Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:17 15.11.2019

Спорт

20.04.2016 20:53

Как «Зенит» вышел в финал

«Зенит» вышел в финал Кубка России, обыграв в непростом матче пермский «Амкар». Сине-бело-голубым пришлось сражаться не только с соперником, но и с мокрым искусственным полем стадиона «Звезда».

Как «Зенит» вышел в финал

Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Для Виллаш-Боаша теперь все в последний раз. В минувшую субботу была его последняя возможность обыграть «Спартак», что он не без проблем, но сделал. Теперь попытка выиграть напоследок Кубок России. В полуфинале на пути к этой цели встал пермский «Амкар», с которым «Зенит» играл всего 11 дней назад в рамках чемпионата России.

Напомним, сине-бело-голубые тогда выиграли со счетом 2:0. Один из голов забил вышедший на замену Кокорин. Тот мяч стал для него первым в составе «Зенита». Возможно, в память об этом событии Виллаш-Боаш решил выпустить Кокорина в этот раз в стартовом составе, что для воспитанника «Динамо» пока является исключением из правила. Не сказать, чтобы Кокорин доверие оправдал.

Также отметим появление с первых минут на поле голкипера Михаила Кержакова, защитника Гарая, Юсупова и Кришито, а также отсутствие Жиркова, Ломбертса и Дзюбы. Состав, выставленный главным тренером петербургского клуба, явно был неким компромиссом между необходимостью выигрывать и не менее важной – сохранить силы к воскресной игре с лидером чемпионата, "Ростовом".

В составе «Амкара» вышли играть сразу четыре воспитанника петербургского футбола: вратарь Селихов, защитники Идову и Белоруков, а также полузащитник Комолов. Плюс еще один прошедший школу "Зенита" футболист остался в запасе — хавбек Гиголаев. В общем, по количеству петербургских воспитанников «Амкар» разнес «Зенит» в пух и прах. К счастью, финалист определяется по разнице забитых и пропущенных в матче мячей.


На поле подопечные Виллаш-Боаша вышли в белых футболках с надписью «Данни, мы с тобой». Это оказалась не единственная их трогательная акция в поддержку выбывшего до конца года из-за травмы капитана команды.

«Зенит» с первых минут взял штрафную «Амкара» в осаду. Мяч если и уходил на половину поля петербуржцев, то только после выбиваний пермяков. Серьезной проблемой для атакующих действий сине-бело-голубых оказалось скользкое от дождя искусственное поле стадиона «Звезда». Подопечные Виллаш-Боаша без конца поскальзывались при попытках на скорости пройти плотную оборону соперника. Особенно активен был Халк — бразилец обыгрывал одного, второго, третьего, но в конце концов натыкался на четвертого и терял мяч. Впрочем, не забывал он и о партнерах, которых регулярно снабжал забросами в штрафную.

Преимущество «Зенита» в какой-то момент стало просто тотальным. Пермяки почти всем составом окапывались в собственной штрафной, создавая там такой трафик, что мяч просто физически не мог добраться до ворот. Однако такая ситуация сыграла с петербуржцами злую шутку — на 19-й минуте «Амкар» перехватил мяч и резко бросился в контратаку. По сути, это был первый их момент, и они воспользовались им на все 100 процентов. Переход из обороны в нападение получился просто молниеносным. Гол забил Идову. Не лучшим образом сыграл Кришито, не справившийся с Балановичем, от которого в итоге и последовал голевой пас.

Дальше игра продолжилась в том же духе, что и до гола: «Амкар» оборонялся, «Зенит» атаковал. Реализовать сумасшедшее территориальное преимущество сине-бело-голубым все-таки удалось под конец первого тайма — Хави Гарсия забил после дальнего навеса в штрафную от Халка. Гол сине-бело-голубые посвятили Данни, вынеся во время празднования футболку с его именем на поле и показав ее на камеру.

Но в какой-то степени пропущенный мяч раскрепостил пермяков, и во втором тайме они сыграли уже чуть смелее впереди. Чего только стоит момент на 55-й минуте, когда Кержаков с трудом вытащил мяч из-под перекладины после удара Прудникова. Через несколько минут вратарю «Зенита» вновь пришлось вступить в игру, спасая команду после многоходовки соперника. Неожиданно «Амкар» стал перехватывать инициативу. Игра «Зенита» требовала изменений. Виллаш-Боаш увидел выход в замене ничем не отметившегося за 72 минуты Кокорина на Дзюбу. Однако мяч еще долго не доходил до Артема. Лишь на 88-й минуте он смог в прыжке в штрафной «Амкара» принять грудью мяч, но при приземлении не удержал равновесие и упал.

В экстра-тайме игра велась с переменным успехом, с небольшим преимуществом сине-бело-голубых. «Зенит» перешел на упрощенную тактику с навесами в штрафную, где их караулил свежий Дзюба. Однако голов зрители до серии пенальти больше не увидели.

Специально на серию пенальти Виллаш-Боаш выпустил Лодыгина, сменившего в воротах Кержакова. Отметим, что это была лишь вторая замена «Зенита» в матче. Третью португальский специалист так и не использовал. Вратарский тактический ход в стиле Ван Гала полностью сработал — Лодыгин отбил два из шести ударов, еще один мяч футболист Перми направил мимо ворот, в то время как в ворота Селихова влетело на один мяч больше. Матч закончился с общим счетом 5:4 в пользу «Зенита». Соперник сине-бело-голубых по финалу определяется в матче ЦСКА – «Краснодар».


Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор