Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:31 13.11.2019

Авто

22.04.2016 14:29

Как красивый номер генерала пристраивали

BMW петербургской Академии Генпрокуратуры после дорожного скандала лишился престижных знаков О001КО178. Номер “из-под генерала” подозрительно быстро нашел нового владельца.

Как красивый номер генерала пристраивали

Кадр из видео

В середине марта 2016 года черный BMW Санкт-Петербургского юридического института Академии Генпрокуратуры (АГП) на глазах гаишников полихачил на улице Куйбышева. После огласки ГИБДД начала административное расследование, а директор АГП Герман Штадлер предпочел избавиться от броского сочетания О001КО178. Владельцем красивых номеров, в свое время закрепленных за прокуратурой, стремительно стал петербургский бизнесмен.

История с выездом черного BMW О001КО178 на встречную полосу 16 марта на улице Куйбышева получила резонанс и гражданское возмущение. Очевидцы и читатели «Фонтанки» направили запросы в полицию и получили ответ, что проводится административное расследование, водителя ищут. Реакцией директора АГП Германа Штадлера, за которым этот автомобиль закреплен, стало решение избавиться от броских номеров.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Видео очевидца:


 

 

 

Операция по избавлению прошла на удивление быстро. Уже в первой декаде апреля номер О001КО178 был перерегистрирован на представительский седан Audi A8 в полной комплектации, а машина Штадлера, BMW 750 LI XD, получила относительно скромные Т750РТ178.

По данным «Фонтанки», задача по смене номера была поставлена водителю АГП Николаю Преснухину. Известно, что до академии он работал в отделе материально-технического обеспечения Северо-Западной транспортной прокуратуры и им не всегда были довольны. В 2011 году первый заместитель прокурора подал на него в суд за ДТП на служебной машине. Как выяснилось в ходе проверки, он без ведома руководства использовал ее в личных целях и, не справившись с управлением, врезался в другую машину. Ведомство взыскало с Николая материальный ущерб.


По информации «Фонтанки», «перевес» номеров происходил в одном из МРЭО. Его скорость может быть, например, объяснена тем, что водитель был ранее знаком с собственником Audi A8 – 31-летним преуспевающим бизнесменом, который, в свою очередь, наверняка был рад получить номер «из-под генерала». Во всяком случае, пристрастие к О…КО можно проследить по его прежним автомобилям – Porsche Cayenne и шестилитровому Mercedes coupe. На последнем при покупке висел забавный номер Х...ЕР, но даже эту комбинацию сменило «око».

Как следует из информации в открытом доступе, номера серии О...КО регулярно выставляются на продажу, их ценник сильно зависит от комбинации цифр. Обычное «окошко» может выставлять за 30 – 100 тысяч рублей, судя по объявлениям на сайте migalki.net, а стоимость номера из первой девятки может доходить до полумиллиона рублей. Номер 001 – эксклюзивный, и цена на него порой начинается от 1 млн рублей. В Сети есть объявление о продаже О001КО даже за 2 млн.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Бизнесмен в беседе с «Фонтанкой» предпочел не признаваться в удачном приобретении, сообщив, что продал Audi в начале года и мы его с кем-то спутали.

Николай на наш звонок ответил, но пояснил, что в смене номера служебной BMW не участвовал, имя-фамилия предпринимателя ему ни о чем не говорят, и выразил крайнее удивление, что у O001КО178 так быстро появился новый собственник.

«Спасибо за информацию», – добавил Николай.

Напоследок «Фонтанка» прямо спросила Германа Штадлера, знает ли он что-либо о финансовой подоплеке оперативного «перевеса» номеров с участием его водителя. Генерал признался, что информация для него совершенно новая, важная и она будет проверена.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор