем до Марсова поля и аналогом столичного «Антимайдана» (от патриотической части потом отказались, конфликт дошел до того, что НВ наняли себе частную охрану. О жарком диспуте петербургских и столичных байкеров со спекулированием нацнастроениями можно прочитать в репортаже «Фонтанки»).


Спустя год советнику губернатора по автомотоспорту Григорию Путинцеву ситуация видится так:

«Саша (Залдостанов. – Ред.) совершил большую политическую ошибку. Петербург – город нестандартный, самобытный, нельзя сюда приехать и без последствий сказать: «Я буду главным». Нужно было хотя бы поговорить с Мотосоветом. Разночтения имеют психологическую природу. Почему не уделил внимание местным, а просто приехал и повел колонну. Надо же понимать, Москва и Петербург – это «Спартак» и «Зенит».

На экспансию Хирурга отреагировали созданием в августе 2015 года региональной общественной организации «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» (МСПб). Учредителями выступили известные в городе представители мотодвижения – Путинцев, координатор проводимого при поддержке правительства Петербурга фестиваля Harley Days Игорь Щербаков, лидер мотоклуба «Хулиганы» Евгений Путилин, глава «Оборотней» Михаил Некрасов, президент клуба «Мото-М» Алексей Марченко и легендарный мотопутешественник, член Русского географического общества Олег Капкаев.

МСПб как юрлицо получили право подавать заявки на мероприятия. Собственно, они стали аналогом петербургских НВ, которые еще в 1997 году зарегистрировались в качестве общественной организации и закрепили за собой проведение открытий и закрытий, байк-шоу, пивных ралли под своей вывеской.

Юридическая самостоятельность местных байкеров должна была привести к перераспределению сил. Судя по их осенним собраниям, открытие сезона-2016 планировалось провести под эгидой МСПб. Президент «Хулиганов» Евгений Путилин пояснил «Фонтанке», что масштабные «прохваты» давно переросли формат клубных событий, чему свидетельствуют мировые тенденции:

«Фестивали байкеров собирают десятки тысяч зрителей, они проводятся общественными организациями. Принцип такого праздника – будь равным среди равных. Мы примем каждого, но считаем, что колонну должны возглавлять флаги России и Петербурга, а не конкретного клуба».

Получилось иначе. По словам советника Путинцева, дату открытия сезона-2016 (7 мая) снова определил Залдостанов, а петербургских мотоциклистов поставили перед фактом.


С этим МСПб не согласились и назначили свой день – 2 мая.

Мероприятия активно рекламируются в Сети, устроители друг друга как будто не замечают, но оба претендуют на всеохватность.

«Традиционное общегородское открытие мотосезона Санкт-Петербурга состоится 7 мая 2016 года», – уверяют «Ночные волки».

«Приглашаем всех на официальное открытие мотосезона 2 мая», – зовут «Мотоциклисты Санкт-Петербурга».

Параллельная кампания вызывает дискуссии в Сети, порой забавные.

– Общегородское открытие – 7-го! – настаивают поклонники НВ.

– А 2-го тогда – частногородское? – ерничают скептики.

– Вам никто не мешает ехать 2-го с помощником губернатора во главе колонны и под американскими флагами «Харлей Дэвидсон», – отвечают НВ, выбравшие для своего открытия лозунг «Великой Победе посвящается».

«А без политики и патетики никак нельзя?» – удивляются оппоненты.

Григорий Путинцев дипломатично заявил «Фонтанке», что два открытия – это акция примирения, а закрытие сезона будет одно. Причем МСПб согласятся, чтобы «Ночные волки» были организаторами, которые, в свою очередь, будут участвовать на общих правах, без самовыпячивания.

На публике стороны действительно стараются избегать острых выпадов. В МСПб «Фонтанке» сообщили, что рады всем, и приглашение на 2 мая отправлено в том числе Залдостанову. За ним зарезервировано место почетного гостя. Это значит, что он в случае прибытия поедет в первых рядах, но не во главе колонны.

«У нас есть и другие достойные люди – тот же Олег Капкаев не менее заслуженный», – объяснили в организации.

Лидер петербургских «Ночных волков» Илья Тарасов свое участие 2 мая тоже допускает, но с оговоркой:

«Если пригласят, рассмотрим возможность. Пока ни по электронной почте, ни лично мне приглашения никто не вручал. К тому же на 1-3 мая у нас своих мероприятий много».

Тарасов тоже подтвердил, что в его открытии смогут принять участие все желающие, и не исключил, что 7-го в Петербург приедет и сам Залдостанов, который из-за санкций не сможет отправиться в Берлин с маршем Победы (старт патриотической колонны намечен на 29 апреля).

«Хирург сейчас нарасхват, но если приедет, будем рады», – уточнил он.

Программы открытий сверстаны. Оба организатора хотели стартовать с Дворцовой площади, но она закрыта и 2-го, и 7-го. «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» перенесли начало на улицу Зодчего Росси. «Ночные волки» все еще анонсируют сбор на Дворцовой, несмотря на то, что Смольный до сих пор не согласовал допуск байкеров. День традиционно отдан под генеральную репетицию парада. Но вряд ли кто-то сомневается в возможностях Хирурга.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор