Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:35 20.11.2019

Ставки по валютным вкладам в РФ стремятся к нулю

За месяц ставки по валютным депозитам в 15 крупнейших банках упали в среднем на 0,06 п.п. — до 2% в долларах и 1,3% в евро. К концу года ставки могут опуститься до нуля.

За месяц с 21 марта по 20 апреля ставки по депозитам в долларах и евро в 15?крупнейших банках упали в среднем на 0,06 п.п., следует из оценки РБК максимальных ставок по валютным вкладам в 15 крупнейших банках по объему привлеченных средств.

Максимальные ставки находятся в среднем на уровне 2% для годовых долларовых вкладов и 1,3% для вкладов в евро на тот же срок. А доходность краткосрочных вкладов — на три месяца — в большинстве банков не превышает 1% годовых.

Банкиры объясняют снижение доходности низкой потребностью кредитных организаций в валюте. «Доходы банков по валютным активам очень низкие — население и компании сейчас не берут кредиты в валюте, поэтому привлекать валюту под высокие ставки невыгодно», — объясняет вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян.


Ставки по валютным депозитам падают на протяжении всего последнего года. Средние максимальные ставки по вкладам на сумму $ 1?тыс. и € 1?тыс. сроком на 3–12?месяцев по состоянию на 18?апреля снизились на 1,9–2,47?п.п. по сравнению с 1?апреля 2015?года.

В понедельник заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов заявил, что ставки по валютным вкладам в Сбербанке в 2016 году могут опуститься «до сотых долей процента». В пресс-службе банка отказались комментировать, когда именно это может произойти.

Заявление Сбербанка станет сигналом к снижению доходности валютных вкладов для многих банков, уверен Погосьян. По его мнению, в течение года снижение ставок в крупных банках продолжится. «Держать ставки на нынешнем уровне, возможно, будут только кредитные организации за пределами двадцатки крупнейших по активам, которым нужно будет привлекать вкладчиков», — говорит Погосьян.

Источник: РБК

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор