Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:13 20.11.2019

Кто возглавит петербургский избирком

За полгода до выборов в Петербурге ушёл в отставку глава избирательной комиссии Алексей Пучнин. Кто займет его место и как это отразится на чистоте выборов? Обсудили кандидатов и поговорили с экспертами в эфире [Фонтанки.Офис].

Кто возглавит петербургский избирком

Председатель Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, фото: Петр Ковалев / ДП

Противостояние между действующими депутатами городского парламента и главой городского избиркома Алексеем Пучниным, под чьим руководством должны были выбирать следующих, разрешилось 20 апреля. Утром новая глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в столице заявила о необходимости отставки главы Петербургского избиркома Алексея Пучнина, с которым она встречалась за день до того. Кого теперь ждать во главе городской избирательной комиссии, и повлияют ли эти перестановки на чистоту грядущих выборов? Эти и многие другие вопросы обсудили с экспертами [Фонтанки.Офис].

Руководитель избирательной городской комиссии Алексей Пучнин в настоящее время находится в отпуске. В разговоре с ведущим [Фонтанки.Офис] Николаем Нелюбиным он отказался комментировать информацию об отставке. При этом председатель Горизбиркома (вероятно, его должность уже можно писать с приставкой "экс") заявил, что будет готов ответить на все вопросы примерно через семь дней.

По мнению известного политолога Дмитрия Орешкина, новая глава ЦИК России Элла Памфилова очень хочет улучшить ситуацию с качеством, прозрачностью и честностью выборов. Однако, по мнению эксперта, ее возможности сильно ограничены. Что касается Алексея Пучнина, то он ушел сам, – заявил в эфире [Фонтанки.Офис] Дмитрий Орешкин. По мнению политолога, связано это решение с результатами переговоров с Эллой Памфиловой, которая наверняка порекомендовала Пучнину покинуть свой пост. Такая рекомендация связана с одиозностью его личности, – уверен политолог. "Все помнят, как Пучнин провел выборы в Тамбовской области. Все ждали повторения чего-то подобного и в Петербурге. Чтобы не допустить этого Элла Памфилова могла настоятельно рекомендовать Пучнину отправиться в отставку", – заявил Дмитрий Орешкин.    




"Предсказать, кого поставят на место Пучнина, мне сложно", – сообщил политолог Дмитрий Орешкин. При этом он высказал осторожное предположение, что выборы в этом году в Санкт-Петербурге будут чище. В свою очередь, координатор организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова оптимизм политолога не разделила. "Здесь не важно, кто будет, а важно как он будет работать. Важно понимать, за какие заслуги его назначат. То, как все происходит, как принимаются решения – не внушает доверия", – заявила Александра Крыленкова в эфире [Фонтанки.Офис]:

 



Редактор "ДП" Михаил Шевчук в эфире [Фонтанки.Офис] предположил, что Алексей Пучнин покинет не только должность главы, но и комиссию в целом. "Никогда бывший начальник не остается под руководством своего сменщика, – заявил Михаил Шевчук. "Новый руководитель должен быть хорошо знаком руководству ЦИКа. Думаю, что Элла Памфилова будет искать человека среди знакомых ей людей. В связи с этим обсуждаемая сейчас в СМИ кандидатура нынешнего главы Красногвардейского района Виктора Панкевича не выглядит убедительной", – сообщил редактор "ДП" Михаил Шевчук.



Предугадать развитие событий сейчас не возможно, – подытожил свой комментарий Михаил Шевчук. "Мне кажется, что на этих выборах будет гораздо меньше скандалов, но связано это будет не с честностью и прозрачностью, а с теми договоренностями, которые достигнут между собой участники забега" – заявил эксперт в эфире [Фонтанки.Офис].

Другой участник эфира, политолог и политпсихолог Александр Конфисахор на просьбу дать оценку происходящему, сказал: "Давно пора". По его мнению, возглавить Горизбирком должен юрист, который разбирается в избирательном законодательстве. "Это должен быть достаточно молодой человек, которого еще не успели ангажировать", – заявил Александр Конфисахор.

 



Последним в эфире [Фонтанки.Офис] ответил на вопросы ведущих член городской избирательной комиссии Александр Краснянский, который, напомним, некоторое время назад был руководителем Горизбиркома. Отметим, что в отсутствие Пучнина именно Краснянский руководил прошедшим сегодня заседанием Городской избирательной комиссии. "Сегодня мы утвердили все 30 территориальных избирательных комиссий и назначили им председателей, – рассказал Александр Краснянский в эфире [Фонтанки.Офис]. "Я в кресле зампредседателя оказался не случайно, – добавил член Горизбиркома, – Я пересел туда потому, что очень много народу присутствовало в зале, и я боялся, что что-то не расслышу. Я же человек не молодой уже, дедушка, у меня внуки. Это не значит, что я могу стать зампредседателем и уж тем более председателем Комиссии. Ни за что и ни при каких обстоятельствах я им быть не хочу и не буду", – заявил Дмитрий Краснянский в эфире [Фонтанки.Офис].



Добавим, что, по информации "Фонтанки", одним из претендентов на пост главы Горизбиркома является глава Красногвардейского района Виктор Панкевич. Как сообщил нам помощник Виктора Панкевича, глава района готовится к общегородскому субботнику и проводит ряд встреч, связанных с этим мероприятием. Комментировать слухи Виктор Панкевич не готов, но, в случае если ему действительно поступит предложение возглавить избирком, обязательно расскажет об этом в эфире [Фонтанки.Офис]. 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

   

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор