Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:59 22.11.2019

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
25.04.2016 14:24

Десятая победа Бердыева

"Зенит" проиграл на берегу Дона на глазах у Алексея Миллера и Дмитрия Диброва, проиграл - и с треском свалился в турнирной таблице на пятое место. Почему - особое мнение Федора Погорелова.

"Зенит" проиграл "Ростову", в составе которого не вышел грозный Борис Ротенберг. "Зенит" проиграл "Ростову", который пережил в этом сезоне три иска о банкротстве. Играли мы при этом не сказать, чтоб плохо, но нюансы в итоге взяли вверх.

Есть матчи, в которых сам характер игры шепчет: не трясись, дожмем, зайдет, ну что ты опять за валидолом тянешься. А бывают матчи, когда после первого нереализованного момента бесы начинают шептать тебе, слабовольному: вспомнишь ты этот выход, аукнется это тебе. В воскресенье эти бесы заговорили во мне в тот момент, когда Игорь Смольников в середине первого тайма, вываливаясь в штрафную обладателя мешка сухарей Сослана Джанаева, не решился на удар с ходу.

Желание улучшить позицию подвело Игоря, а через 20 минут за "Ростов" забил Канга, и стало понятно, что "Зенит" проиграл. "Ростов" давно не пропускает у себя дома, именно поэтому в каждом голевом моменте игрок соперника должен быть предельно, максимально сконцентрирован. К сожалению, нам не повезло: "Зенит" создал очень, оооочень много моментов. Вспомните, каким барсом скакал по технической зоне разъяренный Курбан Бердыев, когда Александр Кокорин пробил в пупок Джанаеву: то была эталонная атака с выводом бьющего на ударную позицию, атака, которой во вселенной Бердыева не должно было случиться. В общем итоге "Зенит" четыре раза выходил на гол: забег Смольникова, удар Артема Дзюбы в крестовину, удар Акселя Витселя мимо, упомянутый шлепок по мячу Кокорина. Давно гости не были столь результативны в Ростове, но нам не хватило сантиметров и секунд. А в таких матчах последний дюйм решает всё.

Я с радостью признаю свои ошибки, и после тренерской победы над "Спартаком" мы с товарищами много хороших слов сказали в эфире fontanka.fm в адрес тренерского штаба "Зенита", и в частности Андре Виллаш-Боаша. И замена – пусть и вынужденная – сработала, и схему перестроили с 4-2-3-1 на 4-4-2, и вообще: "Зенит" отреагировал на неожиданные вызовы "Спартака", сломил сопротивление принципиального соперника, одержал волевую победу с очень приятным для настроения горожан счетом. Все эти тренерские навыки забыли взять на правый берег Дона, и поражение в Ростове получилось именно что тренерское.

К слову, это была 10-я победа Бердыева над "Зенитом" (9 в бытность главным в Казани, юбилейная – в воскресенье): от туркмена с четками доставалось всем иностранным тренерам, и Власте, и Дику, и Лучано. Досталось теперь вот и нашему рыжебородому другу Андре. Справедливости ради, это лишь второй разгром Виллаш-Боаша в его петербургский отрезок, но зато какой несвоевременный. Я до сих не могу понять: что заставило "Зенит" сыграть в футбол, который приносил "Ростову" успехи в играх против ЦСКА и "Спартака"? Почему "Зенит" стал играть с высокой линией офсайда, с медленными-то центрдефами? Для Дмитрия Полоза, Канги и Сердара Азмуна такое поведение защитников – просто мечта. Зачем "Зенит" заполз на половину поля "Ростова", открыв 50 метров пространства для контратак? Почему Гарсиа и Маурисио не влетали в полузащитников "Ростова" в момент приема мяча? Не барское дело? Ну так это ж вроде не проходной матч, а вполне себе чемпионский. Все проходные мы уже проиграли в первой половине сезона.

Ругаться на судью Сергея Карасева мне представляется дурным тоном. Не он выпускал Юсупова на замену. Не он заставил игроков "Зенита" не дожать 4 момента. Не он заставлял Халка делать передачу рабоной вперед на 89-й минуте. Не он вынуждал Ломбертса сделать шаг назад в случае с первым голом, шаг, который разрушил искусственный оффсайд. Хотя это не отменяет того, что Карасев, удостоившийся в свое время нелестных сравнений с парнокопытными от самого Рамзана Кадырова, матч отработал на крепкую двойку. В частности, Канга по совокупности должны были удалить еще до гола в ворота Лодыгина, актерское мастерство Тимофея Калачева не было оценено по достоинству, Кристиан Нобоа влетел в ахилл Дзюбе на карточку.

Отдельно любители футбола обсуждают: был ли оффсайд у Полоза в моменте с первым голом? Ответа на этот вопрос нет: камеры, отвечающей за нужный повтор на стадионе в Ростове, четыре трибуны которого принадлежат четырем разным юрлицам, не заведено. Я подозреваю – потому что нет подходящего места на трибунах. И это немаловажный нюанс к разговору о том, как "Ростов" будет блистать в Лиге чемпионов. Для начала придется частично перестроить стадион, поскольку ни одна комиссия УЕФА не примет этот памятник спортивной архитектуры 1930-х.

Проститься с вами, уважаемые читатели, хочется на хорошей ноте: давайте порадуемся за Александра Бухарова. Есть неплохие шансы, что в этом сезоне Александр станет 5-кратным чемпионом России и удостоится почетного титула "Наш русский Ибрагимович". Мог ли Александр представить, лежа на полу зала для почетных делегаций Пулково и хватая его сотрудниц за щиколотки, что через несколько лет в Ростове (!) он будет праздновать юбилейную золотую медаль? Конечно же, не мог, не такая смелая фантазия у Александра. Так что порадуемся за него. Потому что иных поводов для радости лично я в этот понедельник не вижу.

Федор Погорелов