75%

6/10

Захар Прилепин: У нас народ умнее своей власти и умнее интеллигенции

2590

Писатель и политик Захар Прилепин, приехав в Санкт-Петербург, первым делом пришёл в студию [Фонтанка.Офис]. Весной 2016 года он презентует свою новую книгу «Семь жизней».

О том, сколько жизней уже прожито, какие мечты волновали писателя в детстве, что заставляет его брать в руки оружие и есть ли смысл бояться термина «гражданская война», Прилепин рассказал в прямом эфире. Откровенный разговор, после которого литератор заметил: «Взбодрился».

Писатель Захар Прилепин в эфире [Фонтанки.Офис] презентовал свою книгу "Семь жизней"

[Фонтанка.Офис]

Николай Нелюбин: Мы знаем разного Прилепина. При желании можно больше семи «жизней» насчитать. Давайте проверим!

Захар Прилепин: На самом деле в книге нет ничего неожиданного.  Просто известные линии собственной биографии я довёл до полного абсолюта. Там есть военная линия, линия, связанная с алкоголем, связанная с… Не буду пересказывать всю книжку. Скажу лишь: там есть одна финальная линия – я выступаю в роли священника. Такой ипостаси у меня точно нет. И не уверен, что будет. Хотя я был бы хорошим батюшкой.

Ольга Маркина: А что касается вопроса смерти. Когда ты понял, что ты не бессмертен?

ЗП: Классе, наверное, в третьем я это понял. Ко мне пришла эта мысль, и она меня необычайно поразила, удивила и даже напугала. Но потом, не помню точно с какого возраста, наверное, года примерно с 96-го, с первой чеченской командировки, и уж точно с рождения первого ребёнка в 98-м, я абсолютно точно убеждён, что если я не бессмертен, то лет на 200 рассчитан. Всё это сейчас не является предметом моих размышлений. Я всегда себя хорошо чувствую. Я знаю, что со мной ничего не случится. Не должно случиться.

ОМ: Нет такого страха, что лучшее произведение уже написано и не понятно, что делать дальше?

ЗП: Нет. Как бы сказать, чтобы это не звучало кокетливо и пафосно… Я чувствую переизбыток сил внутри себя. Готов в любую свободную минуту сесть и начать писать какой-то текст. У меня было ощущение перед тем, как я сел писать «Семь жизней», что возьмут и что-нибудь отберут у меня и не будет писаться с той же лёгкостью, как было раньше. Но я сел и за две недели эту книжку написал и понял, что всё открыто. Я, что называется, живу на всём готовом. Просто открываешь шлюзы, и всё это воспроизводится. До тех пор, пока ты живёшь в ладу с самим собой, своей совестью, своими близкими, всё у тебя будет хорошо.

НН: А получается? Вызовов- то сколько вокруг! Сложно с собственной совестью не поссориться.

ЗП: Все вызовы можно нивелировать.

НН: То есть это постоянная работа?

ЗП: Это другое. Вызовы в моей жизни я сам, как Балда, который верёвку кидал в море, сам и взбаламучиваю. При этом я в любую секунду могу уехать в деревню, и не будет никаких вызовов, наездов, споров, склок, драк. Даже в тех вызовах, которые находятся вне меня и касаются, условно говоря, внешнеполитической ситуации, можно всегда занять позицию миротворца. А потом с ласковым буддистским прищуром смотреть на всё и говорить: ничего страшного ребята, все помирятся.

НН: А такую позицию можно в любой момент занять, несмотря ни на что, сделанное до этого?

ЗП: Да. Причём можно даже позицию моих оппонентов занять. Я знаю, что мне нужно произнести всего одну фразу, чтобы вся либеральная или псевдолиберальная общественность меня полюбила. Я должен просто сказать – я устал врать. И всё. Мне тут же начнут говорить: «Любимый наш, наш самый лучший, мы ждали, когда ты к нам придёшь». Вот как с вашим Александром Невзоровым случилось. За год из самого ненавистного персонажа он стал самым обожаемым. Вся вина отпускается.

ОМ: А хочется море баламутить? Или это случайный побочный эффект?

ЗП: Нет. Это не случайный и не побочный эффект. Это личностный интерес. Некоторые люди иногда предполагают, что и в моём случае, и в других, если человек что-то баламутит, есть личностный интерес. Могу сказать за себя. Передо мной стоят цели, которые меня лично не касаются совершенно. Если я что-то баламучу, высказывая дерзкие вещи или выступая в роли Игоря Северянина, который написал «я гений Игорь Северянин», тем самым бросая вызов, за этим всем стоит не личностный интерес. Не тщеславие за этим стоит. Это лишь желание показать молодым людям современной России, что можно быть успешным, можно быть удачливым, можно быть богатым. Можно быть каким угодно, если ты исповедуешь не западнические взгляды, а сугубо почвеннические, традиционалистские и консервативные. При этом не продаваясь ни государству, ни власти. Этого можно достичь. А у людей в голове сложилось: для того чтобы быть удачливым, нужно вести себя как Ксения Собчак. Это не так. Поэтому я и педалирую какие-то вещи, чтобы до молодых людей быстрее дошло.

НН: То есть к «семи жизням» можем прибавить историю «учитель»?

ЗП: В книге есть спившийся учитель. Преподаватель в университете. Но это мне не грозит совершенно. Алкоголиком я не стал и уже не стану никогда. Но то, о чём я говорю, это не учительство. Это просто демонстрация на своём примере. Есть люди, которые считают, что понимают, что представляли собой те же нацболы и лимоновцы в 90-е годы. Обычно говорят: это неудачники, закомплексованные подростки. А я сейчас, когда прошло 10 – 15 лет с тех пор, могу сказать, что я не неудачник. Я удачливее вас всех. При этом я себя веду точно так же, как раньше. Я просто демонстрирую работу некоторых механизмов бытия.

ОМ: Захар, ты очень часто ездишь в Европу. Какие вопросы тебе задают европейцы?

ЗП: С каждым годом европейцы задают всё более умные вопросы. Я начал ездить туда с 2005 года, когда впервые на французский перевели мою книжку «Патологии». Тогда, конечно, все вопросы были про кровавый путинский режим, Чечню, суровый мрачный русский характер, про то, как скоро у нас восстановится ГУЛАГ и все мы опять сядем за решётку. О том, не хотим ли мы сбежать во Францию и не пугают ли нас жандармы. И на всё это я отвечал. Отвечал более-менее серьёзно, потому что у нас действительно были и остаются эти проблемы. Но с тех пор, как это ни парадоксально, взгляд на нас в Европе очень сильно изменился. Во Франции, в Италии, в Германии всё чаще задают вопросы в форме комплиментов. Люди там начинают воспринимать Россию в чём-то если не как образец, то как надежду. Например, когда речь идет о традиционных семейных ценностях.  Крайний раз там ко мне подошёл один француз пожилой и сказал: «Захар, какое счастье, что вы говорите про семью, традицию, историю и величие своей Родины. У нас во Франции нельзя о таком, так как это сразу является поводом для обвинения в фашизме». Всё больше с симпатией там смотрят на разные наши поступки и события. И на Крым, и на Донбасс, и даже на нашего президента.

НН: Но ездить-то туда стало сложнее? Были же проблемы с въездом?

ЗП: У меня? Нет. Никаких проблем пока не было. Они могут в любую секунду возникнуть. Странно, что по поводу меня не введены санкции. Но я не буду переживать ни одной минуты по этому поводу.

НН: А санкции в отношении Прилепина – это будет круче, чем все ваши литературные премии? Можно эти вещи ставить в один ряд?

ЗП: Не вижу здесь предмета для гордости. Это будет просто дурь европейской бюрократии. Дырку в лацкане себе делать не буду, чтобы повесить медаль за санкции. Я прекрасно понимаю, что я уже сделал и что я делаю. При всей любви к Украине. Те люди, которые находятся там во власти, просто не знают, кто я такой. Для них писатели не являются предметом интереса. А европейской бюрократии тем более нет никакого дела до меня. Думаю, что ничего такого не случится.

ОМ: Если вернуться к литературе: «Лавр» Евгения Водолазкина получил премию «Большая книга». Ведь именно с твоей лёгкой руки этот текст стал так известен.

ЗП: Да. Я был большим его популяризатором. Женя Водолазкин это сам тоже признаёт. «Лавр» – прекрасная книга. Ещё был Александр Терехов. Абсолютно великий писатель. Писатель, которого я почитаю всем своим существом. Если кто-то ещё не читал «Каменный мост» и «Немцы», читайте обязательно. Есть замечательный писатель Михаил Тарковский, живущий на Енисее в посёлке Бахта. Он продолжает линию Распутина, Шолохова, Астафьева, отчасти Шукшина. Удивительный, совершенно волшебный прозаик. Есть мои сотоварищи и собратья по поколению. Миша Елизаров с прекрасным сборником «Мы вышли покурить на 17 лет». Есть Серёга Шаргунов, который только что закончил биографию Валентина Катаева. В России жаловаться на то, что нечего почитать, не стоит. Я всегда могу назвать 5 – 7 фамилий. Допустим, в России никто не прочитал роман Александра Кузнецова-Тулянина «Язычник». А это абсолютный классик. Если вам нравится «Лавр», читайте «Язычник». Там, правда, не про язычников, там про Сахалин в 90-е годы. Это классика в чистом виде.

ОМ: К литературе ещё вернёмся, но хотелось поговорить и про кино. Фильм Учителя «Восьмёрка» уже был в прокате. Как ты его оцениваешь? Насколько Учитель поймал и почувствовал мысль текста?

ЗП: У меня в этой повести своя мысль. У Учителя – своя, в его экранизации. И вовсе не обязательно эти мысли должны совпадать. Тут такой задачи не стоит. Фильм – это совершенно отдельное произведение. Вопрос идентичности экранизации и повести совершенно вторичен. Я знаю людей, которым фильм нравится больше чем повесть. Существует пятнадцать экранизаций Анны Карениной. Лев Толстой мог бы на них как угодно смотреть. Но в конечном итоге для художника – это счастье, когда его тексты интерпретируются максимально далёким от него образом.

ОМ: «Обитель» тоже должна экранизироваться. Как с этим проектом обстоят дела?

ЗП: Это Александр Велединский. Замечательный режиссёр. Автор ленты «Географ глобус пропил» по Иванову и по Лимонову «Русское». То есть у него не первый опыт работы с современной прозой. Он вместе с Валерой Тодоровским сейчас работает. Тодоровский – продюсер, а Саня вместе со своим старшим сыном пишут сценарий. Думаю, что в следующем году, если всё будет хорошо, запустим восьмисерийный фильм. Может быть, будет и полный метр. А может и сериал.

ОМ: А как бы ты хотел больше?

ЗП: Я хочу, чтобы был сериал. Это много времени и пространства. Я хочу там что-нибудь сыграть. То есть мне Саша изначально предложил, а я отказался. А сейчас я раздухарился и стал в кино время от времени играть.

НН: То есть  сам Захар Прилепин не считает, что «Прилепина» стало очень много и он везде? Популярное мнение. Вы не устаёте от этого всего? Или просто пока ещё не наигрались?

ЗП: За этим стоит другая вещь. Просто людей, которых раздражает, что «Прилепин везде», на самом деле раздражают их собственные мысли, что «меня слишком мало». Им себя не хватает, поэтому кажется, что меня много. А если я сейчас скажу, что я устал врать, они завтра будут брать у меня интервью на каждом углу. И тогда не будут говорить, что меня слишком много. Будут говорить, что меня недостаёт: давай приди и расскажи, что ты думаешь об аннексии Крыма. Кроме всего прочего, я реально четыре месяца в году нигде ни в чём не участвую, никуда не езжу. С первого июня по пятнадцатое сентября я живу в своей деревне анахоретом. И в это время никто не замечает, что меня нет. Однажды я провёл эксперимент. Я специально год не выступал. Никто не заметил. Все всё равно думают, что я есть всё время.

НН: Если мы говорим про разные виды творчества, то про музыку и детей вопрос. В одном интервью тематическому родительскому изданию Захар Прилепин рассказал, что его дети слушают то же, что и отец, – русский рэп. «25/17», «Лёд 9» и т. д. Спустя несколько лет дети всё то же слушают или как-то изменились интересы? Может быть, Rolling Stones? Или изучают техничные рифы Юрия Лозы?

ЗП: Думаю, что «роллинги» и Лоза – это одно и то же. Через запятую. Кит Ричардс, Лоза. Старший сын сейчас действительно слушает всю рок-классику. И я в детстве переслушал всю рок-классику. Когда дети подрастали, я перешёл на рэп и русский рок-н-ролл. А сейчас сын подрос и сам восполняет свой багаж. С мамой дети слушают Рахманинова, Свиридова. Мама у нас любит классику. И они с удовольствием делают это вместе. Я сам уже не так остро чувствую наши рэп-команды вроде CENTR, Гуф Слим и компания, но второй сын их слушает с удовольствием. Стырил у меня из машины все их диски и слушает теперь дома все эти песни с нецензурной лексикой про наркоманов.

НН: А что папа про это думает? Сын потом внезапно всё это процитирует ведь.

ЗП: Дети могут процитировать, я об этом ничего не буду думать. Я вообще против всякого ханжества. Дети ходят в спортсекции, ходят в школу, на улицу. Они слышат всё, что надо услышать. Делать вид, что это плохо, – нелепо. Я сам слушал русскую музыку, там и у Башлачёва с Гребенщиковым встречалась нецензурная лексика. У моего папы это не вызывало никакой реакции. При этом все были нормальные и образованные люди и прекрасно знали, что всё это есть и у Есенина, и у Пушкина. Нормально к этому отношусь и считаю, что это противоядие. Дети должны понимать, что жизнь разнообразна.

НН: Если дети будут слушать «Ленинград»?

ЗП: Я и сам слушал Шнурова одно время. Мне нравился «Ленинград», пока не появилось ощущение, что это некое воспроизведение какого-то образа. Я люблю, когда кровоток вен отвечает за каждое сказанное тобой слово. А тут теперь такой шоу-биз. Но Шнуров в этом смысле гений, конечно. Он пародирует людей, а люди думают, что он всерьёз к ним относится. Или думают, что он пародирует кого-то других, но не их. Он играет на этом неизъяснимом национальном совершенно зверским образом.

НН: А разве Прилепин не с теми же категориями работает? Не с теми же стереотипами национальными, которые есть? Принцип-то тот же. Подача иная.

ЗП: Знаешь, так можно сказать, что и Есенин блатной поэт, и он делает примерно то же, что и Михаил Круг. У Есенина есть про ту же самую школу.

НН: И найдутся люди, которые скажут именно так.

ЗП: А не надо повторять благоглупости.

ОМ: У тебя четверо детей. У тебя есть с ними контакт? Бывает так, что ты чему-то удивляешься, забывая, что ты сам был ребёнком?

ЗП: Нет. Я в плохом смысле не удивляюсь ничему. Ну, есть какие-то вещи, когда мы с женой сами себя не узнаём, и они нам кажутся иногда ленивыми и не столь инициативными. Хотя когда мне было пять лет, все соседи были абсолютно убеждены, что я аутист, хотя тогда такого слова не знали. Я до школы шнурки не умел завязывать. А когда мне было четырнадцать лет, мои дядя и тётя были убеждены, что я и машину не буду водить, потому что «мальчик не в себе». Мальчик стихи читал. А когда они сейчас видят меня, то у них когнитивный диссонанс. Так что не стоит на этот счёт переживать. Вообще, дети, медленно созревающие, потом дольше проявляются. Это не общий закон, но иногда я такие вещи замечал. Был у нас пацанчик из школы, с тонкими руками, которого никто не замечал, бедный, напуганный. А потом вижу его спустя 20 лет, а он хирург. Вот с такими ручищами. Крепкий, моложавый. Просто бог богов и царь царей. А те, кто были хулиганами, сейчас просто зомби неживые. А были парни «кровь с молоком». Я ещё когда работал вышибалой в ночном клубе, мне было 22 года. И вдруг приходят эти хулиганы, и я вижу, что их уже в буквальном смысле просто нету. Несколько лет назад они вызывали у меня ужас. А потом я их просто пальцами выводил из кабака. Другими словами, у кого-то что-то быстро перегорает внутри, а у кого-то долго готовится. В этом смысле к детям нужно с терпением относиться. Они не обязаны немедленно соответствовать родительским представлениям. Потом отыграют своё, если судьба к этому их предрасположит.

ОМ: А ты сам-то тогда кем хотел стать?

ЗП: Я никем не хотел стать. Вообще ни о чём не думал тогда. Помню, что в 14 лет все девочки в классе делали такие тетрадки-анкетки. Как правило, для чего это делалось? Если девочке надо было узнать – нравится ли она тому или иному мальчику, она запускала по всему классу эту анкету и там обязательный 18-й вопрос: какая девочка в классе тебе нравится больше всех? Чтобы тот парень ответил или хотя бы инициалы поставил. И там я написал, что хочу быть артистом театра и кино. Не знаю, с чем это было связано. С тех пор я больше не хотел никогда быть артистом. Потом я хотел быть военным. Короче, хотел я книжки читать всю жизнь. Этим и занимался.

НН: По просьбе нашего гостя поет Александр Ф. Скляр «Миллионы (Когда война на пороге)». Мы знаем, когда появилась эта песня. Мы помним, что до этой песни БГ записал «Любовь во время войны». Потом Александр Феликсович появился. Скажите, Захар, неужели было не понятно, чем закончится вся эта история на юго-востоке Украины, когда туда поехали наши чудо-богатыри, любители играть в реконструкции? Они сами потом говорили, кто «первым нажал на спусковой крючок».

ЗП: Ну, во-первых, два человека на Донбассе погибли до приезда Стрелкова. Они были обстреляны «правосекторцами». И даже первая смерть в Славянске не была делом рук, как вы выражаетесь, «реконструкторов». Там «Правый сектор» (запрещённая в РФ организация. – Прим. ред.) устроили большую драку около храма, погиб один ополченец. А что касается некой иронии про «чудо-богатырей», то это замечательные люди. Они такие же «чудо-богатыри», как те же запорожские казаки и хлопцы из АТО, которые почему-то не вызывают таких эмоций у задающих такие вопросы. Я хочу сказать, чем это должно было закончиться, по мнению задающих этот вопрос: всё должно было закончиться немедленным примирением, танками и победой «великого майдана» над Донбассом и Луганском. Но этого не произошло. По сути, была создана новая государственность. Даже две новые государственности. И они будут существовать. Они будут увеличивать своё пространство. Они будут отвоёвывать своё право на жизнь. И поэтому всё произошло так, как должно было произойти. Иначе произойти не могло.

НН: А цена в десятки тысяч трупов? Миллионы людей, которые лишились своего привычного быта?

ЗП: Вы не ловите меня, знаете, на этом гуманизме.

НН: Просто интересно, как вы это воспринимаете.

ЗП: Люди, которые это спрашивают, они как будто говорят, что это там устроили ополченцы. Приехали туда на самолётах, на танках и на бронетранспортерах другие люди. Они эту цену и платили, чтобы отвоевать эту территорию, которую они не смогли отвоевать. Почему с них-то не спрашивают? На кой чёрт они пришли туда? Дали бы федерализацию, которую они могли дать сразу, и не было бы этого ничего. Почему этот вопрос ко мне? Я не пойму! Ко мне, а не к господам Порошенко, Турчинову, Ярошу и господину Шендеровичу?! Вот у них и спросите, знали ли они, чем закончится? Они не знали! Они думали, что быстро всех победят. Оказалось, что не победили! И вообще история любой государственности, любого народа, православия, христианства, католичества, любой религии – это бесконечное количество жертв! И не надо здесь играть в дуракаваляние! Все народы, все языки рождаются в муках, как и любые люди. Ничего с этим не поделаешь. Оправдания этому нет. Но и кривляться и делать вид, что это вчера появилось на Донбассе, тоже ни к чему.

НН: А что должно случиться, чтобы Прилепин стал сам применять силу? Взял в руки оружие или просто в морду дал? Мы беседовали в эфире с одним «борцом за традиционные ценности», который ищет сатанистов в аэропорту, а потом плюёт им в лицо. Артюх у него фамилия, слышали, наверное. Вот он говорит, что готов к драке, если видит, как взрослые обижают детей. Только он не про тех детей, которых в детских домах обижают, а про неких «растлителей». А у Прилепина какие границы для перехода к насилию?

ЗП: Все это совершенно очевидные вещи, которые понятны каждому человеку. Они касаются детей, женщин , и прямых оскорблений, и всего остального. Что касается оружия. Я беру в руки оружие. Я даже этого и не скрываю. Я могу им при необходимости воспользоваться. А всё, чему было необходимо произойти, уже произошло. Оскорбления, нанесённые моей родне на Донбассе, являлись вполне достаточными для этого основаниями.

ОМ: Вопрос от наших пользователей – про главную роль в кино с Сергеем Гармашем. Прилепин там бандита играет.

ЗП: Для самого Гармаша, возможно, это будет новостью, не знаю, до какой степени дошли переговоры с ним, но там есть ряд замечательных актёров, которые уже дали согласие. Я про этот фильм рассказывать не буду. Мне написали замечательные парни вопрос: не хочу ли я сняться в кино? Я спросил, сколько они мне готовы заплатить. Они ответили. Потом прислали сценарий. И сценарий оказался просто оглушительно хороший. До мурашек. Естественно, я с удовольствием на это согласился. И в мае уже съёмки начнутся. Я там не в прямом смысле бандит. Такой странный трагический персонаж. Рано делить шкуру неубитого медведя. Снимемся и будем выступать.

ОМ: А волнения нет? Ты же не актёр.

ЗП: Раньше было некоторое волнение. Я ведь и не певец. И когда на сцену выхожу, было волнение. И когда на телевидение выходил, понимал, что на тебя сразу смотрят миллионы людей. Если про это думать, можно сразу рехнуться. А потом я снимался в трёх или четырёх фильмах. И потом я вижу, что настоящие актёры, они ведь делают ровно то, что и я. Помимо некой техники, которая там есть и ею нужно обладать, я в юности стихи читал и получал разнообразные призы. Просто нужно отпустить путы свои. Дух свой отпустить, и всё начнёт работать. Надо свободу вот эту в себе лелеять. А когда на сцену выходишь… Я на стадионах выступал. Это было третье выступление, а там 15 000 человек. Только что передо мной пел Коля Расторгуев, а после меня будет петь, условно говоря, группа "АукцЫон". Кошмар! Что я здесь делаю? Отпускаешь себя и видишь, как люди начинают эту энергию воспринимать. Это работает где угодно. Это общие законы и для войны, и для театра, и для литературы. Если есть внутренний дух, сила и свобода, то это начинает работать.