Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:10 22.11.2019

Бизнес

25.04.2016 15:43

Половину красной икры в российских магазинах признали небезопасной

Продукция 13 из 23-х российских производителей красной икры не соответствует требованиям единых санитарных правил Таможенного союза или требованиям по маркировке продукции, сообщила заместитель руководителя созданной по решению правительства АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева.

Саратцева рассказала, что в пяти из 13 не соответствующих требованиям образцов была обнаружена кишечная палочка. Она отметила, что наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах с санитарией на производстве, так как в живой рыбе этот микроорганизм не живет.

На сайте Роскачества подчеркивается, что специфика производства красной икры такова, что на качество и на безопасность продукта может повлиять даже малейшее нарушение в цепочке «от моря до прилавка».

«Современный российский рынок икры лососевых является очень сложным и проблемным. Почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, стафилококк и дрожжи», — отмечается в выводах веерного исследования.


В документе подчеркивается, что повышенное содержание дрожжей может испортить вкус икры, привести к «взрыву» банки и негативным образом сказаться на пищеварительной системе человека, а золотистый стафилококк может вызывать воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, костей, суставов и пищеварительной системы, при этом наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей.

В то же время в исследовании отмечается отсутствие в проверенных образцах продукции следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов.

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор