Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:48 18.11.2019

Бизнес

21.04.2016 18:09

МФК объяснил рост просрочки «Таврического» до 70 процентов

 

Банк МФК Михаила Прохорова прокомментировал вопросы «Фонтанки» по поводу проблем банка «Таврический», доставшихся ему по «наследству» от прежних акционеров.

Структура Прохорова санирует «Таврический» с марта 2015 года. Как писала «Фонтанка», за это время рост просроченной задолженности среди клиентов вырос с 7% до 71%, и большое количество крупных клиентов, аффилированных с бизнесменом Александром Сабадашем и экс-сенатором от республики Коми Евгением Самойловым, оказались неплатежеспособными.

«Прежним руководством банка просроченная и безнадежная к списанию задолженность отражалась как рабочая. После введения процедуры санации новое руководство банка проводит адекватную оценку портфеля, однако прирост просроченной задолженности по необслуживаемым кредитам, по ранее сформированному портфелю происходит постепенно в силу особенностей процесса санации. Кроме того, рост просроченной задолженности связан с подачей исковых заявлений о признании ряда должников банкротами, что также влечет перенос кредитов из рабочих в просроченные», – объяснили «Фонтанке» в банке МФК.


В ходе санации банка «Таврический» произошли и некоторые положительные явления, говорят в МФК. Недавно, например, «Таврический» урегулировал спор с Международным банком Санкт-Петербурга, в результате чего санируемая кредитная организация получила всю сумму долга, включая проценты за пользование деньгами. Речь, по данным суда, идет о вексельном долге размером 400 млн рублей, который в конце 2015 года по мировому соглашению был возвращен в размере 50%, а остальная сумма – в рассрочку на два месяца.

«Но в целом говорить о результатах пока рано: санация началась год назад, в то время как работа с проблемной задолженностью предполагает действия протяженностью в несколько лет», – сообщили в МФК.

Бенефициаров иностранных компаний, с которыми судится «Таврический» (кипрская Ruthless Holding Limited и итальянская DENTAITALIA S.R.L.), в МФК раскрывать отказались, как и комментировать их деятельность. Как писала «Фонтанка», компания Ruthless, задолжавшая банку 1,5 млрд рублей, на эти кредитные деньги купила две элитных квартиры в Москве, каждая из которых стоит от $2 млн до $10 млн. Кто в них проживает, неизвестно.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор