Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:38 18.11.2019

По Невскому на ощупь

В библиотеке для слепых и слабовидящих людей в «Библионочь» представили необычную программу. Слабовидящие люди тоже смотрят кино. Как? Посетители могли сами попробовать и сравнить ощущения: сначала послушать фрагмент фильма с закрытыми глазами, только под тифлокомментарии, а потом – тот же фрагмент, но уже без повязки на глазах. Представленная программа про кино, посвященная авангарду, так и называлась «Ощущения». А еще библиотеке подарили тактильную книгу для малышей «Теремок», которую сделали старшеклассники школы № 111 Калининского района.

По Невскому на ощупь

На создание книги подвигла подростков на это библиотекарь Ирина Голубева. Школьники столкнулись с проблемой незрячих людей впервые. Для каждого это стало открытием. Ребята работали над книгой долго – по всем правилам, чтобы малыши смогли понять, как выглядят звери, какой большой и тяжелый Медведь, какой маленький Теремок. Книжка создана так, что даже когда Мишка давит маленький Теремок, зверей можно переселить в большой – там места хватит всем.

Книга получилась качественная – ее по достоинству оценили в Библиотеке для слепых. Тактильные книги создаются подолгу, как произведения искусства: эскизы обсуждаются с тифлопедагогами, огромное внимание уделяется материалам – они должны быть не «кусачими», не вызывать раздражения, не быть токсичными. И никакого клея ПВА!

Тактильные книги – сказки для малышей, образовательные книжки для школьников, книги по искусству, книги о петербургских музеях, книги о Ленинграде  -Петербурге. Есть даже тактильная книга об обороне Ленинграда в годы блокады. Есть уникальный альбом-путеводитель по Невскому проспекту. Техники используются самые разные – крупный шрифт, шрифт Брайля, техника рельефной графики, прототипирование – послойное нанесение трехмерного изображения. К каждой книге прилагается звуковой диск.

По Невскому на ощупь

Вот раскрываем альбом «Прогулка по Невскому». В середине нащупываем дорожку – это Невский, волнистые линии поперек – Фонтанка, канал Грибоедова, Мойка. Кружки и крестики справа и слева – памятники архитектуры и храмы. Можно прощупать общие контуры и некоторые детали, можно прочесть крупный текст, можно прочесть это брайлевским шрифтом. Таких книг десять, их можно брать на дом.

Вот альбом «Авангард». Коснемся изображений «Крика» Мунка, Шагала, других воспроизведений в разных техниках известнейших полотен. В издательском отделе библиотеки рассказали, как одна из читательниц – женщина, потерявшая зрение уже взрослой, сохранившая зрительную память, написала отзыв: «Как хорошо, что я могу снова к этому прикоснуться, спасибо». Это она написала, откликаясь на самый первый такой проект библиотеки – в минувшем году издали альбом, посвященный картине Фрагонара «Поцелуй украдкой». Благодарил библиотекарей и издателей и незрячий художник, который раньше видел мир, много рисовал, но из-за болезни лишился зрения. Теперь он рассказывает невидящим детям об искусстве, и эти альбомы для него очень много значат.

На столе заведующей издательским отделом библиотеки Виктории Сперанской – созданные на 3D-принтере небольшие, как от детского конструктора колонны – коринфские и ионические, другие архитектурные детали. Это фрагменты проекта «Архитектурный словарь», который библиотека делает вместе с Политехническим университетом. Словарь будет как словарь – с крупным шрифтом, Брайлем, графическими иллюстрациями, а теперь еще и с конструктором. Чтобы незрячий человек смог, прощупав, понять, что такое портик.

С Политехом библиотека активно создает «мини-Петербург». Начали с Михайловского замка несколько лет назад. Макеты для слепых и слабовидящих надо делать так, чтобы человек не повредил руки, не укололся, не запутался в мелких деталях. Поэтому макеты, как правило, несколько упрощенные, но способные дать представление о памятнике в целом.

Библиотека для слепых – это еще и современная звукозаписывающая студия, где ведется запись аудиокниг. «Фонтанка» рассказывала о волонтерском проекте, когда петербуржцы и не только приезжали сюда, чтобы начитать книги.

Если для одного человека мир померк и зрение вернуть невозможно, то другой человек способен рассказать ему, дать почувствовать на кончиках пальцев, дать вдохнуть ароматы мира.

Галина Артеменко

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор