22.04.2016 08:21
0

Генпрокуратура просит Швейцарию об экстрадиции экс-президента Балтийского банка

Генеральная прокуратура направила в Швейцарию запрос об экстрадиции экс-президента Балтийского банка Олега Шигаева, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного. По словам должностного лица, запрос был отправлен 11 апреля 2016 года.

Как сообщили изданию осведомленные источники, пакет экстрадиционных документов подписал заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров.

В апреле 2015 года Шигаеву заочно предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации незаконных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Он был объявлен в розыск. В июле следственные органы СКР по Санкт-Петербургу заочно арестовали бизнесмена. По данным следствия, банкир, используя свое служебное положение, организовал выдачу кредитов подконтрольным ему юрлицам — ЗАО «Ижант» и ЗАО «Кассиопея». После этого с июня по август 2014 года на расчетные счета организации было перечислено более 3,37 млрд руб., которыми Шигаев распорядился по собственному усмотрению, в том числе частично легализовав.

В августе 2014 года Банк России начал санацию Балтийского банка. Санатором был выбран Альфа-банк, который получил на оздоровление финансовой организации льготный кредит ЦБ на 10 лет в сумме 57,4 млрд руб. под 0,51% годовых.

Шигаев уехал в Швейцарию непосредственно перед началом санации Балтийского банка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...